Долг России превысил резервы

Читать на сайте Вестник Кавказа

Чистый госдолг РФ снова превысил ликвидные резервы, следует из данных Центрального банка России и Минфина.

Задолженность федерального правительства на 1 июля достигла 14,77 трлн рублей, объем депозита - 13,22 трлн рублей. Таким образом, активы правительства не покрывают сумму долга, разница между ними равняется 1,55 трлн.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в России к началу текущего года сложились хорошие предпосылки для рывка, но пандемия коронавируса и обвал цен на нефть существенно осложнили обстановку, что потребовало от правительства реализовать экстренные и масштабные меры.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, существенный вклад в изменение баланса между чистым госдолгом и резервами должна была внести сделка по покупке "Сбербанка" правительством. "Это была одна из самых крупных покупок государства за последнее время, которая была оплачена, разумеется, за счет резервов. Но при этом центральную роль сыграло все-таки не это, а расходы, на которые пришлось пойти государству из-за карантина. Попросту встала промышленность, очень многие люди лишились работы и доходов, а государству пришлось расширить расходы, опять же за счет резервов, чтобы поддержать и граждан, и бизнес", - сказал он.

"Сама по себе эта статистика госдолга не говорит о какой-либо угрозе российской экономике. Более того, надо сказать, что Россия добилась такого высокого достижения, что изначально мы планируем дефицитный бюджет, а потом он получается профицитным. То, что сейчас происходит с резервами и госдолгом, находится в пределах нормы. Резервы у нас колоссальные, и именно они, фактически, спасли ситуацию, когда началась пандемия, так как у государства были деньги, чтобы тратить их в ситуации форс-мажора. Нагрузка на социальный сектор выросла очень значительно, отсюда и возник этот разрыв между госдолгом и резервами. Но с точки зрения устойчивости бюджета пока беспокоиться не о чем", - подчеркнул Юрий Юденков.

"Кстати, мы с коллегами обсуждаем сейчас перспективы второй волны пандемии, смотрим, в состоянии ли мы вообще дать какой-либо прогноз и просчитать, что будет, если вторая волна начнется в октябре. Теоретически, еще три месяца простоя в течение одного года экономика России должна выдержать. Понятно, что в этом случае долги еще больше возрастут: расчеты показывают, что мы падаем, но, по крайней мере, медленнее, чем Европа и США, хотя это и слабое утешение", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.