Подход к сохранению армянских и азербайджанских святынь не может быть избирательным
Читать на сайте Вестник КавказаПосле подписания в ночь на 10 ноября руководителями России, Армении и Азербайджана совместного заявления о прекращении огня в Карабахе в ходе своих многочисленных бесед президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев не раз отмечали важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности храмов и монастырей в Карабахе. Вчера на совещании по российской миротворческой миссии в Карабахе Владимир Путин завил, что рассчитывает на подключение к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе ЮНЕСКО: "Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских", - сказал президент РФ, отметив, что этот вопрос "имеет важное нравственное, человеческое измерение".
Вопрос сохранения святынь, культурных объектов – часть контактов России с заинтересованными сторонами в Нагорном Карабахе, ему придается особое значение, говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В этой связи несколько странным выглядело опубликованное на этой неделе обращение российских деятелей культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список Всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.
Многих поразил избирательный подход деятелей культуры, неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов напомнил, что за десятилетия пребывания на территории непризнанной "НКР" 63 из 67 мечетей региона были разрушены! Число пострадавших исторических и культурных памятников идет на сотни. Я бы оценил как весьма бессовестные намеки на потенциальное разрушение храмов, принадлежность которых оспаривается албанско-удинской церковью, при том, что полностью игнорируется культурная катастрофа, постигшая десятки и сотни мусульманских памятников Карабаха".
Мухетдинов назвал Азербайджан мультикультурным государством, одинаково уважительно относящимся ко всем религиозным традициям: "Баку – неоднократная столица Саммита лидеров мировых религий. Вряд ли патриарх Кирилл регулярно встречался с президентом Ильхамом Алиевым и главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, если бы руководство нынешней Азербайджанской Республики скомпрометировало себя неподобающим отношением к христианству".
Но само привлечение внимания ЮНЕСКО в историческому наследию Карабаха Дамир Мухетдинов считает правильным: "Надеюсь и верю, что у специалистов этой авторитетной международной организации, на днях отметившей 75-летие, хватит образования и такта начать экспертизу сохранности и принять соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов, объективно и беспристрастно".
К тому же самому ЮНЕСКО призывают и в Баку. Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде заявил, что вывоз армянами из Азербайджана предметов материально-культурного наследия противоречит международно-правовым и гуманитарным нормам, резолюциям Женевской конвенции и ЮНЕСКО: "Почему молчит ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится в Париже? Почему против Азербайджана опять используются двойные стандарты? К сожалению, весь мир молчит, когда открыто и грубо расхищается наше национальное наследие. Это демонстрация неуважения к общечеловеческим ценностям".