КОНЦЛАГЕРЬ С НЕЗАПЕРТЫМИ ВОРОТАМИ

Читать на сайте Вестник Кавказа
Если бегло просмотреть заметки западной прессы об Иране – впечатление останется самое тягостное. В стандартный джентльменский набор мрачных образов обычно входят фанатичные и кровожадные муллы, превратившие страну в гигантский концлагерь, в котором «стражи исламской революции» охотятся на улицах на нарушителей исламских традиций, бьют плетьми, сажают в тюрьмы, пытают и даже казнят. Забитый народ частью просто стенает под гнетом страшной нищеты, частью - стремится к скорейшему восстановлению светских порядков, конечно же – в форме западной демократии. Пока же ему ничего не остается, кроме как готовиться к «священной войне» и приближать создание атомной бомбы.

Даже серьезные информационные учреждения не избежали подобной тенденции. В этой связи характерен отрывок из аналитической справки Би-би-си, датированной июлем 2008 года: «Численность нищих превышает 35% населения. 25% детей не посещают школы, а работают или воруют. Больше половины деревень остается по сей день без электричества, водопровода и канализации. 80% населения не получает медицинскую помощь, так как до больницы надо добираться часами на осле или пешком. Полиция и Стражи революции совершают облавы, отнимают у людей транзисторные радиоприемники, позволяющие ловить зарубежные «антииранские» передачи…»

Практика рассматривания Ирана исключительно сквозь «темные очки» доходит до плохо скрываемого абсурда. Лет пять назад в одной американской газете всерьез утверждалось, что иранских заключенных регулярно отпускают на несколько дней «на побывку» домой. Причем речь не шла о практике «краткосрочного отпуска» заключенных, принятой во Франции, Швеции и некоторых других странах, но отсутствующей как в постсоветских государствах, так и на территории США - главного борца за права человека. Если верить американским СМИ, иранских узников выпускают исключительно с целью устрашить родных и знакомых рассказами о жутких истязаниях, ожидающих в тюрьмах инакомыслящих, сопровождая это демонстрацией следов пыток на теле.

Конечно, на таком фоне читателю нетрудно поверить в принадлежность Ирана к малопочетной общности «стран-изгоев». Однако при более внимательном рассмотрении обращает на себя внимание любопытная деталь – «тоталитарный» Тегеран отчего-то не удосужился окружить своих подданных «железным занавесом». Ведь покинуть Кубу или ту же Корею рядовому гражданину практически невозможно без риска для жизни.

Зато въезд и выезд для иранцев совершенно свободен, доказательством чего можно считать наличие заметной иранской «диаспоры» из числа покинувших страну вскоре после исламской революции. Да и назвать полноценной «границей» черту, отделяющую Иран от соседних государств, можно лишь с очень большой натяжкой. С Ираком, например, ее практически нет. Более того, в ирано-иракском «межграничье» успешно процветает так и не уничтоженная исламским режимом партизанская армия «светских революционеров», «моджахедов иранского народа», которая насчитывает до 30 тысяч бойцов с танками и артиллерией.

При таком раскладе просто диву даешься – как «угнетаемые» иранцы до сих пор не «проголосовали ногами»? Как минимум на территории ближайших арабских государств, хотя бы того же Ирака, где проамериканскую администрацию если в чем-то и можно упрекнуть, то не в недостатке формальной демократии западного образца. Да и сам богатый Запад не всегда отказывается принимать беженцев из стран, где нарушаются демократические свободы. Выпороли плетьми за «аморальное поведение» – можно подавать прошение о «политическом убежище». На худой конец – можно вступить в вышеупомянутую партизанскую антиклерикальную армию и бороться с режимом с оружием в руках. Но почему-то на практике всем спектром этих богатых возможностей не спешат воспользоваться даже отпускаемые «на побывку» заключенные. Вместо этого предпочитая возвращаться назад за решетку, чтобы, отбыв срок, выйти на волю полноправными гражданами своей страны. Чем же обусловлена парадоксальная ситуация, когда из иранского «концлагеря», несмотря на «открытые двери», почти никто не бежит? Об этом ВК расскажет завтра в материале «Добровольное заключение».