© Фото: Освободитель Баку Нури паша

102-я годовщина освобождения Баку

Читать на сайте Вестник Кавказа

Сегодня, 15 сентября, в Азербайджане отмечают 102-ю годовщину освобождения Баку. В этот день в 1918 году Кавказская исламская армия вошла в столицу Азербайджана, разгромив 50-тысячные силы дашнаков и большевиков. Незадолго до этого, 4 июня 1918 года, был подписан договор о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Демократической Республикой, что, кстати, стало первым договором азербайджанского правительства и иностранного государства, и вскоре Османская Турция, несмотря на свое непростое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила туда Кавказскую исламскую армию.

Освободителем Баку называют турецкого военачальника, генерал-лейтенанта, сводного брата Энвера паши, командующего Кавказской исламской армией Нури пашу. По поручению своего старшего брата Энвера паши, министра обороны Османской империи, Нури паша возглавил 12-тысячную армию, которая освободила не только Баку, но и несколько других населенных пунктов Азербайджана.

До этого Нури паша служил в балканском регионе, принимал участие в Турецко-итальянской войне, а после вступления Османского государства в Первую мировую войну поступил на службу в охрану султана. До 1917 года он принимал активное участие в боях против британских, итальянских и французских войск. 25 мая 1918 года Нури паша вместе с 300 военными инструкторами прибыл в Гянджу и с большим восторгом был встречен жителями города. Уставшее от хаоса и анархии азербайджанское население жаждало силы, способной восстановить спокойствие и порядок как в Гяндже, так и во всей стране. И Нури паша оправдал эти надежды гянджинцев, за относительно короткий срок восстановив должный правопорядок в городе. Это создало условия для переезда 16 июня 1918 года правительства Азербайджана из Тифлиса в Гянджу. Как полагает историк Айдын Балаев, "по существу, турецкая военная помощь сыграла ключевую роль в защите зарождающейся азербайджанской государственности от посягательств большевистско-дашнакских сил. В отношении тюркских народов Кавказа и Центральной Азии Турция выполняла ту же освободительную миссию, что и Россия на Балканах. Как подчеркивал Мамед Эмин Расулзаде, несмотря на все коллизии азербайджано-турецких отношений, "память о турках в наших сердцах останется такая же, какая осталась в Болгарии о русских героях, пришедших туда для ее освобождения".

Кавказская исламская армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир. Решающий бой произошел в Гарамаряме. 15 сентября 1918 года после 30-часовых ожесточенных боев удалось освободить Баку. В боях за азербайджанскую столицу погибло 1132 солдата Кавказской исламской армии.

Бакинцы с большим энтузиазмом встретили Нури пашу, который обратился к горожанам с минбара (кафедры) мечети "Тезепир". В массовом порядке люди вышли на улицы встречать армию как освободительницу. В честь Нури паши и командования кавказской исламской армии был дан банкет, он гостил в доме азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Азербайджанские меценаты финансировали армию, оказывали помощь обмундированием, оружием и продуктами. И у простых людей, и у интеллигенции, и у предпринимателей позиция была однозначной - город должен быть освобожден, и надо приложить максимум усилий к этому. Даже когда турецкая армия покидала Баку в октябре 2018 года, с ней прощались очень тепло - согласно условиям Мудросского перемирия, Османское государство было вынуждено отвести войска к довоенным границам, а Исламская армия покинула Баку.

Нури паша был арестован британцами в Батуми. 8 августа 1919 года при содействии местных жителей ему удалось бежать по пути в суд. Захват большевиками освобожденного им Баку огорчил Нури пашу. В книге азербайджанского писателя Джаббара Эртюрка "Тюркство, забытое в родном краю", опубликованной в 1956 году, приводятся слова Нури паши: "Гибель моего брата Энвара паши повергла меня в горе, однако еще большей болью для меня стал захват Азербайджана. Мой брат был обычным смертным, а суверенитет в Азербайджане - дело чести. Лучше бы я погиб, и не узнал бы об этом".

"Если бы не было Кавказской исламской армии, то сегодня Баку не был бы азербайджанским городом. Планы тех сил, которые находились в это время у власти в Баку, были нацелены на то, чтобы оторвать город от Азербайджана. Поэтому для нас День освобождения Баку не менее важный праздник, чем День независимости", - заявил "Вестнику Кавказа ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА Фархад Джаббаров.