Абитуриенты ДГУ хотят изучать национальные языки
Читать на сайте Вестник КавказаВ Дагестанском государственно университете (ДГУ) в Махачкале значительно выросло число абитуриентов, желающих поступить на обучение национальным языкам Дагестана, - рассказал заведующий кафедрой литератур народов Дагестана в ДГУ Агарагим Султанмурадов.
"В этом году мы отмечаем интерес к национальным языкам. Особой популярностью среди абитуриентов в этом году пользуется кумыкская и аварская национальная группа. Так, на сегодняшний день число заявлений вдвое превышает число мест по этим направлениям. Таких цифр в прошлом году удалось достичь только по итогам приемной кампании", - цитирует собеседника ТАСС.
В вузе помимо этих двух направлений на русско-дагестанском отделении представлены четыре национальные группы языков: даргинская, лезгинская, лакская и табасаранская.
Дополнительным стимулом для поступления на эти направления является двойная стипендия, выплачиваемая студентам русско-дагестанского отделения по инициативе ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.
Обучаясь четыре года на русско-дагестанском отделении филологического факультета ДГУ, можно стать специалистом по двум направлениям: русский язык и литература, родной язык и литература.
"Наши выпускники могут работать и корректорами, и учителями, и журналистами. За годы своего существования русско-дагестанское отделение выпустило тысячи высококвалифицированных специалистов, они в основном работают учителями, немало и известных ученых, писателей, журналистов, общественных и политических деятелей. Газеты на национальных языках активно печатаются в Дагестане, и самые востребованные для них специалисты - выпускники русско-дагестанского отделения", - рассказал заведующий кафедрой.
Напомним, ДГУ - старейший и крупнейший вуз Дагестана, он основан в 1931 году. ДГУ и крупный учебный, научный и культурный центр, который осуществляет подготовку специалистов на всех уровнях вузовского, довузовского, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественно-научных, гуманитарных, экономических, технических специальностей и направлений. Его организационная структура включает 18 факультетов, 98 кафедр, 4 филиала, 2 музея, фундаментальную библиотеку, биологическую станцию, планетарий и другие структурные научно-образовательные учреждения.