ВЦИОМ: почти половине россиян не хватает до зарплаты

Читать на сайте Вестник Кавказа

Нехватку денег до получения заработной платы всегда или периодически испытывают почти половина - 43% работающих граждан РФ (каждый десятый испытывает это постоянно, каждый третий (33%) - время от времени), - свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

При этом, по данным исследования, 72% сограждан оценивают свое материальное положение, как плохое или очень плохое. Крайне редко испытывают нехватку денег до получения зарплаты лишь 39% россиян, а 17% работающих сограждан сообщили социологам, что никогда не сталкивались с такой проблемой, - передает "Интерфакс".

Непредвиденные расходы постоянно случаются у 8% работающих россиян. У большинства респондентов подобные проблемы возникают время от времени или очень редко (по 43% соответственно).

Такие ситуации чаще всего характерны для работников, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое (19% - постоянно и 54% - время от времени).

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» депутат Госдумы, председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, у правительства есть способы исправить эту ситуацию, чтобы добиться озвученной накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным главной цели – повышения качества жизни каждого человека в стране.

«Самый главный вопрос сейчас – откуда государству брать деньги на исправление этой ситуации? Накануне мы как раз об этом говорили с Михаилом Мишустиным, когда он выступал в Госдуме. В очередной раз была озвучена идея сократить расходы на триллионы рублей вместо того, чтобы работать над повышением благосостояния граждан – но людям надо давать возможности развиваться. К примеру, во Франции на каждого работающего в фирме государством выплачивается сумма в размере его зарплаты. Для того, чтобы это сделать, надо предпринять ряд шагов, чтобы найти деньги в нужном количестве», - сказал он.

«Один из способов – это повышать налоги, в том числе, отдельно для богатых, как это сделал президент, подняв подоходный налог для них с 13% до 15%. Мы предлагали поднять НДФЛ для этой группы граждан еще больше, одновременно снизив налог для бедных. Еще один способ – это национализация того, что в свое время было роздано. Я считаю, что нужно национализировать многие предприятия и забрать нефтяные вышки, как поступили в Норвегии и Швеции – тогда появятся источники для улучшения жизни людей», - заявил Леонид Калашников.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос стоит как раз не в поиске денег, а в их эффективном освоении. «Если говорить в целом, то государству нужно содействовать экономическому росту, который сейчас на спаде из-за пандемии, путем инвестиций в строительство автодорог и железных дорог, мостов, аэропортов, в коммунальную инфраструктуру и жилищное строительство. В этом направлении уже намечены серьезные программы, и Мишустин накануне говорил, что есть готовность финансировать большую стройку, прежде всего, инфраструктурную и жилищную. То есть вопрос стоит не в деньгах, а в том, чтобы эти деньги освоить, в том, чтобы были квалифицированные кадры, организации и мощности, которые могли соответствующую стройку осуществлять», - указал он.

«Кроме того, необходима адресная поддержка малоимущих. Здесь должны быть прямые выплаты тем, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума и еле сводит концы с концами. Ведь эти граждане не только решают свои задачи, но и приобретают товары, как правило, отечественные, предъявляя дополнительный спрос для российского производства, а это позволяет нарастить работу предприятий для удовлетворения спроса. Другого варианта я не вижу. Деньги есть, и деньги будут выделяться, но тут важно, чтобы процесс был обеспечен организационно и реально, чтобы были человеческие и производственные ресурсы на то, чтобы преобразовать государственные деньги в товары и услуги», - заключил Анатолий Аксаков.