Кто потакает преступности в Армении, как депутаты напугали потенциального судью КС  - Анализ армянских СМИ за 20-26 августа. Политика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Очевидно, август для армянских журналистов – месяц массового отдыха и последних теплых денечков в преддверии осенних политических баталий и затяжных дождей. Судя по отсутствию публикаций в местных средствах массовой информации, писать им особо не о чем, кроме коронавируса, надежно заблокировавшего страну. А добрая половина газет, позиционирующих себя как оппозиционные, или разогнаны новыми властями, или просто решили взять тайм-аут и всем редакционным коллективом в условиях ЧП отдохнуть недельку-другую на берегах Севана. Впрочем, нет – даже такое казалось бы несложное счастье доступно не всем армянским СМИ.

ЧП провоцирует преступность?

Правоохранительные органы в "новой Армении" превратились в послушный инструмент в руках премьер-министра страны Никола Пашиняна, и вместо исполнения своих прямых обязанностей - борьбы с преступностью, обеспечения безопасности граждан и правопорядка - заняты в основном выполнением заказов премьера, преследованием его политических оппонентов и подавлением любых акций протеста, - читаем на страницах газеты "Голос Армении".

"Возможно, мы и ошибаемся. Но тогда пусть правоохранители перестанут заниматься словесной эквилибристикой и на конкретных фактах докажут, что мы не правы. Существенный рост преступности в стране за последние два года дает нам право для неутешительных выводов и обвинений. Так что в данном случае мы будем считать именно Пашиняна и подчиняющиеся непосредственно премьеру правоохранительные органы виновными в сложившейся весьма тревожной ситуации, пока они не докажут обратного. Последнее представляется практически безнадежным, учитывая уголовную статистику за первое полугодие этого года.

Можно было предположить, что режим чрезвычайного положения позволит - по понятным причинам - хоть немного снизить уровень преступности в стране. Но все эти надежды бесследно исчезли в каком-то Бермудском треугольнике. Количество преступлений в первом полугодии 2020 года составило 13 тыс 003, тогда как в тот же период 2019 года их было 12 тыс 250. Причем зафиксирован рост как незначительных преступлений, так и преступлений средней и серьезной тяжести.
Если в первом полугодии прошлого года преступлений с применением огнестрельного оружия и боеприпасов было совершено 37, то в 2020 году - уже 54, в связи с чем один неуравновешенный депутат из "Моего шага" даже призвал расстреливать главарей преступных формирований прямо на месте преступления. Однако главари преступных формирований в большинстве случаев сами не учиняют каких-то конкретных насильственных действий, за которые их можно захватить и расстрелять. Преступные действия главаря суть дача указаний, а отдавать их можно и дома, лежа на диване.
Количество преступлений, проходящих по графе "Преступления, направленные против общественной безопасности и здоровья граждан", в первом полугодии этого года составило 2124, тогда как в прошлом году их было 863. И это в том случае, когда 3,5 месяца первого полугодия прошли в условиях чрезвычайного положения. Усиленное патрулирование полиции, кстати, привело и к росту противоправных деяний, подпадающих под статью "Хулиганство". Зарегистрировано 168 подобных преступлений против 129 случаев прошлого года. Причем хулиганство все чаще совершается с применением оружия (49 случаев против 36 прошлого года). Чрезвычайное положение оказало благотворное воздействие и на рост случаев мошенничества. В первом полугодии этого года зарегистрировано 711 подобных преступлений, а в 2019 году их было 594.


А теперь перейдем к самому интересному. В первом полугодии 2020 года зарегистрировано 664 преступления коррупционного характера, тогда как в 2019 году их было 632. Количество случаев увеличилось, но зато уменьшилось число привлеченных к уголовной ответственности лиц. В прошлом году таковых было 415 (из них 71 - должностные лица), а в первом полугодии 2020 года - 329 (из них 53 - должностные лица). Как же это понимать? Количество коррупционных преступлений увеличивается, а число должностных лиц, подозреваемых в совершении преступлений коррупционного характера, уменьшается?", - задается вопросом автор публикации. И тут же отвечает: существенный рост преступности в стране может быть объяснен целым рядом причин, наиболее важными из которых являются следующие.
"Во-первых, правоохранительные органы перестали исполнять свои прямые обязанности, то есть бороться с преступностью, защищать безопасность граждан и правопорядок в стране, превратившись в инструмент в руках Пашиняна для преследования оппонентов последнего и подавления протестных акций граждан.
Во-вторых, за эти два года Пашинян фактически уничтожил правоохранительную систему как таковую, избавившись от профессионалов и приведя на их место слепых исполнителей премьерской воли и капризов. Оставшиеся немногие профессионалы находятся в подвешенном состоянии и не в состоянии эффективно работать, зная, что в любой момент их могут уволить. Напомним, что Пашинян уже поменял трех начальников полиции и столько же директоров СНБ, а ведь приход каждого нового руководителя, как правило, сопровождается перетряской всей структуры. В-третьих, в правоохранительных органах при Пашиняне совершенно забыли, что такое закон, Уголовный кодекс, обоснованные доказательства, да и простая логика, в конце концов. Главное - исполнить желание руководства. В-четвертых, росту преступности, несомненно, способствует и плачевное состояние общества. С одной стороны, все ухудшающееся социальное положение граждан, с другой - целенаправленное уничтожение властями нравственных основ, на которых и держится общество, атмосфера ненависти и агрессивности. Сказать по этому поводу "жаль" - значит ничего не сказать.
Впечатление такое, что у нас идет гражданская война, а в подобной ситуации всегда наблюдается рост преступности. Мы отнюдь не преувеличиваем, ибо гражданская война начинается не с первым выстрелом, а гораздо раньше: когда оппонент становится врагом", - резюмирует издание.

Депутаты фракции "Мой шаг" напугали кандидата в судьи КС

Газета "Паст" пишет: "Как известно, выдвинутый со стороны правительства кандидат в судьи КС Ваграм Аветисян представил заявление об отзыве согласия на избрание на должность судьи Конституционного суда. Так, в своем аккаунте в соцсети Facebook Аветисян, в частности, написал: "После встречи с депутатами НС от фракции "Мой шаг" и дальнейших обсуждений для меня стало очевидным, что подходы и представления части депутатов относительно роли Конституционного суда, аполитичности и независимости судьи Конституционного суда не созвучны моим подходам и представлениям, а в некоторых случаях неприемлемы". По данным газеты "Паст", на самом деле доминирующими были вопросы, связанные с делом "1 марта". Депутаты от "Моего шага" прозрачно дали понять Ваграму Аветисяну, что проголосуют за его кандидатуру, если он заверит, что будет действовать по "линии" Ваге Григоряна, в противном случае он не будет избран. Аветисян, однако, отметил, что он профессиональный юрист, и изначально несерьезно ожидать решения по делу, каждое дело нужно детально изучить и в соответствии с этим принять решение, а не руководствоваться предвзятым отношением. Это принципиальное противоречие стало причиной того, что Ваграм Аветисян отозвал свое согласие", - отмечает издание.

Скандал вокруг Сороса 

14 августа председатель Фонда открытого общества Джорджа Сороса Лариса Минасян направила письмо спикеру парламента Арарату Мирзояну, а он не сразу ответил, хотя обязан был сразу же броситься перед ней на колени, покаяться во всех грехах, вручить корзину цветов и прочее в том же духе - ведь госпожа Лариса не просто руководитель фонда, а наместница господина Сороса на армянской земле, - читаем на страницах газеты "Голос Армении". А взволновало ее интервью вице-спикера Алена Симоняна одному изданию, в котором есть такие слова: "Повторяю, Сорос, его отец или кто-то другой - чья собака, чтобы иметь влияние на власть в Армении? На Армению влияние имеет только гражданин Армении". Симонян рассказал о том, как должно быть, но отнюдь не о том, как обстоят дела в реальности, а потому Минасян решила указать вице-спикеру на его место. В отместку она сравнила Симоняна с… председателем антисоросовской организации ВЕТО Нареком Маляном, который для нее - воплощение грубости и дурных манер, словом, хуже самой злой собаки. Так вот Лариса написала, что "Симонян превзошел Маляна и опустил моральную планку политической дискуссии ниже установленного Маляном рекорда".

Симоняну прекрасно известно о роли фондов Сороса в Армении, о назначенцах госпожи Ларисы в правительстве и депутатах Сороса во фракции "Мой шаг". А письменное обращение Минасян к спикеру, ультимативный тон послания - самое наглядное опровержение того, о чем говорил Симонян. Не граждане Армении, а фонды Сороса имеют прямое влияние на власть в стране, и буквально на днях премьер Пашинян получил от них строгий выговор за то, что одним из первых поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси. Причем внушение от Сороса передала премьеру лично госпожа Минасян. Вот потому-то мы и удивляемся, что Мирзоян не сразу ответил на послание госпожи Ларисы, может, он тоже решил попозировать в роли государственного деятеля, на которого не влияют внешние силы? Если так, то это уже бунт на корабле, и Минасян может поставить спикера парламента и его заместителя в угол. Пусть Симонян постоит в углу и подумает над своим поведением, а выводы комиссии по этике станут самым убедительным опровержением его слов о том, что на Армению влияют только ее граждане", - подытоживает автор публикации.

Кочарян судится с Арменией

Бывший президент Армении, зачинщик нагорно-карабахского конфликта Роберт Кочарян подал судебный иск против Республики Армения в лице министерства финансов с требованием восстановления своих прав и компенсации нематериального ущерба, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Как сообщил адвокат Кочаряна Айк Алумян, на заседании суда 10 марта, когда Кочарян находился в больнице, судья Анна Данибекян без разрешения Роберта Кочаряна обнародовала информацию о состоянии его здоровья, содержащую врачебную тайну. Кочарян требует взыскать 2 млн драмов в качестве возмещения нематериального ущерба", - пишет издание.

Мэр Еревана оскорбил журналистов

Мэр Еревана Айк Марутян, комментируя слухи в СМИ о своей возможной отставке, навесил ярлыки на профессиональную работу журналистов и разделил СМИ на "бывших" и "новых", - пишет инициатива "Медиа адвокат". "Это неприемлемый подход. Мэр может не согласиться с той или иной публикацией СМИ, опровергнуть информацию, но клеймить и выступать с неподобающей мэру позицией в дискурсе со СМИ недопустимо. Инициатива "Медиа адвокат" призвала мэра не критиковать свободу слова, уважительно говорить о профессиональной работе и выражать несогласие в соответствии с этическими правилами, подобающими государственному должностному лицу", - отмечает издание.