Послевоенные проблемы деоккупированных территорий
Читать на сайте Вестник КавказаИстория с пленением армянских солдат и офицеров на подконтрольных азербайджанским военным территориях Карабаха - одна из самых обсуждаемых тем в послевоенный период. С наступлением зимы остатки армянской армии все чаще сдаются в плен азербайджанской армии. Вместе с тем, наличие таких бандформирований уже привело к негативным последствиям - 26 ноября в результате атаки из засады погибли трое азербайджанских военнослужащих, а 8 декабря в результате провокации армянской стороны шехидом стал еще один военный, а сотрудник телекоммуникационной компании "Азерселль" был тяжело ранен.
"Вестник Кавказа" узнал мнения военных экспертов о том, какую угрозу несут армянские военные формирования региону после заключения трехстороннего соглашения между президентами России, Азербайджана и премьером Армении, и когда ждать расформирования армянских частей в Карабахе.
Как отметил в беседе с "Вестником Кавказа", генерал–лейтенант запаса Яшар Айдемиров, в лесах остаются малочисленные группировки, которые, по-видимому, не подчиняются командованию армянской армии, что уже само по себе представляет определенную угрозу. Однако, учитывая присутствие масштабного контингента азербайджанской армии, справиться с этими преступными формированиями не представляет особого труда. Айдемиров уверен, что в скором времени начнется расформирование основных армянских военных частей, которые находятся в зоне контроля российских миротворцев. Он также отметил, военнопленные, совершившие ранее преступления, будут наказаны.
"Сейчас основная задача - восстановление освобожденных территорий. Это охватывает проблемы восстановления коммуникаций, расположения пограничников, дислокации и пр. Попытки дестабилизации ситуации успешно пересечены спецназом азербайджанских войск, поэтому шансы на масштабные провокации очень малы, ввиду раздробленности армянской армии", - сказал военный эксперт. По его словам, главная проблема - минные поля: "По распоряжению президента создана комиссия для восстановления электрических линий, водоснабжения и другой инфраструктуры. Восстановлению мешает то, что каждый сантиметр земли приходится проверять на наличие мин, причем в плохих погодных условиях".
Контингент армянской армии также остается в зоне, подконтрольной российским миротворцам, в частности в Ханкенди. Полковник в отставке Вахид Гулиев, национальный герой Азербайджана, также придерживается мнения, что история с оставшимися армянскими группировками подтверждает, что Армения не контролирует ситуацию. По его мнению, такое развитие событий может бросить тень на деятельность миротворцев, ведь они после подписания трехстороннего соглашения фактически контролируют ситуацию с армянскими военными. "В случае повторения негативных явлений, Азербайджан продолжит свою антитеррористическую операцию вплоть до полной зачистки Карабаха от военизированных группировок. Но думаю, Россия и Азербайджан решат эти вопросы совместными усилиями", - сказал Гулиев.
Он отметил, что попавшие недавно в плен члены группировок не могут считаться военнопленными, так как в составе незаконных бандформирований принимали участие в агрессии против Азербайджана после подписания соглашения от 9 ноября, то есть, после завершения военных действий. Эти люди не стали повиноваться закону, не стали покидать указанные территории Азербайджана, поэтому они должны считаться террористами и судить их надо по соответствующей статье, сказал эксперт.
Он также обратил внимание на проблему разминирования: "Это сложный процесс. Думаю, после решения этого вопроса найдут решение все вопросы по восстановлению коммуникационных линий".
Гулиев также отметил, что после выполнения условий соглашений, армянская община сможет сосуществовать с азербайджанской: "Такая традиция была весь советский период. Причем отношения между общинами были достаточно хорошими. Думаю, азербайджанская и армянская община смогут жить вместе. Те армяне, которые не захотят совместного проживания, могут выбрать иной путь, например, переехать в Армению. Выбор всегда есть".