Азербайджан самостоятельно выполняет резолюции СБ ООН по Карабаху
Читать на сайте Вестник КавказаБоевые действия в зоне карабахского конфликта, начавшиеся 27 сентября, продолжаются с еще большей интенсивностью. Даже режим прекращения огня между Ереваном и Баку, согласованный 10 октября в Москве, не смог удержать Армению от продолжения боевых действий. Несмотря на большие потери с обеих сторон, чаша весов в Карабахе склоняется в сторону Азербайджана.
Директор международного экспертного клуба EurAsiaAz и главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.az Сеймур Мамедов в статье Karabakh: Azerbaijan itself implements UN resolutions для Daily Times пишет, что за месяц боевых действий азербайджанской армии удалось освободить такие крупные города как Джабраил, Физули, Зангилан и Губадлы, а также поселок Гадрут и более 170 населенных пунктов. С освобождением поселка Агбенд был обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана. В эскалации карабахской войны сыграли роль несколько факторов.
Первым серьезным фактором, который беспокоил и власть, и общество на протяжении почти 30 лет, остается невыполнение Арменией четырех резолюций Совета безопасности ООН, принятых в разгар карабахской войны в 1993 году, требующих немедленного и безоговорочного вывода ВС Армении из оккупированных территорий Азербайджана и возвращения около миллиона вынужденных переселенцев на родные земли. Прошло почти 30 лет, но эти резолюции до сих пор остаются невыполненными.
Второй фактор - неэффективная работа Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В Баку надеялись, что МГ ОБСЕ сможет разрубить карабахский узел, но, к сожалению, посредническая группа не смогла урегулировать конфликт на основе норм международного права, в соответствии с резолюциями СБ ООН. Мирные переговоры, проводившиеся на протяжении почти трех десятилетий под эгидой МГ ОБСЕ, не привели к деоккупации азербайджанских территорий. В Азербайджане поняли, что дальше рассчитывать на выполнение этих резолюций уже бессмысленно. За почти 30 лет статус-кво вокруг Карабаха не изменился, не было переговоров по существу. Если ждать еще 30 лет, это создаст совершенно другие реалии. Освободив ряд своих территорий от армянских оккупантов, Азербайджан сам выполняет резолюции Совета Безопасности ООН. Хотя это должна была сделать ООН. В настоящее время азербайджанская сторона уже практически выполнила резолюцию № 874, в которой говорится о немедленном выводе армянских войск из Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов. Уже освобождены города Физули и Джебраил. Для Азербайджана это освободительная, патриотическая война. А за что воюет Армения?
Третий фактор заключается в том, что после прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна все, что было выработано ранее с предыдущими руководителями Армении отвергнуто нынешним правительством страны. Была предпринята попытка изменить формат переговоров, вовлечь в переговоры руководство режима "НКР", что было отвергнуто как Баку, так и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. При Пашиняне переговорный процесс по Карабаху окончательно зашел в тупик, поскольку армянское правительство отвергло базовые принципы урегулирования конфликта, разработанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Основные принципы подразумевают поэтапное освобождение оккупированных районов Азербайджана. На первом этапе - это юго-восточная часть оккупированных территорий (пять районов). На втором этапе - это территории, расположенные между Нагорным Карабахом и Арменией (Лачинский и Кяльбаджарский районы). Затем планировалось открыть все коммуникации, в том числе расположенные на армяно-азербайджанской границе. Возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания также закреплено в основных принципах. После выполнения этих условий планировалось начать переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, который должен быть согласован обеими сторонами.
Азербайджанская сторона готова придерживаться основных принципов, но правительство Армении неоднократно заявляло, что не вернет ни сантиметра земли. Более того, премьер-министр Армении Пашинян заявил, что "Карабах - это Армения. И точка", а министр обороны Армении Тоноян пригрозил Азербайджану захватом новых территорий. После его заявлений Армения устроила военную провокацию на товузском направлении армяно-азербайджанской границы, но попытки втянуть Азербайджан в войну на суверенной территории Армении не увенчались успехом.
Каковы должны были действия Азербайджана, если мирные переговоры за почти 30 лет не изменили статус-кво, не обеспечили вывод армянских войск из Карабаха, если ни один сантиметр нашей земли не был отдан азербайджанской стороне через посредничество Минской группы ОБСЕ?
В недавнем обращении к народу президент Ильхам Алиев заявил, что военные действия будут продолжаться до тех пор, пока Армения не выведет свои вооруженные силы из Нагорного Карабаха. Баку сядет за стол переговоров при условии, что Ереван согласится выполнить основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и освободит оккупированные азербайджанские территории.
За последние три десятилетия тысячи сирийских и ливанских семей были переселены на оккупированные азербайджанские территории, были сформированы ячейки террористической организации АСАЛА, а также созданы наркоплантации (на территории Физулинского района, уже освобожденного азербайджанской армией). Поэтому больше ждать нельзя, иначе мы можем увидеть здесь совсем другую реальность.