Прибыль российских банков за месяц выросла на 13900%
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийские банки в июне заработали около 70 млрд рублей. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России "О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2020 года".
Уточняется, что этот показатель ниже прошлогоднего (138 млрд), однако по сравнению с майскими результатами, составившими порядка 0,5 млрд рублей, прибыль выросла в 140 раз.
По данным регулятора, чистая прибыль банков в первом полугодии 2020 года составила 630 млрд рублей, что на 70 млрд рублей превосходит показатели 2019 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на ЦБ.
Несмотря то, что финансовый результат сектора значительно уступает как средним показателям прошлого года, так и итогам I квартала текущего, темпы кредитования в июне почти вышли на докризисный уровень.
Так, в прошлом месяце, в июне в основном росли кредиты финансовым организациям. Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5% по сравнению с околонулевым ростом в мае.
Также было заметно оживление в розничном кредитовании (плюс 1%), большое влияние на рост общих показателей оказала ипотека (плюс 1,5%). Важную роль здесь сыграла программа льготных кредитов по ставке 6,5% годовых.
Помимо этого, существенно выросли вклады физлиц тоже – плюс 1,9%. Согласно данным регулятора, это означает, что в экономике страны наметилась стабилизация, которой способствуют программы господдержки.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев, это связано с резервами. "Просто распустили резервы и все. Тут нет ничего особенного. Это значит, что просто Банком России было принято решение о том, что формирование резервов коммерческих банков ослабляется. Поэтому банки резервы спустили, и это прибыль. Иного ничего быть не может, потому что процентная маржа у банков снижается, комиссионные доходы большинства банков очень небольшие. Есть банки, которые зарабатывают неплохо, но это крупные банки, у которых больше удельный вес кредитного портфеля, у них большой объем этих портфелей, они их распустили, и у них это ушло в прибыль. А у большинства банков такой прибыли нет", - пояснил эксперт.
Что касается ситуации в банковской сфере в целом, то ситуация здесь сложная, как и у всех банковских систем в мире. "Есть уже те, кто говорят, что начинается системный кризис – он начинается, когда 10% просроченных и проблемных ссуд, а у нас это уже держится достаточно давно. В 4-й и 5-й категории до 9%, и ничего. Потом, слово "системный кризис" - такое сильное слово. До тех пор, пока банки поддерживают непрерывность деятельности, говорить о системном кризисе пока нельзя. А в условиях системного кризиса, конечно, государство, правительство, Центральный банк пойдут на точечную докапитализацию банковского сектора и не допустят того, чтобы системно значимые банки, которые являются источником возможного системного кризиса, свернули свою деятельность. Более того - банки поставили перед необходимостью выполнять официальные функции, которые им не свойственны. Кредитные каникулы, например. Это все нагрузка на капитал, на кредитный портфель, на их качество. Даже послабления, которые дал ЦБ, не компенсируют того, что эта проблема рано или поздно встанет. Вы можете ввести мораторий на роспуск резервов, но пройдет какое-то время, а что с ними делать? Просто так скинуть со своего портфеля нельзя. Либо будет банк токсичных активов", - указал финансист.
"Есть такая структура, специальный фонд Банка России по консолидации банковского сектора. На баланс траст банка списать можно, но это политическое решение. Поэтому у банков сложное положение, очень сложное. Но пока сеять панику я бы не стал. Я очень осторожен, потому что движение может спровоцировать стадный инстинкт, люди начнут забирать деньги из банков. Но оснований нет. А то, что снижаются ставки, действительно надо принять. Все же хотели снижения процентных ставок. Но если упадут ставки по кредиту, то упадут и по депозиту. Вот это и происходит. Поэтому надо уходить в ценные бумаги, но это риски. А финансовой грамотности у населения недостаточно", - заключил Александр Хандруев.