Артем Соколов на Вести.FM: немцы освоили Закавказье еще 200 лет назад

Читать на сайте Вестник Кавказа

Первые немцы в Закавказье появились более 200 лет назад. Именно в этот период были основаны первые немецкие колонии в Азербайджане и Грузии, - рассказал сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радиостанции Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Артем Соколов.

"В Грузии первыми немецкими колониями стали Мариенфельд, Ной Тифлис, Александердорф, Петерсдорф, Элизабетталь, Катариненфельд. В Азербайджане были созданы Еленендорф (ныне - Гейгель) и Анненфельд (Шамкир), а позднее появились еще шесть поселений - Георгсфельд (Георгиевск), Розенфельд (Алексеевка), Гринфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Поселение Анненфельд было основано в 1818 году на месте города Шамкир. Оно получило свое название в честь Анны Павловны, дочери Российского императора Павла I и Марии Федоровны. Спустя год, в 1819, был создан Еленендорф, который впоследствии стал центром экономической и культурной жизни немцев на Кавказе. Свое название он получил в честь еще одной дочери российского императора великой княжны Елены Павловны", - поведал аналитик.

Основание немецких поселений в Закавказье стало возможно благодаря российскому императору Александру I, подписавшему в мае 1817 года прошение 700 швабских семей о переселении, - рассказал Артем Соколов.

"Для освоения новых территорий, завоеванных Российской империей, императору нужны были фермеры и ремесленники, поэтому немецким переселенцам были обещан целый ряд привилегий: земля в частную собственность, налоговые послабления на ближайшие десять лет и освобождение от воинской службы.

Переселение немцев в Закавказье было вызвано политическими и экономическими трудностями после наполеоновских войн. Не последнюю роль играла и религия. Швабские колонисты были сторонниками пиетизма. Их представления шли вразрез с устоями лютеранской церкви, а на Кавказе они могли свободно исповедовать свою веру. Важным аргументом была и поддержка неравнодушного к идеям пиетизма Александра I", - пояснил аналитик "Вестника Кавказа".

Всего на Южном Кавказе на первых порах было создано восемь швабских деревень. Одна из самых крупных - Катариненфельд (сегодня Болниси), и хотя первое время немецким земледельцам пришлось туго, преодолевать эти трудности помогало местное население. Кто-то помогал едой, кто-то - кровом. Лишь ближе ко второй половине XIX века немцы окончательно обустроились и вздохнули с облегчением. Появились классы  немецкой интеллигенции и буржуазии, - указал аналитик.

"Самой успешной колонией того времени был Еленендорф. Здесь приспособились к климату, разработали систему орошения, переняв принципы у персов, разбили виноградники. На месте первых глиняных построек здесь были построены прочные дома из известняка - в два этажа, с балконами и подвалами для хранения вина. В частности, вино, коньяк и пиво предпринимателей Форер (Vohrer) были известны во всей Российской империи, а позже и в Советском Союзе. К началу XX века численность населения Еленендорфа достигала 3500 человек. Жители усердно берегли свою культуру - швабский диалект, протестантскую веру, но переняли и местные традиции, овладели русским языком и частично татарским", - отметил Артем Соколов.

Начиная с 1930-х положение немцев в Закавказье, как и в других регионах СССР, становилось невыносимым. После нападения Гитлера немецкие колонии на всей территории страны были распущены, а их жители как "враги народа" подверглись расстрелу или депортации. Более 45 тысяч кавказских немцев были сосланы в Казахстан, - заключил эксперт.