Мурад Устаров на Вести.ФМ: этнотуризм бурно развивается на Северном Кавказе

Читать на сайте Вестник Кавказа

Развитие этнотуризма на Северном Кавказе идет бурными темпами, причем не только в связи с закрытием границ из‑за пандемии коронавируса. Об этом рассказал сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Мурад Устаров.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск посвящен различных аспектам развития этнотуризма.

"Этнотуризм представляет собой модное, бурно развивающееся направление в отрасли путешествий. Этнокультурное многообразие России и характерное для нее исторически взаимовлияние различных культур являются важной предпосылкой к развитию у россиян интереса к данному виду туризма. Как и в других популярных течениях туризма (гастрономическом, экологическом), здесь есть цель – узнать культуру, быт, традиции других народов, погрузиться в их среду, почувствовать себя одним из них", - отметил эксперт.

"Стоит сказать, что в 2020 году внутренний турпоток значительно вырос, однако на это сказались ситуация с коронавирусом и закрытие границ. Сейчас большая часть россиян готова признать внутренний туризм альтернативой зарубежному отдыху", - подчеркнул Мурад Устаров.

"Сегодня этнический туризм активно развит в России, особенно на Юге, Поволжье, Алтае и даже на Севере. Пожить в горах и почувствовать себя горцем, научиться плести бусы из бисера, сшить ковер, порыбачить и поохотиться, – почему бы и нет? Туриста напоят чаем, накормят, покажут, как вязать варежки, стрелять из лука, кидать аркан, посадят на прирученного скакуна и, изрядно потратившийся еще и на сувениры, он уедет самым счастливым человеком, который захочет вернуться", - рассказал аналитик.

"Если говорить об этнотуризме на Северном Кавказе, то данное направление стало известным лишь в последние годы. Однако популярность такого туризма заметно растет с каждым годом. Что касается территорий, для которых возможно сочетание этнотуризма и курортного туризма, то в России это, прежде всего, черноморское побережье Кавказа и район Кавказских Минеральных Вод", - уточнил он.

"Большое развитие в последние несколько лет, в том числе и в этом году, этнотуризм получил в республиках Северного Кавказа. И перспективным для самодеятельного этнотуризма регионом представляется Дагестан, который можно назвать созвездием народов. Данный вид направления в туризме привлекает все больше людей в регион. В связи с этим в республике реализуются проекты по развитию туризма в Дагестане, сохранению этнокультуры, истории родного края. Одним из таких проектов является "Этнодом", суть которого заключается в организации гостевого дома-музея с горской архитектурой. Данный проект расширяет свою географию в Дагестане и уже в двух селах (Чох и Кубачи) этот проект реализуется", - пояснил Мурад Устаров.

"Стоит отметить, что в этом году, несмотря на пандемию, активно появляются этнокафе, этнохостелы, этнобутики, этношколы и этноцентры. Можно сказать, что этно-стиль становится очень популярным явлением в республике, поскольку молодежь Дагестана очень пристально взялась за изучение истории родного края, культуры, обычаев. Подобный эффект распространяется и на другие регионы Кавказа, идет возрождение заброшенных сел, аулов, в которых вновь восстанавливается жизнь. Туры по известным этническим центрам также активно развиваются", - указал он.

"Таким образом, этнотуристическая сфера получила хороший толчок в своем развитии. Изучение родного края, уклада жизни предков, готовность проникнуться духом родной земли становится актуальным явлением, которое должно поддерживаться на высоком уровне", - заключил аналитик "Вестника Кавказа".