Обзор прессы Кавказа 14 - 20 сентября
Читать на сайте Вестник КавказаЛеса покрывают около половины территории Южной Осетии. Главная лесообразующая порода – бук. Также здесь растет дуб, ольха, липа, береза, ясень, граб, каштан, клен, пихта, ель, сосна и другие. В 1990-е годы, в период энергетической блокады со стороны Грузии, лесной фонд республики понес колоссальный урон. Не только сельское, но и городское население вынуждено было отапливать дома дровами, вследствие чего лесные угодья подвергались массовой вырубке. Кроме того, большой ущерб в те годы был причинен в результате контрабандного вывоза древесины за границу, в основном с территории Ленингорского района, значительная часть которого более 20 лет находилась в зоне контроля грузинских властей, вспоминает газета "Южная Осетия".
Сейчас леса в республике постепенно восстанавливаются, — как естественным путем, так и искусственным. "У нас наблюдается хорошее естественное возобновление леса. Годовой прирост древесины в Южной Осетии составляет от 70 до 110 тыс. кубометров. Мы в свою очередь ежегодно проводим мероприятия по лесовосстановлению", — говорит заместитель начальника Управления лесного хозяйства Инал Кабулов. По его словам, в нынешнем году работниками лесного хозяйства в питомнике в районе с. Ирыкау посеяли 60 кг семян каштана конского и 25 кг грецкого ореха. Планировали больше, но из-за карантинных мероприятий возникли трудности с доставкой посадочного материала из России. Мероприятия по посадке саженцев деревьев разных пород намерены проводить и в дальнейшем.
Общая площадь лесного фонда РЮО составляет около 161730 га. Запас древесины в лесах примерно составляет 18 млн кубометров. Однако, как отмечает Кабулов, чтобы иметь полное представление о сегодняшнем состоянии лесного хозяйства страны, необходимо провести лесоустройство (инвентаризацию). В последний раз его в Южной Осетии организовали в далеком 1982 году. Между тем это мероприятие необходимо проводить раз в 10 лет. Оно важно с целью повышения эффективности ведения лесного хозяйства.
"Для проведения лесоустройства нужны значительные денежные средства, более 50 млн рублей. Пока у нас нет таких возможностей. Надеемся, что в обозримом будущем будут изысканы средства для столь необходимого мероприятия", — рассчитывает Кабулов. Он добавил, что лесоустроительные работы выполняют специализированные организации. В республике такой нет, имеются предварительные договоренности с лесоустроительным предприятием из Воронежа, однако вопрос упирается в финансирование. Регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками правоохранительных структур с целью выявления и пресечения незаконных рубок. Нарушителей наказывают рублем. Размер денежного взыскания составляет свыше 20-кратной стоимости древесины на корню. Штрафные санкции и другие мероприятия по охране леса, как отмечает Кабулов, приносят результат. Нелегальных рубок стало меньше. В этом году выявлен пока только один случай. В нынешнем году было несколько случаев возгорания леса в районах республики, но благодаря оперативным совместным действиям работников лесхоза и МЧС удалось своевременно локализовать лесные пожары.
* * *
На территории Ингушетии идет реконструкция 26-километрового участка федеральной автомобильной трассы Р-217 "Кавказ". Как пишет газета "Ингушетия", люди, проживающие и имеющие торговые точки вдоль трассы, не могут получить ответы на возникающие у них в связи с судьбой их домовладений и различных объектов недвижимости вопросы. Что будет с компенсациями в случае сноса домов? Или вот расстояние от дома до трассы у некоторых составляет от 8 до 9 метров, а необходимо — 25 метров. А как люди будут подниматься на трассу, чтобы добраться до работы? Если учесть, что установят шумоизоляцию, проведут внутреннюю дорогу, тротуар, освещение, то куда планируется девать водопроводную трубу, обеспечивающую потребности целого населенного пункта, проходящую чуть ли не в метре от домов? Что думают делать с газопроводом, электрическими столбами? Или поставлена цель, проехаться катком по домам, а дальше хоть трава не расти?
Тысячи заявлений в различные инстанции от жителей, проживающих вдоль трассы, по-прежнему остаются безответными или просто игнорируются. Многие жители вынуждены довольствоваться отписками со стороны и "Упрдор Кавказ Росавтодор" и отговорками со стороны представителей строительной фирмы "Неон", а также муниципальных властей.
Ранее "Интерфакс" сообщал, что жители двух округов Назрани намерены добиваться приостановки реконструкции федеральной трассы до выплат компенсаций за прилегающие постройки. Как отмечал член инициативной группы Дауд Дзауров, после неоднократных публикаций в газетах, сюжетов на местных телекомпаниях горожане, убедившись в бессмысленности просить о соблюдении законности и справедливости, решила подать иск в суд с просьбой приостановить строительные работы вплоть до момента выплаты компенсаций пострадавшим хозяевам домовладений и бизнес-точек. По его словам, жители наняли квалифицированных адвокатов, которые и займутся составлением необходимых документов. Люди наблюдают весь этот процесс, видят нарушения, не говоря уже о тех неудобствах, которые они вынуждены терпеть. Во многих местах не соблюдена полоса отчуждения, нарушены коммуникации. Внутренней дороги к домам нет, подъездные пути от федеральной трассы в ходе строительных работ перекрыты насыпями. При этом не предусмотрен подъезд в случае экстренных вызовов машины "скорой помощи", пожарных расчетов.
Между тем, говорится на официальном сайте республики Ингушетия, еще в октябре прошлого года глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов предупреждал, что соблюдение прав жителей придорожной зоны должно стать приоритетом при реализации проекта реконструкции ФАД "Кавказ". Глава региона отметил тогда, что ход реконструкции дороги вызывает вопросы у людей, которые живут и ведут бизнес в придорожной полосе, и связано это с отсутствием должной работы с населением. Он дал поручение правительству оказать всевозможную законную помощь для ускорения процесса оформления документации и окончания работ, до 25 декабря 2019 года решить все связанные с этим вопросы, ответить на все жалобы граждан.
В Насыр-Кортском округе Назрани в ноябре прошлого года, на почве возникших разногласий по выплатам компенсации за земли и постройки близ реконструируемой федеральной автодороги Р-217 "Кавказ", из-за игнорирования пожеланий горожан, произошел инцидент между жителями и дорожниками, занимающимися реконструкцией федеральной трассы рядом с их домами и землями. Накануне этого события несколько десятков жителей двух округов Назрани вышли на стихийный сход с требованием выплатить компенсации за их дома и постройки, которые предполагалось выкупить при строительстве трассы.
Для минимизации напряжения в этом вопросе был создан специальный штаб, куда входят ответственные чиновники местной администрации и представители строящих компаний. Однако и это ясности не внесло. В адрес людей прозвучала просьба не "распылять" силы пространными разговорами, пытаясь привлечь внимание только "к своей проблеме". Тогда члены штаба подчеркнули, что проблема у всех одна общая, и заверили собравшихся, что свою работу они будут считать завершенной, когда не останется ни одного нерешенного вопроса. Автор статьи считает, что в интересах дела лучше не доводить дело до критического состояния и постараться наладить диалог с людьми, лишаемыми привычного уклада жизни, затратившими время, нервы и деньги на строительство своих жилищ.
Реализация проекта модернизации инфраструктурных объектов и приведения сети в нормативное состояние федеральных трассах Ингушетии началась в 2018 году и предусматривает расширение проезжей части до четырех полос движения и возведение трех развязок, которые позволят оптимально распределить транспортные потоки. Техническая категория трассы Р-217 на границе республик повысится со II до IБ. Федеральные дорожники построят четыре надземных пешеходных перехода и пять автобусных остановок, установят почти 100 км металлического и железобетонного барьерного ограждения, 690 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Также на обновленной трассе появится свыше 25 км линий электроосвещения. Несколько участков оградят шумозащитными экранами общей протяженностью 8 км. Кроме того, планируется высадить более 13 тыс. деревьев в полосе отвода автодороги.
* * *
Ситуацию с коронавирусом в Дагестане и принимаемые в связи с этим меры обсудили на заседании Оперативного штаба с участием главы республики Владимира Васильева, сообщает газета "Дагестанская правда". "Сегодняшняя динамика не может нас не тревожить. В то же время мы понимаем, что сейчас у нас нет такого "девятого вала", с которым мы столкнулись весной. У нас тогда не было опыта, лекарств и еще много чего, сейчас все это мы имеем. Но самое главное – у нас есть в наличии необходимые кадры, оборудование, технические возможности, лекарства. При этом мы с вами знаем, что нужно вести мониторинг ситуации и нужно понимать, что в связи с нарушением уже существующих требований и проведением массовых мероприятий происходит инфицирование, и в медицинские организации прибывают десятки людей. Вот это самое сложное" - подчеркнул глава республики. Он высказал мнение, что на данный момент не нужно вводить дополнительные ограничения, нужно обеспечить выполнение имеющихся требований.
На встрече отмечалось, что ситуация в республике улучшилась в условиях строгого контроля и ограничений, однако позже после смягчения режима люди расслабились: большая часть перестала носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Зона отгонного животноводства также дает прирост за счет того, что посещают в том числе территории соседних регионов. Единогласным оказалось мнение глав муниципалитетов относительно функционирования банкетных залов. Поводом стало то, что именно из-за участия в массовых торжественных мероприятиях многих людей коснулся коронавирус. Многие владельцы предприятий этой категории лишь формально соблюдают требования Роспотребнадзора, которые были обозначены в рамках второго этапа снятия ограничений. Все это и другие факторы, в конечном счете, привело к росту заболеваемости.
В целях обеспечения потребности в средствах индивидуальной защиты в республике налажено производство по ряду основных позиций СИЗ в промышленных масштабах, что позволит полностью покрыть потребности. В частности, защитные халаты и комбинезоны производятся в количестве 5000 штук в день, маски и бахилы – по 30 тыс. в день, дезинфицирующих средств – более 20 тонн в день, медицинских кроватей – более 250 штук в сутки. Для подвода кислорода к койкам налажен выпуск кислородных вентилей, которые являются дефицитной продукцией в стране, также заводы готовы удовлетворять потребность в медицинском кислороде. Местные промышленные предприятия способны в полном объеме удовлетворить потребность учреждений Минздрава в мягком и твердом инвентаре.
Комментируя, Владимир Васильев призвал глав муниципальных образований усилить совместную работу, которая проводится усилиями органов власти, духовенства, врачей ради защиты здоровья людей. Особое внимание, по его мнению, следует уделить показу тематических социальных роликов и другим профилактическим мероприятиям. "Там, где нормальная ситуация, – надо держать на контроле, а там, где обстановка вызывает тревогу и беспокойство, – нужно выложиться по полной программе: средства индивидуальной защиты, санитарная обработка, дистанцирование. Только вы на местах можете определить, как лучше поступить", - считает руководитель региона.
По состоянию на 20 сентября, число зараженных вирусом в регионе достигло 12600 человек. За последние сутки тест положительным оказался у 86 человек. С начала пандемии от COVID-19 в республике умерло 547 человек(+4 за сутки). Из выявленных 12 600 больных 10823 выздоровели(+79 за сутки).
* * *
В чеченском селении Баулой найден редкий артефакт-памятник грузинской средневековой письменности. Об этом сообщает местная газета "Вести республики" со ссылкой на информацию научного сотрудника Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Азамата Ахмарова. По его словам, местные археологи нашли редкий памятник средневековой грузинской письменности. На нем содержится текст, написанный шрифтом асомтаврули. "В селении Баулой Итум-Калинского района при разборе развалин мечети найден редкий памятник средневековой письменности. Это каменный блок с текстом из 24 букв, написанным шрифтом асомтаврули. Артефакт перевезен в Центр археологических исследований АН ЧР в Грозном. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста", — написал Ахмаров в своем Facebook-аккаунте.
Находка уникальна для всех историко-географических областей горной республики, в том числе для ущелья реки Аргун, которая, как известно, берет начало в Грузии. "Интерес с точки зрения исторической науки заключается в том, что в данном случае мы имеем дело с целым текстом. Это большая археологическая удача. Дело в том, что ранее обнаруженные в здешних горах подобные памятники содержали лишь отрывочные фразы, состоящие из нескольких знаков", — пояснил ученый.
Древнее село Баулой, в котором в настоящее время проживает чуть более 30 человек, расположено в горах примерно в 17 км к северо-западу от Итум-Кали, на одном из притоков Аргуна. Здешняя мечеть появилась, предположительно, на месте более раннего христианского храма, построенного после появления здесь христианских миссионеров из Грузии. Средневековое грузинское наследие на Северо-Восточном Кавказе оставило заметный след во взаимоотношениях кавказских народов. До сих пор в горах Ингушетии и Дагестана оно представлено храмами Тхаба-Ерды и Датуна, имеющими статус объектов культурного наследия федерального значения, говорится в публикации.
* * *
В Кабардино-Балкарии в 2020 году общий лимит федеральных, региональных и муниципальных бюджетных ассигнований, предусмотренных на строительство объектов, составляет 1,8 млрд рублей. Как информирует газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на информацию Минстроя КБР, по региональному проекту "Формирование комфортной городской среды" в республике запланировано благоустройство 34 общественных пространств и 122 дворовых территорий. Из них на сегодняшний день досрочно завершены работы на 64 дворовых и 20 общественных территориях.
По линии Минсельхоза лимит бюджетных ассигнований на развитие местного АПК в 2020 году составляет более 2,2 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей из федерального бюджета. На сегодня освоение составляет 62,5% – это выше среднероссийского показателя. Также отмечается, что по итогам восьми месяцев текущего года экспорт продукции АПК из Кабардино-Балкарии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в два раза, составив свыше 18 млн долларов США. Из республики в 19 стран мира отправляется молочная и кисломолочная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия, вода минеральная и сладкие газированные напитки, свежие фрукты и семена гибридов кукурузы.