Ответственность за исчезновение албан Карабаха несет Григорианская церковь
Читать на сайте Вестник КавказаЧтобы понять причины нынешних событий на Южном Кавказе, нужно знать историю Карабаха. Фазиль Гасымов, студент докторской программы Стамбульского университета, представитель аккредитованного ЮНЕСКО общественного культурного центра ”Ашуг Шамшир” в материале Gregorian Church bears responsibility for disappearance of Karabakh's Christian Albanians для Анатолийского агентства поделился результатами своих исследований истории Карабаха из разных источников.
Доктор философии Азиз Алакбарлы в книге ”Армянские фамилии турецкого происхождения” пишет: ”Правители Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевиды уделяли особое внимание христианству в политических целях. В своей борьбе друг с другом мусульманские джахангиры (султаны) пытались найти союзников среди христианских стран, опираясь на свое христианское население. С этой целью в 1441 году правитель Кара-Коюнлу Джихан-шах разрешил армянскому апостольскому католикосату переехать из города Сис в Киликии (Козанский район Аданы, Турция) в христианский храм недалеко от Еревана".
После того, как Григорианская церковь переехала из Киликии в Эчмиадзин (историческое название Учкилсе), который находится в 20 км к югу от Еревана, давление на кавказские албанские церкви в Западном Азербайджане и Карабахе усилилось. В конце концов, албанский католикос, проживавший в монастыре Гянджасар (Кельбаджарский район Азербайджана), попал под влияние Григорианской церкви. После того, как царская Россия оккупировала Карабахское ханство, Албанский (Агванский) католикосат был упразднен указом Николая I от 11 марта 1836 года по настоянию глав Григорианской церкви.
В результате Кавказская Албанская Апостольская церковь была взята под контроль Эчмиадзинской григорианской церковью. С этого дня Григорианская церковь начала назначать армянских священников на должности в кавказских албанских церквях в Азербайджане, и, таким образом, начался процесс присвоения и арменизации албанских церквей Григорианской церковью.
Царская Россия считала Григорианскую церковь надежным союзником в проведении колониальной политики на Южном Кавказе. После подписания Туркменчайского договора между Каджарским Ираном и Россией в 1828 году и Адрианопольского договора между Османской империей и Россией в 1829 году, десятки тысяч армянских семей были переселены из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах и западный Азербайджан.
В статье ”Новая угроза российской политике на Южном Кавказе” Николай Шавров пишет: ”После окончания войны (1826-1828 годов) 40 тысяч иранских армян и 84 тысячи османских армян были отправлены в Южный Кавказ с 1828 по 1830 год. Их заселили на самых плодородных государственных землях Гянджинской и Ереванской губерний, где армянское население меньше. Их также разместили в Борчалинском, Ахиском и Ахалкалакском районах Тбилиси. Для поселения было выделено более 200 тысяч десятин государственной земли. У мусульман были выкуплены земли частной собственности на сумму более 2 миллионов рублей. Армяне поселились в горной части Елизаветпольского велаята (Нагорный Карабах) и на озере Гокча. Помимо 124 тысяч официально поселившихся армян, общее количество армянских переселенцев составило более 200 тысяч, если учесть сотни неофициальных переселенцев”.
Ссылаясь на отчет о переписи населения, проведенной под руководством Ивана Шопена в 1829 году, армянский историк и профессор Калифорнийского университета Джордж Бурнутян резюмировал демографические изменения следующим образом: ”В 1826 году армянское население Ереванского и Нахичеванского ханств увеличилось с 25 151 до 82 377, а мусульманское население за тот же период уменьшилось с 117849 до 82073. После русско-турецких войн 1855-1856 и 1877-1878 годов на Южном Кавказе поселились больше армян”.
Армяне, поселившиеся в Нагорном Карабахе, в основном проживали в Ханкенди, Ходжавендском и Агдеринском районах Азербайджана. Город Ханкенди, в котором сегодня проживают 55 тысяч армян, был построен в конце XVIII века как место отдыха карабахских ханов. В начале XIX века это была деревня, населенная азербайджанскими турками, но по договоренностям, достигнутым в Туркменчае и Эдирне, Ханкенди превратился в армянское поселение после переселения армян из Ирана и Восточной Анатолии. В 1923 году название города было изменено на Степанакерт в честь Степана Шаумяна, большевика-революционера и политика и назван центром Нагорно-Карабахской автономной области.
Таким образом, в результате расселения армян в Западном Азербайджане и Карабахе в XIX-XX веках, массовых убийств и вынужденного переселения азербайджанцев, демографическая ситуация существенно изменилась в пользу армян. Географические названия тюркского происхождения в регионе также были заменены армянскими топонимами.
Во время правления сефевидского шаха Исмаила Карабах находился в составе Гянджа-Карабахской провинции. Во время сефевидско-османских войн (1514-1555, 1578-1590 и др.) Карабах переходил из рук в руки. В 1588–1605 и 1725–1735 годах Карабах входил в состав Османской империи. После подписания Стамбульского договора между Сефевидским государством и Османской империей в 1590 году по переписи населения Карабаха была подготовлена Книга сведений о Гянджа-Карабахской провинции”. Согласно книге, 61% населения провинции были мусульманами, а остальная часть - немусульманами.
Немусульманское население было представлено в основном христианскими племенами Кавказской Албании. В XVIII веке мусульманское население Отузикинского, Джаванширского и Кебирлинского районов Карабаха было отправлено в Афганистан, чтобы заручиться поддержкой местных жителей в походе Надир-шаха на восток. Их потомки сейчас живут в Афганистане в городах Кабул, Герат, Логар и Кандагар.
В XVII веке, в период правления Сефевидов, меликства были созданы в регионах с христианским населением на исторических албанских землях, и управление этими образованиями было возложено на христианских феодалов. Меликства подчинялись правителям Гянджа-Карабаха в период Сефевидов и карабахскому хану в последующий период. В период правления Надир-шаха Афшара (1736-1747) карабахские мелики какое-то время были полунезависимыми, но под натиском Панаха Али-хана снова оказались в полной зависимости. Христианское население Карабаха проживало на землях пяти албанских меликств (Хачин, Гулистан, Чилеборд, Варанда, Дизак).
За исключением меликов Хачина, остальные феодалы не были выходцами из Карабаха и пришли на эту землю из других мест. В XIX веке персидский армянский историк Раффи и азербайджанский историк Мирза Адыгозал бей Карабахи заявили, что гулистанский (талышский) Мелик Усуб переселился из Ширвана (село Габала-Нидж), варандинский Мелик Шахназар - из Гокчи, дизакский Мелик Еган - из Лори, чилебординский Мелик Аллахгулу из Зангезура. Население хачинского меликства образовалось от албанских племен, издревле проживавших в Карабахе.
Албанские католикосы Гянджасарского монастыря были потомками меликов Хачина. Мелики Хачина были правопреемниками Хаченского княжества (1261-1603), основанного Гасаном Джалалом Давла, которое впоследствии стало самым влиятельным меликством. На территории Хачинского меликства находилось много албанских храмов, в том числе известные монастыри Худавенг и Гянджасар. В монастыре Гянджасар в 1240-1836 гг. находился Албанский католикосат - центр Албанской Апостольской церкви.
Карабахские мелики, пострадавшие от турецко-персидских войн, в письмах XVIII века жаловались на мусульманских правителей русским царям и просили их защитить. Например, в 1701 году гулистанский Мелик Абов II написал письмо русскому царю Петру I. В своем письме он представился как ”Уди Албанский”.
В марте 1723 года в другом письме, написанном четырьмя меликами Карабаха - Исаем, Ширваном, Сергеем и Юзефом Петру I, мелики представились как ”христианские агуэны (албанцы)”, а народ, который они представляли, как ”народ Агуэна”. Хотя эти письма хранятся в армянских и российских архивах и публикуются армянскими писателями, армянские историки продолжают искажать исторические факты, представляя карабахских меликов как глав армянских феодалов. В то же время конфликты между карабахскими меликами и мусульманскими правителями переиначиваются и преподаются в армянских школах в целях антитурецкой пропаганды как пример армяно-турецкой вражды.
В XVIII веке шла борьба за власть между карабахскими меликами и карабахскими ханами. После поражения Хачинского Мелика Улубаба в Баллыгае последний признал правление Карабахского хана Панаха Али-хана.
Панах Али-хан породнился с Меликом Шахназаром из Варанды, после того как его сын Ибрагим Халил-хан женился на Хуризад, дочери Мелика Шахназара, которая, в результате, признала его правление. Однако мелики Дизака, Чилеборда и Гулистана несколько лет сопротивлялись правлению Панах Али-хана. Тем не менее Ибрагим Халил-хан продолжил успешное продвижение своего отца в подчинении меликств. Мелик Шахназар из Варанды и Мелик Мирзахан из Хачина признали правление Ибрагим Халил-хана и присоединились к созданному им союзу. Однако Мелик Исай из Дизака, Мелик Меджнун из Чилеборда и Мелик Байларян из Гулистана отказались признать правление Ибрагим Халил-хана. С 1783 года царская Россия начала вмешиваться в конфликт между Ибрагим Халил-ханом и меликами.
Россия пыталась заручиться поддержкой на азербайджанских землях с помощью карабахских меликов. В то время Ибрагим Халил-хан, благодаря своему дипломатическому мастерству, собрал в Шуше сопротивляющихся меликов. Он доказал, что эти мелики действительно предали Карабахское ханство, и приказал посадить их в тюрьму. Мелик Меджнун из Чилеборда и Мелик Абов III из Гулистана были заключены в тюрьму в Шуше, а Мелик Бахтам из Дизака за свои преступления был передан Ардебильскому хану.
В начале XIX века Южный Кавказ перешел под контроль царской России, началась массовая миграция армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах, а албанские церкви были подчинены Григорианской. В этом контексте у албанского христианского населения Карабаха было два варианта:
1) обратиться в ислам и ассимилироваться с населением Карабахского региона;
2) принять григорианскую христианскую секту и армянскую национальную идентичность
Семьи албанских меликов в Карабахе должны были выбрать один из двух вариантов. Некоторые карабахские армяне являются потомками албанских феодальных меликов, перешедших в григорианскую секту в XIX веке. Несмотря на приобретение армянской национальной идентичности, они являются христианскими албанами, ассимилированными григорианской церковью. Среди потомков албанских феодальных меликов, принявших ислам, есть видные деятели и известные семьи Азербайджана. Многие из них стали внутренне перемещенными лицами в начале 1990-х годов. Некоторые из них покинули Карабах задолго до Первой Карабахской войны и поселились в других частях Азербайджана.
Село Туг в Ходжавенде было центром Дизакского района во времена государства Сефевидов и Карабахского ханства. В этом селе поселилась семья дизакского мелика Егана. Русский царь Петр I присвоил Мелику Егану звание генерала. После смерти Мелика Исая, сына Мелика Егана, семья Егана должна была либо принять григорианскую церковь, либо ассимилироваться с турками и принять ислам. В конце концов, большая часть семьи Егана приняла ислам. В создании Азербайджанской Демократической Республики приняли участие два известных представителя семьи Еганов - Джавад бек Мелик-Еганов и Худадат бек Мелик-Асланов.
Джавад бек Мелик-Еганов, будучи членом Азербайджанского национального совета, 28 мая 1918 года подписал Декларацию о независимости Азербайджана и стал одним из основателей АДР. Джавад бек был губернатором Ленкорани во время АДР. Как и многие азербайджанские интеллектуалы в 1930-х годах, он был объявлен советской администрацией ”врагом народа” и сослан в Медвежьегорск, город на границе с Финляндией.
Еще одним азербайджанцем албанского происхождения из села Туг был профессор Худадат бек Мелик-Асланов, который работал первым министром транспорта, почты и телеграфа АДР. Советская администрация отнеслась к нему так же, как и к предыдущему деятелю, и в 1930-х годах он был сослан в Сибирь. Внук Худадат бека, профессор Рамиз Мелик-Асланов, народный артист, руководит одним из самых известных оркестров Турции. Рамиз Мелик-Асланов был награжден президентом Азербайджана юбилейной медалью к 100-летию АДР в 2019 году.
Садых бек и Мехди бек Мелик-Аслановы, потомки Мелика Егана из Дизака, в 1883 году основали в Карабахе тугскую школу русско-европейского стиля, способствовавшую развитию движения просвещения в Азербайджане. В декларации, подписанной российским императором Александром II в 1883 году, указывалось, что религиозной школе, действовавшей с 1850 года в селе Туг Шушинского уезда Елизаветпольской губернии, был присвоен статус русско-европейской школы.
В школе Туг преподавал известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков. Худадат-бек Мелик-Асланов и Джавад-бек Мелик-Еганов были выпускниками этой школы. Автор книги ”История Карабаха”, историк и поэт Мир Мехти Хазани некоторое время был директором школы в Туге. В 1991 году армянские войска оккупировали село Туг, которое было окончательно освобождено 9 октября 2020 года азербайджанской армией во время Второй Карабахской войны.
Также важно отметить, что некоторые члены семьи Егана (например, главный терапевт Армении, профессор медицинских наук Гагик Азатович Еганян, профессор экономики Микаэл Николаевич Еганян, государственный деятель Армении, экономист Гагик Кимович Еганян) перешли в григорианскую веру и в итоге армянизировались.
Ассимиляцию кавказских албанов в Карабахе Григорианская церковь завершила в середине XIX века. Но ее цель состояла в том, чтобы армянизировать всех христианских албан, проживающих в Азербайджане, и полностью контролировать наследие христианских албан. В ответ на подчинение албанских церквей армянскими священниками большинство албан-удинов, проживающих в Шекинском, Габалинском и Огузском регионах Азербайджана, отказалось ходить в церковь и предпочло молиться в своих домах. Таким образом они смогли сохранить свою национальную идентичность и религиозные верования.
В 2003 году Государственный комитет по работе с религиозными учреждениями в Азербайджане зарегистрировал албано-удинскую христианскую общину, была восстановлена Албанская церковь в селе Киш, которая является одной из старейших церквей на Кавказе. В 2006 году церковь, названная в честь Святого Елисея, одна из трех христианских албанских церквей в селе Нидж Габалинского района, была восстановлена и открыла свои двери для албан-удинов.
В 2020 году Албанская церковь Святой Девы Марии в селе Нидж была восстановлена Фондом Гейдара Алиева и открыта для богослужений при участии президента Азербайджана. Хотя албанские церкви в Карабахе (Гянджасар, Худавенг, Амарас, церковь Святого Елисея, Агоглан, Уреквенг, Гтчаванк и т. д.) имеют схожую архитектуру и характеристики с церковью в Кише, церквями Святого Елисея и Святой Девы Марии, армянские историки и политики называли эти церкви армянскими, представляя их как "доказательство" утверждений о том, что Карабах был древним поселением армян.
И Григорианская церковь, и армянские политики и историки присвоили албанские церкви и попытались арменизировать албанских правителей, историю и каноны. В 2009 году администрацией так называемой ”Нагорно-Карабахской Республики” учредили Медаль ”Вачаган Барепашта” в честь албанского правителя Вачагана III. Медалью награждались бизнесмены, инвестировавшие в Нагорный Карабах с начала 1990-х годов, политики и деятели искусства, поддерживавшие так называемую ”НКР”.
В сообщении, опубликованном российским проармянским информационным агентством ИА REGNUM в 2011 году, было объявлено, что по решению администрации так называемой Нагорно-Карабахской Республики в Шуше будет воздвигнут памятник в честь Вачагана III. Агентство представило правление албанского царя Вачагана III как образец армянской государственности. В статье, опубликованной на Radio Free Europe в 2009 году, представитель так называемой "НКР" в США представил ложную информацию относительно албанских канонов, утверждая, что Агуэнские каноны церковного совета Агуэна были приняты в Агдамском районе Карабаха по указанию албанского правителя Вачагана III и являются старейшей из известных армянских конституций.
Григорианская церковь и армянские историки также присвоили Монастырь Святого Елисея, расположенный в Агдеринском районе Нагорного Карабаха. Албанский правитель Вачаган III был похоронен в Елисейском монастыре. Албанский историк Мовсес Каганкатваци, написавший ”Историю страны Албании” по просьбе албанского правителя Джаваншира Мхитара Гоша, автора ”Албанских хроник”, албанский католикос Есай Хасан-Джалал, автор ”Краткой истории страны Албания” также были арменизированы армянскими историками.
Под давлением армянских священников, служащих в албанских церквях, перешедших под контроль Григорианской церкви в 1836 году, некоторые албаны-удины, жившие в северных провинциях Азербайджана, стали григорианцами в советский период, как христианская община Карабаха в начале XIX века.
Албаны-удины, ставшие григорианцами в Огузском и Габалинском районах Азербайджана, после распада Советского Союза переехали в Армению и Россию. Албаны-удины, жившие в Армении, в 2018 году основали общественную организацию под названием ”Возрождение народа исторической Албании” и попросили правительство Армении признать удинов меньшинством.
Албаны-удины, которые преимущественно проживают в Баграташене на границе с Грузией в Тавушской области Армении, провели свое первое мероприятие в 2018 году. Установление контактов между Албано-удинской христианской общиной Азербайджана и армянской общественной организацией ”Возрождение исторической Албании" раскроет исторические факты, касающиеся албанского религиозного наследия и национальной идентичности на Южном Кавказе.
В заключение хотел бы поддержать позицию правительства Азербайджана по данному вопросу. В своем обращении к народу от 25 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал попытки армянизировать албанское религиозное наследие в Нагорно-Карабахском регионе: ”Исторические памятники Кельбаджара - наше великое наследие. И мечети, и церкви являются нашим историческим наследием. Азербайджанский народ об этом знает, и весь мир должен знать, что церкви в Кельбаджаре принадлежат историческому кавказскому албанскому государству. Многие исторические документы подтверждают данный факт.
Не секрет, что армянские историки и мошенники, армянизировавшие албанские церкви, добавляли свои тексты и приписывали эти церкви истории своей страны. Но достаточно вспомнить историю. В 1830-х годах, царская Россия упразднила Албанскую (Апостольскую) церковь, передала все имущество Албанской церкви Армяно-григорианской церкви, а армянские священники и их покровители начали претендовать на владение этими церквями. Их главной задачей было стереть историю Кавказской Албании и заставить всех ее забыть. Но мы этого не допустили. У Азербайджана обширная научная база, и мы работаем над этим вопросом.
Эти исследования должны быть представлены не только научному сообществу, но и миру в целом. Кавказская Албания была большим государством. Ее столицей была Габала. Исторические памятники и церкви Кавказской Албании - наше историческое и культурное наследие. Мы защищаем эти церкви. Я много раз бывал в этих церквях в Шеки и Габалинском районе.
Как известно, по инициативе Фонда Гейдара Алиева были завершены реставрационные работы в исторической удинской церкви Кавказской Албании в селе Нидж, которая была открыта во время войны. Мы сохраняем эти церкви как наше культурное наследие. Поэтому волноваться не стоит. Эти церкви и впредь будут охраняться государством. Мировое сообщество и мировые лидеры высоко оценивают политику Азербайджана в отношении мультикультурализма и межконфессиональных отношений”.