Ереван-Баку: уроки приграничного конфликта
Читать на сайте Вестник КавказаВчера на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны президент Азербайджана Ильхам Алиев подвел своеобразные итоги июльского противостояния на армяно-азербайджанской границе. Он говорил не о военных успехах, а, скорее, о восприятии произошедшего как в Азербайджане, так и в мире. Алиев рассказал, что после начала пограничного конфликта азербайджанская молодежь ринулась в отделения Госслужбы по мобилизации и воинскому призыву, чтобы их отправили защищать родину. Сегодня таких уже около пятидесяти тысяч человек, однако армия полностью укомплектована, и необходимости в добровольцах нет.
Кроме того, в ходе противостояния Баку получил мощную международную поддержку, которой никогда не было – ни в начале 1990-х годов, когда шла война, ни в другое время. Однозначную поддержку Азербайджану выразили многие страны (первой была Турция) и международные организации, в первую очередь Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в который входят Азербайджан, Турция, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, Движение неприсоединения из 120 стран, Организация исламского сотрудничества (ОИС), объединяющая 57 государств. Это неслучайно, ведь Баку всегда прилагал усилия для того, чтобы разногласия между некоторыми исламскими странами были устранены либо смягчены. Поддержка Азербайджану была оказана, несмотря на то, что в некоторых странах ОИС армянские общины обладают достаточно большими возможностями, и эта деятельность естественно беспокоит Баку. Действительно, какие связи у мусульманских стран могут быть с Арменией, разрушающей мечети: в ходе карабахского конфликта Агдамская и Шушинская мечети были полуразрушены и остаются таким до сих пор, в других городах мечети были снесены, в некоторых держали скот, оскверняли священные места.
После того, как армянские Вооруженные силы получили отпор на границе, Ереван обратился за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), требуя, чтобы она выступила с заявлением, осуждающим Азербайджан. Однако никакого заявления не последовало, в связи с этим инцидентом просто был дан комментарий общими словами. Три из шести стран ОДКБ посредством международных организаций поддержали Азербайджан. Казахстан и Киргизия, входящие как в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, так и в ОДКБ, поддержали позицию Баку через этот Совет, а Белоруссия – через Движение неприсоединения. В этом нет ничего удивительного, учитывая, в том числе, позицию руководства Армении в отношении ОДКБ, по указанию которого безо всякого согласования с другими странами был арестовал генеральный секретарь Организации. Кроме того, Ереван фактически выступил против назначения представителя Белоруссии новым генеральным секретарем ОДКБ, целый год не давая ему возможности приступить к работе.
Сегодня задачей номер один для Баку остается урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Этот вопрос не терпит половинчатых решений, и в Азербайджане настаивают на том, чтобы все без исключения оккупированные земли были освобождены, а граждане страны вернулись на оккупированные земли, в том числе в Шушу. Территориальная целостность страны не может быть предметом переговоров.
Вчера Ильхам Алиев подписал распоряжение, согласно которому все поврежденные здания в Товузском районе инвентаризованы и за короткий срок восстановлены. Но можно ли сделать прежней жизнь людей, потерявших родных и близких в ходе конфликта?