Обзор прессы Кавказа 21 - 27 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаМинсельхоз РФ окажет разностороннюю помощь Южной Осетии в развитии агропромышленного комплекса. Об этом, как передает газета "Южная Осетия", на встрече с населением Знаурского района республики сообщил президент РЮО Анатолий Бибилов. По его словам, в распоряжение аграриев до начала весенних полевых работ в республику поступит необходимая сельскохозяйственная техника. "Министерством сельского хозяйства России выделило нам четыре единицы техники. Это только небольшая часть сельхозтехники. Помимо этого, в течение 2-3 месяцев мы получим технику, которая необходима фермерам и личным подворьям для полноценной работы. Вопрос решается, до начала полевых работ, техника должна быть на месте", — сказал президент.
В ноябре в Южной Осетии с визитом побывала делегация в составе представителей Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, ФГБУ "Россельхозцентр", ФГБУ "Кубанская МИС", САС "Прикумская", министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев, ведущие специалисты в области агрохимии, защиты растений, технической политики. Российские чиновники пообщались со значительной частью югоосетинских сельхозтоваропроизводителей, отобрали почвенные пробы, которые отвезли в Россию для полного анализа и подготовки научно-обоснованных рекомендаций. Российская делегация в рамках визита в Южную Осетию осмотрела многие объекты, по которым планирует подготовить по каждому из них конкретные предложения о том, как повысить эффективность аграрного производства и увеличить объемы выпуска продукции. По словам Бибилова, до конца текущего года делегация Минсельхоза РФ посетит еще раз Южную Осетию и на месте проанализируют ситуацию в этом секторе экономики, в том числе необходимое количество техники для выполнения сельскохозяйственных работ. Также югоосетинской стороне было предложено подготовить несколько кандидатур работников агропромышленного комплекса для повышения квалификации в России по таким специальностям, как агрохимия, защита растений и другим необходимым направлениям.
* * *
Правительство РФ приняло решение о выделении аграриям Кабардино-Балкарии до конца этого года из федерального бюджета субсидии в размере 463,3 млн рублей на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса региона, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на официальный сайт российского правительства.
Государственную поддержку получат 20 инвестиционных проектов, прошедших конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ и реализованных в КБР за последние три года. В частности, речь идет о 19 современных плодохранилищах суммарной мощностью 45 тыс. тонн единовременного хранения и селекционно-семеноводческом центре инновационно-производственной агрофирмы "Отбор" технологической мощностью пять тысяч тонн семян кукурузы в год. Помимо указанных федеральных финансовых средств на поддержку инициаторов всех 20 реализованных инвестиционных проектов в 2017–2020 годах из республиканского бюджета выделено 2,3 млн рублей.
Кабардино-Балкария после Краснодарского края занимает второе место в России по развитию инновационного садоводства интенсивного и суперинтенсивного типов, а также по реализации инвестиционных проектов по строительству современных фруктохранилищ. К концу года площади новых инновационных садов в республике составят более 20 тыс. га, а производство плодов – порядка 400 тыс. тонн. На сегодня в регионе функционируют объекты хранения плодов и логистики суммарной мощностью свыше 130 тыс. тонн единовременного хранения. Республика в данном сегменте входит в число лидеров в России по реализации программы импортозамещения и национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который включает в себя госпрограмму "Экспортный потенциал АПК".
* * *
На конкурсе "Вкусы России" бренд "Дагестанская баранина" оказался в тройке победителей. На церемонии объявления победителей конкурса отмечались достоинства мяса, производимого в республике, специфика овцеводства – отгонная система его ведения, которая позволяет практически круглогодично выпасать овец на пастбищах и производить баранину с высокими экологическими и вкусовыми характеристиками, информирует газета "Дагестанская правда".
Территории республики свойственны резкие природные контрасты – от обширных степей Прикаспийской низменности до белоснежных вершин Большого Кавказского хребта. Поэтому разнообразны условия ведения сельского хозяйства, и, соответственно, производственные процессы в овцеводстве, пишет издание. В хозяйствах равнинных районов практикуется в основном стационарно-пастбищное содержание овец, в то же время во многих хозяйствах горной и предгорной зон, где животноводство выступает главной отраслью экономики, исторически сложилась отгонно-пастбищная система ведения овцеводства. Связано это с тем, что в зимнее время года для стойлового содержания овец и коз в горной местности требуется заготовка кормов с расчетом на 5-5,5 месяцев. На зимних равнинных пастбищах в силу мягких климатических условий страховой запас кормов заготавливают всего лишь на 40-50 дней.
Селекционеры рекомендуют для разведения таких природно-климатических условиях дагестанскую горную породу, на которую приходится более 70% содержащегося в Дагестане поголовья. Эта тонкошерстная (не мериносовая) порода служит планово-улучшающей для большинства хозяйств горных и предгорных районов, практикующих отгонное овцеводство. В ряде горных районов разводят грубошерстные лезгинскую, андийскую и тушинскую породы овец – это наиболее приспособленные к суровым природно-климатическим условиям гор "курдючные" породы.
Сегодня в республике содержится порядка 4,6 млн голов овец и коз. По этому показателю она остается первой в стране. Это пятая часть содержащихся на территории России овец. За 2019 год в Дагестане произведено 40 тыс. тонн баранины в убойном весе. Около половины из этого количества потребляется внутри республики. Порядка 15 тыс. тонн вывозится в Москву и Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Ивановскую, Смоленскую, Архангельскую области и в другие регионы РФ. Дагестан также активно включился в реализацию мероприятий нацпроекта "Экспорт продукции АПК": ежегодно экспортируется за рубеж до 5 тыс. тонн баранины.
По словам специалистов Минсельхоза РД, в республике есть необходимость создания не менее 50 современных предприятий средней и малой мощности по убою скота. В том числе необходимо предусмотреть создание мощностей по приему и переработке субпродуктов и выпуску готовых полуфабрикатов для населения, а также кормовых добавок для животных. Резервы наращивания производства мяса имеются и в мелкотоварном производстве, где в основном идет сезонная реализация МРС на убой. В связи с этим, упор государственной политики направлен на расширение сети откормочных площадок.
* * *
По данным газеты "Северная Осетия", в связи с пандемией численность безработных, состоящих на учете в республике, к концу сентября достигла пика – статус безработного имели 27,1 тыс. граждан. С ноября их численность пошла на убыль и на 1 декабря составила 21,9 тыс. человек. В настоящее время на учете по безработице состоят около 20 тыс. граждан, из которых пособие получают 6,3 тысячи. Уровень регистрируемой безработицы составляет 6,4%. Для сравнения: на первое января 2020 года пособия по безработице получали 5466 человек, а уровень безработицы не превышал 1,6%.
Социальные выплаты безработным гражданам в сумме около 870 млн рублей, выплаченные, согласно постановлениям правительства РФ, с начала года в РСО–А из средств федерального бюджета позволили поддержать безработных граждан республики, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. В том числе, 86 млн рублей было выплачено 3413 гражданам, уволенным после 1 марта. Численность несовершеннолетних детей, на которых производилась доплата в 3 тыс. рублей к пособию безработных родителей, составила 26 462 ребенка с общей суммой выплат в 146 млн рублей. Для сравнения: за весь прошлый год социальные выплаты не превышали 260 млн рублей, в 2018 году – 166,5 млн рублей.
В период пандемии дала о себе знать проблема неформальной занятости. С конца марта занятые "в тени" люди оказались в незавидном положении. Из числа признанных безработными с начала года лишь каждый седьмой лишился официального места работы. А это значит, что на муниципальном уровне во взаимодействии с налоговой службой и контролирующими и заинтересованными органами в будущем году потребуются действенные меры по выявлению и легализации неформальной занятости, отмечается в публикации.
Республиканской службой занятости по программе содействия трудоустроено 2144 человека. За счет всех источников финансирования, в том числе Национального проекта "Демография", возможность повысить квалификацию, либо освоить новую профессию получили более 400 человек на общую сумму 9,8 млн рублей по таким направлениям, как повышение квалификации врачей разных специальностей, педагогов по предметным компетенциям, бухгалтеров, кадровых делопроизводителей, медицинских сестер, лабораторных диагностов, акушеров, воспитателей, поваров и кондитеров и других. Позитивным событием стало открытие в селении Хазнидон Ирафского района швейной фабрики на 74 рабочих места, коллектив которой полностью укомплектован усилиями районного Центра занятости населения. Аналогичное предприятие функционирует и расширяется и во Владикавказе – швейная фабрика ОЗАТЭ, где ведется набор более двухсот сотрудников. Готовится к открытию филиал в поселке Мизур, рассчитанный на 100 рабочих мест.
Во втором полугодии согласно утвержденной правительством РФ антикризисной Программе дополнительных мероприятий, более 50 работодателей смогли трудоустроить на своих предприятиях 317 человек на общественные работы из числа ищущих работу, а также организовали временные рабочие места для 400 собственных штатных работников, оказавшихся под риском увольнения. Службой занятости на возмещение расходов на выплату заработной платы каждого участника программы в сумме 16165 рублей было потрачено около 21 млн рублей. Более 700 человек благодаря данной программе имели, хоть и небольшой, но дополнительный заработок, а работодателям, среди которых немало крупных предприятий, облегчили нагрузку по выплате заработной платы. Количество вакансий в банке данных службы занятости с сентября этого года стабильно держится на уровне выше одной тысячи. Горячие предложения ежедневно публикуются на странице в Инстаграм.
* * *
В Абхазии в этом году, в связи с пандемией, встреча Нового года пройдет скромно. С 24 ноября президент страны Аслан Бжания продлил антиковидные ограничения, они действуют до 12 января 2021 года. В числе ограничений и проведение массовых и культурных мероприятий. Однако, пишет "Спутник-Абхазия", совсем без праздника жители не останутся. В Сухуме на площади Свободы откроют каток и кинотеатр, поставят красивую елку и инсталляции, а новогодний концерт покажут по телевизору. Также на площади будут установлены торговые павильоны, где можно будет купить горячие напитки и булочки. Не забудут и о детях - 28 декабря им устроят небольшой праздник на площади, но без сцены и с соблюдением всех мер предосторожности.
В Гулрыпшском районе с соблюдением всех мер предосторожности состоится уличное представление "Новогоднее приключение эльфов: серебряное шоу". На площади возле главной елки в поселке Агудзера будут установлены павильоны с бесплатными горячими напитками и сладостями. В новогоднем представлении примут участие Дед Мороз и Снегурочка, детям на празднике раздадут подарки. А в новогоднюю ночь традиционно запустят фейерверк. Скромно встретят новый год в Очамчире и Гали, но для максимального создания праздничного настроения города украсят гирляндами и, конечно же, елкой. Деткам вручат "сладкие подарки", а также в городе будет праздничный фейерверк. Указаний президента придерживается и западная часть Абхазии, в районах соблюдают предписанные ограничительные меры и не проводят массово-культурные мероприятия. В Гудауте для создания настроения праздника уже нарядили елку, украсили город и подготовили фейерверк, который запустят в новогоднюю ночь. Глава администрации Гудаутского района Баграт Боджгуа рассказал, что в этом году новогодние подарки достанутся детям-инвалидам, их в юношеском центре 70 человек.