Конгресс США призвал наказать Турцию за контакты с Россией

Читать на сайте Вестник Кавказа

В статье, опубликованной в Wall Street Journal, объясняется решение американских сенаторов о блокаде оружейных поставок в Турцию, принятое в прошлую пятницу.

Конгресс США принял решение заблокировать поставки американских вооружений и военной техники Турции. Это связано с тем, что Анкара не готова отказаться от контракта с Москвой на С-400. Сенаторы считают, что Трампу стоит ввести санкции в связи с этим контрактом.

Сенаторы Линдси Грэм и Джеймс Лэнкфорд напомнили, что Турция и США является союзниками с 1952 года, база ВВС Инджирлик помогала в войне с террором. Вместе Турция и США помогали сирийских беженцев, но сейчас Вашингтон теряет ценного союзника.

США продали Турции 100 реактивных истребителей F-35 и согласились привлечь турецкие компании к производству компонентов самолета. Но три года назад Анкара решила приобрести российскую систему противоракетной обороны С-400, предназначенную для уничтожения F-35, пишут сенаторы. Для Вашингтона такое тесное соседство недопустимо.

Дипломаты, Пентагон и сенаторы предупредили власти Турции о предстоящих последствиях. Теперь президент США должен наложить санкции на турецкие предприятия согласно закону о противодействии противникам Америки. Под санкции попадают все страны, которые заключают военные контракты с Россией, Ираном или Северной Кореей.

Власти США негласно уже около двух лет блокирует реализацию всех крупных контрактов на продажу Вашингтоном оружия и военной техники Анкаре. Однако давление, оказываемое на Турцию, чтобы вынудить ее отказаться от российских зенитных ракетных систем, не оказывает должного эффекта.

В октябре президент Турции Тайип Эрдоган ясно дал понять, что Анкара не откажется от С-400 и отметил, что США следует перестать грозить санкциями и попробовать ввести их в действительности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, американское давление не сможет повлиять на отношения Турции с Россией. "Отношения между Турцией и Россией зависят только от них самих, от их действий и их интересов. Подобное давление на Турцию, я считаю, не состоятельно и никакого воздействия на турецкую политику в отношении России не окажет", - прежде всего сказал он.

"Отношения между Россией и Турцией последовательно развиваются. У нас бывают разногласия по различным вопросам, однако руководству наших государства всегда удается находить общий язык, диалог и контакты между Москвой и Анкарой не прерываются. Во время Второй Карабахской войны Турция и Россия действовали согласованно, находились на постоянной связи, и сейчас это вылилось в совместны российско-турецкий мониторинг в Карабахе. Давление со стороны США на Турцию, несомненно, продолжится, но это Турция все-таки продолжит следовать собственным интересам, которые, в отличие от американской стороны, учитывает Россия", - обратил внимание Тогрул Исмаил.

Именно это – независимость внешней политики Турции – и является причиной давления на нее США. "В последние годы Вашингтон все время пытается каким-то образом наказать Турцию за самостоятельность и следование собственным национальным интересам. Развитие отношений Турции с Россией беспокоят американцев как раз в этом смысле. Мы уже привыкли к такой ситуации, в целом турецко-американские отношения, несмотря на то, что Турция и США являются союзниками по НАТО, не всегда шли гладко, регулярно возникали проблемы. В последнее время их стало больше из-за того, что Вашингтону не нравится независимая политика Анкары", - подчеркнул политолог.

"Конечно же, особенно усиление давления началось после того, как Россия и Турции укрепили связи контрактом на покупку систем ПВО S-400, а затем стали сотрудничать по Сирии и другим вопросам. Это крайне обеспокоило США. Думаю, что ситуация при Джо Байдене будет примерно такой же проблемной, как при Бараке Обаме и Дональде Трампе. При этом не стоит ожидать какого-либо кардинального разрыва турецко-американских отношений, только продолжения политического давления", - заключил профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.