Турал Гянджалиев: "Армяне и азербайджанцы могут мирно жить в Карабахе"

Читать на сайте Вестник Кавказа

Армянская и азербайджанская общины смогут жить вместе после прекращения незаконной оккупации армянскими войсками Нагорного Карабаха, которая продолжалась почти 30 лет, сказал глава азербайджанской общины региона Турал Гянджалиев Анатолийскому агентству.

"Хоть сейчас и продолжаются ожесточенные бои, я верю в возможность сосуществования армянской и азербайджанской общин в пределах международно признанных границ Азербайджана", - отметил Гянджалиев, который также является депутатом азербайджанского парламента. Он напомнил, что до нагорно-карабахского конфликта две общины жили мирно бок о бок. Гянджалиев подчеркнул, что цель Баку - освобождение всех оккупированных территорий, и военные операции продолжатся до тех пор, пока все земли, оккупированные армянскими ВС, не будут освобождены. Столкновения между Арменией Азербайджаном в зоне конфликта возобновились 27 сентября, и с тех пор Армения неоднократно обстреливала мирных жителей и азербайджанские позиции, нарушив три соглашения о прекращении огня.

Переселение людей на освобожденные земли

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что более 200 азербайджанских сел, а также несколько поселков и городов уже освобождено от армянской оккупации. Гянджалиев подчеркнул, что у правительства Азербайджана есть поэтапный план по возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц на родину. "Конечно, это не произойдет в один день. Территории должны быть сначала очищены от мин, затем там должна быть построена необходимая инфраструктура, и только потом люди постепенно начнут возвращаться", - добавил он. В настоящее время в Азербайджане находится около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта, инициированного ВС Армении.

Военные преступления

Азербайджанский депутат подтвердил, что с первых дней эскалации конфликта вооруженные силы Армении обстреливали мирных жителей и населенные пункты вдоль линии фронта, в том числе используя баллистические ракеты для обстрелов крупных городов вдали от зоны конфликта, таких как Гянджа, Барда, Мингячевир. "Все это грубо нарушает международное гуманитарное право, особенно Женевские конвенции 1949 года, и является военным преступлением", - сказал он.

В результате ракетного удара армянских ВС по азербайджанским мирным поселениям в центре Барды 28 октября по меньшей мере 21 человек погиб, в том числе пять женщин, 70 человек было ранено, включая восемь детей и 15 женщин. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, две запрещенных международным правом кассетные ракеты "Смерч" были выпущены по густо населенному району Барды около 13:00 по местному времени.

Отметив, что политическое и военное руководство Армении несет ответственность за подобные преступления, Гянджалиев сказал, что Amnesty International и Human Rights Watch подтвердили факт использования армянскими вооруженными силами запрещенных боеприпасов против мирного населения в Азербайджане. "Как видите, армянская политика этнической чистки и геноцида в отношении азербайджанцев продолжается, и, по сути, нет большой разницы между тем, что произошло 30 лет назад, и тем, что происходит сейчас", - отметил депутат.

На сегодняшний день более 90 мирных жителей погибли, в том числе 11 детей и младенцев, и более 400 человек, включая не менее 36 детей, получили ранения в результате недавних атак ВС Армении, сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана. Серьезно повреждено 504 гражданских объекта, 3064 жилых дома, 100 многоквартирных зданий.

Радость и гнев на фоне освобождения земель

Гянджалиев сказал, что сейчас азербайджанцы проживают свои самые счастливые дни, поскольку их сердца наполняются радостью, когда люди слышат об освобождении новых сел и городов от оккупации. "Тысячи сидят перед телевизорами и с нетерпением ждут новостей об освобождении своих сел", - сказал он, отметив, что когда люди смотрят репортажи из освобожденных территорий, наряду с радостью их также "переполняет гнев", поскольку "прекрасные места", где люди раньше жили, гуляли и молились, теперь в руинах. "Не только мечети, но и священные места других конфессий были разрушены или переделаны оккупационными ВС Армении", - добавил он.

Ранее в интернете было опубликовано видео с мобильного телефона, на котором видно, что в полуразрушенной мечети Зангилана, который был освобожден от армянской оккупации 20 октября, держали свиней.

Последнее временное прекращение огня между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США вступило в силу 26 октября. Однако оно было недолгим, поскольку ВС Армении снова нарушили перемирие всего через несколько минут после его начала.

Первое перемирие, достигнутое 10 октября, было нарушено в течение 24 часов, когда армянские ВС нанесли ракетные удары по азербайджанскому городу Гянджа. В ходе двух отдельных ракетных ударов по Гяндже, крупному городу с полумиллионным населением вдали от линии фронта, ВС Армении убили более двух десятков мирных жителей, включая детей. Перемирие, заключенное 17 октября, было также нарушено Арменией. "Поскольку Армения потерпела поражение на поле боя, она прилагает все усилия, чтобы изменить направление конфликта и привлечь третьи стороны", - сказал Гянджалиев, добавив, что шаги, предпринятые Арменией в этом направлении, до сих пор были нейтрализованы, а провокации - выявлены. По его словам, Азербайджан ведет боевые действия против оккупационных сил Армении на своих международно признанных территориях.

Замалчивание оккупации

Хотя Азербайджан поддерживал отношения со многими государствами, лишь несколько стран открыто поддержали позицию Азербайджана по освобождению оккупированных земель, а ряд государств продолжает замалчивать факт этой оккупации. "Но сейчас поддержка законной позиции Азербайджана не означает выбора между Азербайджаном и Арменией. Это более широкое понятие - выбор между международным правом или оккупацией", - отметил Гянджалиев, выразив благодарность Турции за поддержку международного права и справедливости. Мировые державы, включая Россию, Францию и США, призвали к новому прекращению огня в зоне конфликта. Между тем Анкара поддержала право Баку на самооборону, потребовав вывода оккупационных сил Армении.

Урегулирование конфликта

Отметив, что существуют общеизвестные принципы урегулирования конфликта, Гянджалиев подчеркнул необходимость его разрешения в соответствии с нормами и принципами международного права. Четыре резолюции Совета безопасности ООН и две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также международных организаций требуют "немедленного полного и безоговорочного вывода оккупационных сил" с оккупированных территорий Азербайджана. В документах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) эти территории также рассматриваются как оккупированные армянскими войсками.

"Следовательно, оккупация территорий Азербайджана должна быть прекращена, все перемещенные лица должны вернуться в свои дома. Для установления прочного мира в регионе Армения должна отказаться от своего деструктивного мышления и приложить усилия для урегулирования конфликта посредством диалога в соответствии с международным правом", - заключил глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона.

Около 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под незаконной армянской оккупацией уже почти три десятилетия. В 1992 под сопредседательством Франции, России и США была создана Минская группа ОБСЕ для поиска путей мирного урегулирования конфликта, но ее усилия пока не принесли успеха.