Петр Авен: последние годы оказались потерянными для российской экономики
Читать на сайте Вестник КавказаПо мнению главы совета директоров Альфа-банка, предпринимателя Петра Авена, последние годы в России с точки зрения экономического роста, были потеряны.
По его словам, недостаточный уровень инвестиций привел к отсутствию экономического роста. Помимо этого, с 2013 года размер общего долга российских компаний остался на уровне 60% ВВП, что по словам Авена, плохой результат.
Помимо этого, банкир указал на то, что доля доходов россиян от предпринимательства в стране постоянно падает: за семь лет она снизилась на 3,9%, а по сравнению с самыми успешными периодами она упала на 11%. "С точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы", - цитирует собеседника РБК.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя Центробанка России Александр Хандруев, недостаток инвестирования в последние 7 лет ощущали экономики всего мира, при этом в России их тормозили проблемы с деловой и доверительной средами, а также санкции. "Для притока инвестиций необходимо, чтобы у инвесторов формировались позитивные ожидания изменений, и ключевой значение тут имеет качество доверительной среды и деловой среды", - прежде всего сказал он.
Экономист сравнил инвестиции с культурными растениями, которые растут только на правильно возделанной почве. "Такую почву в экономике и образует как раз деловая среда и доверительная среда. Что очень важно – они должны привлекать не только инвестиционные программы крупных компаний, которые действуют в тесной взаимосвязи с государством, но и, прежде всего, малый и средний бизнес. В конечном счете, "разрыхление" рыночной почвы дает именно малый и средний бизнес, и если у таких предпринимателей нет потребности и желания вкладывать деньги, роста экономики не будет", - подчеркнул Александр Хандруев.
"Люди не хотят вкладывать деньги, потому что видят, что есть риски – риски негативных изменений правила игры, в частности, в плане налогообложения и защиты частной собственности. Если эти институты неэффективны, то инвестор как человек всегда пугливый, соизмерит риски и возможную прибыль, поймет, что оно того не стоит, и не будет вкладываться", - пояснил эксперт.
"Безусловно, негативное воздействие оказали и продолжают оказывать санкции, введенные против России. Дело в том, что приток иностранных инвестиций стимулирует внутренние инвестиции, они всегда идут вместе. Нельзя построить экономику только за счет внутренних инвестиций – всегда для этого привлекался иностранный капитал, и только в тандеме внутренних и иностранных инвестиций механизмы экономики работают полноценно. Поэтому, кроме институциональных причин проблем с инвестированием в России есть и политические", - обратил внимание он.