Почему премьер рассказывает нелепицы об эффективности работы правительства, какой диагноз поставили экономике Армении, что ждет "Ванадзорский химпром" - Анализ армянских СМИ за 22-28 августа. Экономика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Никол Пашинян снова взялся за старое - он решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел, - пишут армянские СМИ.

Нелепые утверждения нелепого премьера

Излюбленная статистическая тема премьер-министра – рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся числа работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат, - читаем на страницах газеты "Голос Армении". Посмотрим, какие цифры дали основание премьер-министру сделать такие выводы.

"Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года число получающих зарплату работников по стране составило 613 тыс, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610,3 тыс, а в июле прошлого года – 607 тыс. То есть в сравнении с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3 тыс, а в сравнении с прошлым годом – на 6 тыс. У Пашиняна как всегда оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета, число работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610,3 тыс человек, как утверждает глава правительства, а 632704. И если допустить, что в июле их стало 613 тыс, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось, а и вовсе сократилось на 20 тыс. Теперь вопрос: почему премьер использует статданные не Статистического комитета, а альтернативных источников?

В своей следующей записи Пашинян заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тыс 795 драмов, тогда как в июне – 198 тыс 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тыс 200 драмов. Проблема вовсе не в том, что глава правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия.

Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем в сравнении с показателями прошлого года, когда экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и зарплаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше, и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, что в первом полугодии этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%. Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4%, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь премьер-министр вещает о позитивных тенденциях на рынке труда.

Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической. Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…", - отмечает издание.

Экономике Армении поставили диагноз

В январе-июле в Армении зарегистрирован спад показателя экономической активности. Об этом свидетельствуют опубликованные 25 августа оперативные данные Статкомитета Армении, - пишет интернет-издание NEWS.am. "По предварительным данным, спад показателя экономической активности за отчетный период по предварительным данным составил 5,7%. Несмотря на спад годовых показателей и резкого ухудшения показателей в марте и апреле, начиная с мая ситуация начала немного стабилизироваться. Так, с указанного периода ежемесячные показатели экономической активности регистрируют рост по сравнению с предыдущими месяцами. По итогам июля показатель экономической активности по сравнению с июнем возрос на 9,7%. Тем не менее, докризисных показателей пока достичь не удается – по сравнению с июлем 2019 года показатели аналогичного периода текущего года регистрируют спад на 10,2%.

По оперативным данным, объемы промпроизводства за январь-июль составили порядка 1,06 трлн драм, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 1,3%. По показателям спада рекордсменом стала сфера строительства. За отчетный период объемы строительства в годовом разрезе сократились на 22,6%, составив 137,6 млрд драм. По сравнению с предыдущим месяцем в июле сфера строительства Армении зарегистрировала рост на 10,8%, а объемы составили порядка 31,8 млрд драм. Сфера торговли по итогам семи месяцев зарегистрировала спад годовых показателей. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 11%, объемы составили порядка 1,52 трлн драм. За июль объемы сфера торговли составили 255,3 млрд драм, что выше показателей июня на 11,7%. Спад сферы услуг в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,3%. Объемы превысили 968,7 млрд драм за январь-июль, а в июле составили порядка 139,8 млрд драм, превысив показатели июня на 0,9%", - пишет издание.


 

Что ждет "Ванадзор-химпром"?

ЗАО "Ванадзор-Химпром" не планируется эксплуатировать в перспективе. Вместо этого городские власти составили программы по использованию данной территории в других целях, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Мэр Ванадзора Мамикон Асланян сообщил, что уже составлена крупная программа с целью использования территории химпрома в различных целях. "Перспективы по эксплуатации ЗАО "Ванадзор-Химпром" уже почти являются нулевыми. Но что касается места, то имеется множество проектов. Были проведены встречи с представителями нескольких организаций, банков, предпринимателями, достигнута договоренность и разработана программа. Мы вступаем уже на этап предметных обсуждений. Возможно, вопрос данной территории будет вскоре решен, и мы превратим её в центр промышленного бизнеса для Ванадзора", – сообщил мэр.

На вопрос, какое производство будет налажено или как будет использоваться данная территория, мэр пояснил: "Территория будет разделена на сегменты, для каждого из которых будет разработана отдельная программа. К примеру, в одном месте будет банк, в другом – предприятие, в третьем – гостиничный бизнес и прочее". Все данные бизнес-проекты будут контролироваться со стороны одного органа. Программа готова, они пришли к согласию с частными компаниями и банками, и сейчас программа находится на стадии обсуждения с правительством Армении. "Если обобщить все наши идеи, то будут созданы не только новые рабочие места, но также зафиксирован прогресс по части развития и процветания города", – резюмировал Асланян, пишет автор публикации. Напомним, ранее касательно ЗАО "Ванадзор-Химпром" разрабатывались и составлялись различные программы, в том числе – производство удобрений и прочее, однако, пока не была осуществлена ни одна из них. На сегодняшний день территория завода считается заброшенной.

Карантин без режима ЧП будет и в сентябре?

Близятся к завершению работы, проведенные для сохранения ограничений без продления режима чрезвычайного положения, - пишет газета "Жоховурд". "Как нам сообщила пресс-секретарь министерства юстиции Армении Лусине Мартиросян, работы по разработке законопроектов завершены, они отправлены в аппарат премьер-министра. Никаких иных подробностей она не представила. Как уже известно, вот уже примерно месяц, как Минздрав вместе с Минюстом разрабатывают законодательную инициативу с тем, чтобы 11 сентября в очередной раз не продлевать режим ЧП, при этом сохранив ограничения. Напомним, что срок действия правового режима чрезвычайного положения продлен до 11 сентября, следовательно, к этому дню либо эти проекты должны быть приняты, либо срок действия режима ЧП должен быть продлен", - отмечает издание.

Армянскую АЭС вернули в энергосистему страны

Турбогенераторы №3 и 4 второго энергоблока Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР-2020) вышли на энергетический уровень и уже подключены к единой энергосистеме Армении, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "В рамках ППР были завершены работы в реакторном и турбинном цехах, а также в цехе централизованного ремонта. Проведено инструментальное обследование приводов систем управления и защиты реактора, а также проверка приборов для неразрушающего контроля металла. Выполненные работы позволили существенно повысить уровень безопасности и надежности эксплуатации энергоблока. ППР на Армянской АЭС завершен с опережением графика – на 12 дней раньше предусмотренного срока. Это стало возможным благодаря эффективным деловым отношениям с привлеченными организациями, сложившимися за время плодотворной совместной работы. Генподрядчиком по выполнению работ в рамках ППР и модернизации оборудования Армянской АЭС выступает АО "Русатом Сервис" - специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".
Уже пятый год Армянская АЭС совмещает планово-предупредительный ремонт с реализацией Программы продления срока эксплуатации станции, поскольку большая часть мероприятий в этом направлении технологически доступна только на остановленном энергоблоке. После завершения планово-предупредительного ремонта будут продолжены работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС", - пишет издание.