3 события, вошедшие в историю 23 июля

Читать на сайте Вестник Кавказа

В этот день, 23 июля:

- В 1711 году между Россией и Турцией был подписал Прутский мир. Мирный договор был подписан на реке Прут, близ города Яссы русскими посланниками Петром Шафировым и Борисом Шереметевым и турецким представителем — великим визирем Балтаджи Мехмедом-пашой.

Переговоры велись для возможности выхода 39-тысячной полевой русской армии во главе с Петром I из окружения, в котором ее блокировали  120-тысячная турецкая и 70-тысячная крымская армии. Ради того, чтобы спасти попавшую в крайне тяжелое положение армию, Петр I  был готов отказаться от почти всех приобретений в ходе Северной войны и признанию на польском престоле ставленника шведов Станислава Лещинского.

Эти условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. Согласно легенде, жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп.

По итогам мирного договора Россия отдавала Турции город-крепость Азов, срывала укрепления на Азовском море, предоставляла возможность королю Швеции Карлу XII свободно переехать в Швецию через территорию России, а также взяла на себя обязательство не вмешиваться в дела польской короны и запорожских казаков.

Несмотря на столь тяжелые условия, договор дал возможность России сохранить армию и вывести ее из окружения практически с полным вооружением. 23 июля мирный договор был скреплен печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знаменами и барабанным боем выступила к Яссам.

 

- В 1812 году в ходе Отечественной войны на территории современной Белоруссии недалеко от Могилева состоялся бой под Салтановкой.

После вторжения войск Наполеона в Россию 1-я (110 тыс солдат) и 2-я (45 тыс солдат) Западные армии русских оказались разделены французскими корпусами. Чтобы как можно скорее соединить русские силы, командующий 2-й армией Багратион получил приказ срочно двигаться на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли, двигаясь через Минск. Однако приблизившись к местечку Мир, Багратион узнал, что маршал Даву уже захватил Минск. С запада Багратиона преследовали корпуса Жерома Бонапарта, с юга в районе Слонима появился саксонский корпус Ренье. Возникла угроза окружения, чего и добивался Наполеон.

Для того, чтобы вырваться из окружения, войскам Багратиона необходимо переправится через Днепр, однако для этого, в свою очередь, надо было отвлечь силы маршала Даву.

Для этой цели генерал Раевский по приказу Багратиона с 15 тыс солдат должен был атаковать французский отряд Даву, в распоряжении которого находилось 26 тыс человек, у села Салтановка.

Французские позиции под Салтановкой были хорошо укреплены, русским войскам удалось занять насколько деревенских зданий, однако из-за сильного артиллерийского огня полностью закрепиться не удалось. В этом бою Раевский, лично находившийся в гуще сражения, был ранен картечью в грудь, но остался в строю.

После того, как французы оставили тщетные попытки контратаковать русские позиции, генерал принял решение оставить позиции. Несмотря на неудачу в захвате Салтановки, отряд Раевского задачу Багратиона выполнил: за время боя войска Даву окончательно потеряли след основной армии Багратиона, которая воспользовалась моментом для успешной переправы через Днепр.

От находившихся в разведке казаков Багратион узнал, что французские войска после боя под Солтановкой оказались измотаны, для дальнейшего преследования 2-й армии им необходимо дождаться прибытия обозов. Это позволило войскам Багратиона выиграть время и продолжить отход к Смоленску. Для Наполеона бой под Салтановкой в очередной раз показал, что его план быстрого разгрома русских войск не оправдался, теперь французам придется все дальше и дальше продвигаться вглубь Российской империи, растягивая линии снабжения и подвергая тылы рискам рейдом партизанских отрядов.

 

 - В 1908 году в Турции в результате Младотурецкой революции султан Абдул-Хамид II был вынужден восстановить действие отмененной им конституции 1876 года и созвать парламент.

В конце XIX века политическими преемниками "новых османов" выступили младотурки. Младотурками являлись в основном те, которые получали образование во Франции и в других странах Европы. Неформальным лидером комитета был философ Абдулла Джевдет, однако сам он в политику не вмешивался, занимался в основном просветительской деятельностью. В среде "младотурок" возникло радикальное крыло, состоявшее из молодых офицеров, во главе которых были Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша.

Созреванию революционной ситуации в Турции содействовали усиление в начале XX века национально-освободительной борьбы балканских народов и связанное с этим обострение Восточного вопроса, общий революционный подъем на Востоке под влиянием революции 1905—1907 годов в России, положившей начало "пробуждению Азии".

В 1908 году младотурки добились восстановления конституции. На следующий год просултанские круги организовали в Стамбуле контрреволюционный мятеж с целью восстановления неограниченной власти султана. Попытка не удалась, и Абдул-Хамид II лишился трона (султаном парламент избрал безвольного Мехмеда V), но с этого времени младотурки уже сами стали переходить на реакционные позиции.