Будущее Карабаха: взгляд оптимиста

Читать на сайте Вестник Кавказа

После окончания Второй Карабахской войны более 800 тысяч азербайджанских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) получат возможность вернуться в свои дома. Эксперты, политики и общественные деятели уже начали мозговой штурм и работают над проектированием будущего Карабаха. Как отмечает проректор бакинского Университета ADA Фариз Исмаил-заде в статье The future of Karabakh: An Azerbaijani perspective для турецкой "Сабах, президент Азербайджана Ильхам Алиев публично заявил, что в регионе начинается новая эра, которая будет ознаменована восстановлением, реконструкцией и развитием.

Освобожденные районы были разграблены в результате многолетней оккупации. Большая часть инфраструктуры разрушена, и ее необходимо восстанавливать с нуля. Правительство Азербайджана начало строительство дороги до Шуши, разрабатываются планы по строительству железной дороги и многомиллиардным инвестициям в сельское хозяйство и развитие туризма в регионе. Однако приоритетной задачей будет разминирование и постепенное возвращение азербайджанских ВПЛ.

Между тем, некоторые аналитики и эксперты утверждают, что физическая реконструкция этого района, какой бы дорогой она ни была, будет более простой задачей, чем поддержание мира. Алиев видит будущее региона в мирном сосуществовании обеих общин в рамках территориальной целостности Азербайджана. Весь мир признает его территориальную целостность. Таким образом, необходимо разработать надлежащую модель и формат интеграции этнических армян в многонациональный Азербайджан. В стране проживает около 70 этнических и религиозных меньшинств, и все они имеют равные конституционные права и привилегии.

Межэтническое и межрелигиозное согласие и диалог остаются приоритетом государственной политикой страны, и большинство азербайджанцев рассматривает этническое разнообразие как национальное достояние. Армянам предлагают стать частью этого культурного разнообразия и жить бок о бок с азербайджанцами и другими этническими группами.

В советское время в Баку и других городах Азербайджана проживало около 200 тысяч армян, которые занимали высокие должности в правительстве, образовательных и экономических учреждениях. Сотни тысяч этнических азербайджанцев жили в Армении. В Карабахе представители обеих этнических групп изучали языки друг друга, посещали свадьбы и похороны, устраивали общие торжества и культурные мероприятия. Будущее региона может быть оптимистичным и процветающим, если обе стороны забудут исторические обиды.

Армению окружают Азербайджан, Иран и Турция, и единственный способ обеспечить устойчивое экономическое развитие страны - это жить в мире с соседями и отказаться от территориальных претензий. Правительство Азербайджана стремится инвестировать доходы от нефти в развитие региона. Народы Южного Кавказа устали от войн и хотят сосредоточиться на будущем. Открытие транспортных маршрутов и коридоров может превратить Южный Кавказ в транзитный хаб для Большой Евразии. Региональное сотрудничество с участием Турции, России и Ирана помогут защитить регион от будущих войн и нестабильности.

На этом этапе важны инициативы по укреплению доверия. Обмен военнопленными - хорошее начало. Гуманитарная помощь, разминирование и предоставление предметов первой необходимости в послевоенный период также могут стать совместными инициативами. Взаимные визиты общественных деятелей, студентов, представителей неправительственных организаций и интеллигенции могут помочь укрепить доверие и найти точки соприкосновения для сотрудничества. В прошлом подобные визиты были редкостью из-за оккупации. Однако в ближайшие годы реальные связи будут иметь решающее значение для построения устойчивого мира.

Для обоих сообществ также важно открыто и напрямую обсуждать вопросы, которые их волнуют. В этом может помочь гражданское общество. Вопросы безопасности могут стать приоритетом в этом диалоге. В повестку можно включить культурные права, состояние религиозных объектов, возможности для получения образования и общую историю. Фокусировка внимания на общих культурных элементах сократит разрыв между бывшими противниками.

В недалеком будущем совместные образовательные программы и проекты НПО могут быть организованы и профинансированы как региональными, так и другими правительствами. Особое внимание можно уделить экологии, природе и устойчивому развитию региона. Образовательные программы для молодежи и детей, направленные на искоренение межнациональной розни и крайних форм национализма, также могут быть полезны.

В этом контексте жизненно важно финансирование проектов, направленных на укрепление мира и взаимопонимания. Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт закончен. В регионе наконец-то появился шанс построить долгожданный прочный мир. Многое будет зависеть от политиков и их непосредственных действий в послевоенный период. Укрепление доверия поможет предотвратить войны и кровопролитие. Развитие экономики расширит возможности и сместит акцент с враждебности на оптимистичное общее будущее.