О чем говорит армянская политическая элита
Читать на сайте Вестник КавказаИскусственное наполнение новостного пространства информацией, не связанной с актуальными проблемами общества – излюбленный прием армянских политагитаторов. В Армении уже два года принято считать, что в стране произошла "бархатная революция", которая подразумевала полную замену прежней коррумпированной клановой системы. Поначалу казалось, что изменится все, от социальной политики до самого главного – подхода к урегулированию карабахского конфликта.
Однако и по сей день первым индикатором, который роднит практических всех политиков постсоветской Армении, включая "революционных", остается военная риторика и оправдание агрессии в Карабахе. В Армении можно долго обсуждать карабахскую войну, бесконечно говорить об "успехах" армии в контексте народного противостояния. Даже отверженные народом политики, чтобы сохранить присутствие в информационном пространстве, не гнушаются эксплуатировать тему неурегулированного конфликта. К примеру, бывший президент Армении Серж Саргсян на своей странице в Facebook пообещал организовать пресс-конференцию, посвященную событиям апрельской эскалации 2016 года. Зачем бывший президент, чье имя стойко отождествляется с коррупцией и хищениями бюджетных средств, решил заговорить о том, о чем в 2020 году, после июльских боестолкновений, говорят лишь пропагандисты?
Подобно прежней власти, аналитики из окружения Никола Пашиняна внушают обществу, что ситуация вокруг карабахской проблемы во многом схожа с наиболее кровопролитной эскалацией с момента подписания бессрочного перемирия. Нынешний армянский премьер не участвовал в карабахской войне, не имеет военных заслуг. Он просто перенимает риторику карабахцев, демонстративно признавая важность переговорного процесса, но при этом лицемерно настаивая на реализации ряда пунктов, которые не предусмотрены ни одним международным соглашением.
Вторым наиболее заметным индикатором стал поиск предателей. Их находили и 10 лет назад, и сейчас. Разница лишь в том, что, к примеру, в 2008 году это были агенты зарубежных НКО, к которым относили и нынешнего премьера. Сейчас в ранг предателей записывают тех, кто не разделяет идеалы пашиняновской революции. Это, к примеру, бывший глава СНБ Артур Ванецян, который утверждает, что новый глава Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамян всеми способами пытается заполучить на него компромат, поскольку изобличение внутренних предателей в Армении считается ничуть не меньшим "подвигом", чем участие в карабахском конфликте.
В Армении не принято обсуждать внутренние проблемы. Можно озвучить, но никак не обсуждать. Для политиков все предельно просто: снижать уровень доверия к власти не нужно, поскольку это чревато дестабилизаций в стране. Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Армении низкий, поэтому не стоит о нем лишний раз говорить, тем более что ни одна из бывших и нынешних администраций никогда не обещала революции в экономике. Максимум, что могли позволить себе политики периода Кочаряна, Саргсяна и Пашиняна, подчеркнуть перспективные направления, поскольку Армении в наследство осталась преимущественно советская модель экономики, разбавленная присутствием в ней олигархов. Власти сторонятся всякой детализации, предпочитая суммировать проделанную работу. Даже когда Никол Пашинян говорит о ста достижениях своего правительства, он предпочитает не останавливаться на конкретных примерах, благодаря которым можно проследить, как именно улучшилось благосостояние людей или хотя бы определенных слоев населения.
Справедливости ради нужно отметить, что в Армении говорят не только о войне, предателях и о стремлении возродить величие "Великой Армении". Частные успехи представителей армянской диаспоры за рубежом с легкой руки армянских СМИ становиться самыми обсуждаемыми темами, причем они могут обобщаться на национальном уровне. Сюда можно отнести успешную игру футболиста Генриха Мхитаряна, сомнительную популярность известной калифорнийской армянки Ким Кардашьян, которую во время визитов в Ереван принимают на высоком политическом уровне. До пашиняновской революции к карьерным успехам российских армян, например главного редактора RT Маргариты Симоньян, также относились с пиететом.
Как все это влияло и влияет на благосостояние граждан Армении, непонятно.