Обзор прессы Кавказа 20 - 26 июля
Читать на сайте Вестник КавказаCOVID-19 не внес корректировок в российскую Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии. В 2020 году по ней планируется приступить к реализации 35 объектов. Акцент будет сделан на ремонт и строительство дорог, водоснабжение и энергетику. Среди наиболее крупных объектов - Военно-Сухумская дорога, дороги к селам Ачандара, Аацы, Абгархук, часть дороги, ведущей в Пицунду, два напорных водовода в Сухуме, модернизация электрических подстанций, капитальный ремонт распределительных сетей в Сухуме и районах, а также начало проектирования тюрьмы в Абхазии. Об этом информагентству "Sputnik-Абхазия" рассказал начальник Управления капитального строительства Абхазии Тимур Агрба.
По его словам, всего в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы планируется реализовать 100 объектов. "Никаких корректировок в Инвестпрограмму из-за пандемии мы не вносили, постарались оставить весь список. Более того, планируем какие-то объекты из 2021 года заложить в 2020 году", - отметил Агрба. Он также сообщил, что конкретные сроки реализации объектов не назначены, так как еще необходимо определить подрядные организации. Если деньги, заложенные в программу, не будут освоены в указанный срок, то они переносятся на следующий год.
В июне президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году сокращаться не будут. За последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме, и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. В этом году тоже она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств. В связи с этим руководство России пошло навстречу абхазской стороне, и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет полностью заниматься Абхазия.
В Южной Осетии президент Анатолий Бибилов потребовал после вынужденного замедления в сфере строительства наверстать графики и выйти на плановые объемы работ по реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию страны на 2020 год. Он поручил подрядным организациям во главе с Минстроем республики отчитываться по объемам выполненных работ каждые 10 дней. "Это делать тяжело, но результат не заставит себя ждать. Мы должны видеть картину и делать расчеты", – заявил глава республики. Он поставил задачу - укладку основных магистралей, асфальтировку и благоустройство всех восьми улиц, запланированных на 2020 год, завершить до 20 сентября. Бибилов поручил уделить особое внимание строительству цхинвальской школы №3, чтобы к 1 сентября следующего года школа была готова принять детей. Он также сакцентировал внимание на строительстве заключительного этапа дороги Гуфта - Квайса. Здесь 12% дорожного полотна уже покрыто асфальтобетоном, продолжаются земляные работы, устройство подпорных стен, водопропускных труб. На объекте работают 90 человек и 56 единиц техники. Президент призвал строителей выполнять укладку верхнего слоя по мере готовности конкретных участков, не дожидаясь подготовки всей дороги, информирует портал "Sputnik-Южная Осетия".
* * *
Реализуемая в Дагестане государственная программа "Социально-экономическое развитие горных территорий РД", направленная на улучшение жизни населения в горных районах республики, развития инженерной и социальной инфраструктуры, предусматривает целый ряд субсидий, главной особенностью которых является субсидирование 50% (но не более 3 млн рублей) затрат инвесторов на приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, на строительство логистических центров хранения продукции, на модернизацию предприятий по производству промышленной продукции, на покупку личными подсобными хозяйствами малогабаритной сельскохозяйственной техники и теплиц, пишет газета "Дагестанская правда".
Необходимым условием участия в конкурсном отборе является расположение инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря. К таким территориям у отнесены более тысячи населенных пунктов 30 муниципальных районов республики. Программа "Горы", как ее еще называют, предусматривает также выделение гранта на проведение научно-исследовательской работы "Анализ социально-экономической ситуации горных территорий Республики Дагестан и определение их экономического потенциала в разрезе основных базовых экономических комплексов". Особой статьей также проходит внесение в уставный капитал лизингодателя ОАО "Дагагроснаб" средств для приобретения техники и оборудования и транспортных средств производственного назначения.
В текущем году на программу социально-экономического развития горных территорий в бюджете предусмотрено 70 млн руб. Всего за период с 2019 по 2024 годы на реализацию программы планируется выделить из бюджета 500 млн руб. и привлечь в экономику горных территорий частных инвестиций на сумму 700 млн рублей. Как рассказал на состоявшейся на днях пресс-конференции министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, программа заинтересовала предпринимателей. В прошлом году в конкурсе на получение субсидий с общим объемом инвестиций 65,5 млн рублей участвовали 24 предпринимателя. В результате отбора победителями были признаны 3 проекта. В этом году на реализацию программы в республиканском бюджете предусмотрено 70 млн рублей. Однако это далеко не все финансовые вложения и не все меры господдержки, которой сегодня могут воспользоваться бизнес и жители горных районов. В инвестиционной программе Дагестана на стадии реализации 103 проекта на общую сумму 5,63 млрд рублей. Это по большей части социальные и инфраструктурные объекты, строящиеся в муниципальных образованиях.
Министр отметил важность реализации программы "Горы" для снижения напряженности на рынке труда. Согласно статистике в горных территориях безработица в два раза выше, чем в низменных районах. Программа, с его слов, поможет также смягчить остроту миграционных и целого ряда социальных проблем горского населения. Прием заявок для получения мер поддержки планируется в августе текущего года и продлится месяц.
* * *
Несмотря на то, что пандемия коронавируса в полной мере затронула и Карачаево-Черкесию, однако животноводы - доярки, скотники, пастухи и другие работники, обеспечивающие нормальное состояние здоровья и жизнедеятельности крупного и малого рогатого скота, на домашний режим уйти не смогли. Коров нужно доить, ухаживать за ними ежечасно, кормить, следить за состоянием здоровья и отелами. Все, что можно было сделать, – это обеспечить работников ферм дезинфицирующими средствами и внимательно следить за их здоровьем, чтобы те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивали население продуктами питания, пишет местная газета "День республики".
В КЧР с этой задачей справились. По данным регионального Минсельхоза, все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики в период пандемии осуществляли свою деятельность в штатном режиме. Все рекомендации Роспортебнадзора и Минздрава республики предприятиями переработки соблюдаются с первого дня введения режима карантина. Медперсонал предприятий осуществляет утром и вечером обследование своих работников. Средствами защиты они обеспечены в полном объеме.
Однако не обошлось в отрасли и без трудностей. Так, предприятия перерабатывающей промышленности (ООО "Юг-молоко», "Меркурий-3") сообщили, что цены на упаковочный материал поставщики подняли на 10-15%. Также выросла цена на запчасти для станков технологического оборудования. Следовательно, себестоимость производимой продукции, в частности, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, выросла оценочно до 10% в связи с тем, что стоимость ряда ингредиентов и упаковочного материала также привязана к валюте. Тем не менее в регионе повышения розничных цен на готовую продукцию по колбасным изделиям, молочной продукции и кондитерским изделиям не наблюдается.
Предприятия по переработке молока и производству кисломолочных и молочных изделий испытывают сложности в реализации собственной продукции, так как до ухудшения эпидемиологической ситуации свою продукцию поставляли в основном в бюджетные учреждения, которые закрыты, либо находятся на удаленной форме работы – это лицеи, школы, институты, колледжи. В связи с этим, объемы производства по по ним снижены от 25 до 45%. Предприятия работают по мере поступления заявок от контрагентов.
На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики случаев заболевания персонала с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции не выявлено. В соответствии с рекомендациями Минсельхоза РФ, на случаи заражения коронавирусной инфекцией на крупных и средних перерабатывающих предприятиях имеются резервные планы выхода из сложной ситуации и сформированы кадровые резервы, говорится в статье.
* * *
Если вы хотите перенестись в средневековую Аланию, то вам следует посетить уникальный памятник старины – родовую башню, восстановленную в Северной Осетии благодаря фамилии Цаллаговых. Когда-то, в годы многочисленных набегов недругов, башня выполняла роль сигнальной и предупреждала жителей ущелья об опасности. Теперь, спустя столетия, башня, с которой открывается сказочный вид на все ущелье, стала музеем, который в год посещают около 4000 туристов, как местных, так и приезжих, пишет газета "Северная Осетия".
В составе исторического комплекса до наших дней дошли амфитеатр на 50 мест и старинная площадка для танцев, деревянная дверь и лестница, украшенные сакральными символами, обозначающими родственные фамилии. В этом, словно магическом месте второе рождение получают старинные вещи. "Каждая из них когда-то кому-то принадлежала. К примеру, есть в нашей музейной коллекции оригинальная надочажная цепь Цаллаговых, которой уже более 200 лет, ею пользовались целых 12 поколений, а также старинная сабля, подаренная предку Цаллаговых. Есть у нас и другие старинные экспонаты – это деревянная маслобойка, каменные жернова мельницы, орудия труда, гончарные изделия, музыкальные инструменты. На каждом этаже открываешь для себя что-то новое", - рассказывает представитель древнего рода, художник в третьем поколении Заурбек Цаллагов.
Он является автором проекта "Родовые башни", который получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому, удалось начать возведение гостевого дома с жилой башней, где можно будет познакомиться со средневековыми экспонатами, отражающими самобытную культуру народа. "К сожалению, со временем многие памятники рушатся, и зачастую те развалины, которые у нас сохранились, не отражают в полной мере пласты нашей культуры. Очень хотелось, чтобы появилось такое место, где туристы смогли бы познакомиться с укладом жизни осетин, увидеть воочию, как выглядела мебель, предметы быта. Этакий этнодом, роль которого сейчас выполняет кунацкая гостевая башня", - рассказывает Заур.
По его словам, это не просто музей, он "живой". Здесь отмечают национальные праздники, организуют фестивали, приглашают лекторов, проводят свадебные обряды. По вечерам в выходные дни в амфитеатре собираются любители осетинского кино, правда, во время пандемии число посетителей в целях безопасности в разы сократили. "Местные туроператоры обязательно привозят к нам своих туристов. После посещения этномузея у гостей складывается не размытое, а уже более определенное представление о культуре и быте Осетии", - отмечает собеседник.
* * *
Газета "Северная Осетия" информирует, что после долгого перерыва из-за пандемии коронавируса, Союз художников республики вновь распахнул свои двери для любителей прекрасного. Здесь открылась выставка "Искусство натюрморта", собравшая 165 произведений 62 авторов – как уже признанных корифеев искусства, так и более молодых авторов. Работы, написанные за последние 10 лет, представлены в самых разных жанрах: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство.
Председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев отметил в своем комментарии журналистам, что приходится избегать "помпезных открытий, чтобы люди не собирались массово. Но чтобы зал все-таки жил, искусство шло дальше, мы все же организовали эту выставку. Он отметил, что главная задача экспозиции – познакомить посетителей с различными тенденциями творческой трансформации натюрморта в современном искусстве. "Вы только взгляните: произведения осетинских художников – яркая демонстрация того, как по-разному можно взаимодействовать с предметным окружением. Думаю, что выставка будет интересна разной зрительской аудитории. Любители живописи оценят тонкости художественного мастерства, студенты вдохновятся творческими экспериментами, школьники и дети поближе познакомятся с искусством натюрморта", – полагает Маргиев.
Посетители выставки, в том числе, и из других регионов, уже отметили, что экспозиция получилась очень светлая и теплая. Это то, чего так не хватало во время долгой самоизоляции. "Мы так изголодались по прекрасному! Несмотря на то, что с произведениями искусства сегодня можно знакомиться через интернет, разве заменишь живое общение на виртуальное. Это как глоток свежего воздуха", - поделился один из посетителей.
Выставка продлится до 5 августа.