Обзор прессы Кавказа 13 - 19 июля
Читать на сайте Вестник КавказаВ Абхазии с 14 июля не осталось ни одного больного с подтвержденным диагнозом COVID-19. С начала пандемии в республике было выявлено 38 случаев, 37 выздоровели после прохождения лечения в Гудаутской ЦРБ, один пациент умер, пишет газета "Республика Абхазия" со ссылкой на данные регионального оперативного штаба по защите населения от коронавируса.
По оценке специалистов, из-за вынужденных карантинных мер внутри страны в связи с коронавирусом, экономика Абхазии пребывает в сложной ситуации. Трудности не будут преодолены быстро. Финансовая и банковская сферы испытывают серьезное воздействие этих негативных процессов. Анализ, проведенный сотрудниками Управления внешних связей и инвестиций Торгово-промышленной палаты Абхазии, показал, что в большей степени пострадали непродовольственные объекты и объекты общественного питания, малый бизнес. По данным отдела таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета РА, план по таможенным платежам за пять месяцев выполнен на 94,1% (687 млн рублей.).
Для оживления экономики, в первую очередь туризма, абхазская сторона подготовила предложения по снятию ограничений на переход российско-абхазской государственной границы. Президент страны Аслан Бжания направил письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в котором выражает готовность снять ограничения с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер.
В начале пандемии власти Абхазии закрыли въезд в республику иностранным гражданам. Разрешение на пересечение абхазско-российской границы сохранилось для работников дипломатических ведомств иностранных государств, аккредитованных в Абхазии военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия и Объединенной российской военной базы, а также водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки. Был введен обязательный 14-дневный карантин для граждан Абхазии, прибывших в республику из стран, где зафиксированы случаи заболевания COVID-19. Между представителями сторон ведутся консультации на правительственном уровне по выработке совместного решения.
Сейчас действует распоряжение президента Абхазии, предусматривающее продление режима ограничений на государственной границе до 21 июля 2020 года. По мнению торгового представителя Абхазии в России Олега Барцица, которое приводит портал "Спутник-Абхазия", необходимо усилить торговые отношения с Россией: "Нужно исправлять внешний торговый баланс - надо больше производить и надо больше продавать. Это необходимое условие для развития национальной экономики".
* * *
В Грозном готовится к открытию дополнительный корпус для лечения больных короновирусом. Об этом сообщил газете "Вести республики" министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Он напомнил, что на прошлой неделе возобновили основную деятельность два корпуса Республиканского реабилитационного центра, которые ранее были перепрофилированы для лечения COVID-пациентов. С начала июля начал работать COVID-центр Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн им. М. Индербиева. "Таким образом, перепрофилированные медучреждения могут вернуться к оказанию плановой медицинской помощи населению", — сказал министр. Ранее, в начале июля руководство Минздрава заявило, что в медучреждениях республики возобновлена плановая хирургическая госпитализация.
Отмечается, что ряд медучреждений Чечни будут пополнены новым оборудованием для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" и федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" уже заключены контракты и в конце июля запланированы поставки компьютерного томографа в Урус-Мартановскую центральную районную больницу, ангиографической установки для диагностирования аномалий системы кровообращения в Клиническую больницу №1 им. У.И. Ханбиева города Грозного, аппарата ИВЛ в Гудермесскую центральную районную больницу. Также достигнуто соглашение с Минздравом РФ о включении в список дооснащаемых сосудистых центров Республиканской клинической больницы им. Ш.Эпендиева.
Для улучшения профилактики и лечения, что также является частью федеральной программы, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и после хирургических вмешательств обеспечиваются льготными лекарственными средствами пяти групп - перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациенты которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
В республике в течение первого полугодия, из 59 организаций, оказывающих медицинскую помощь населению, 57 подключены к Региональной медицинской информационной системе (РМИС), в которой находится архив медицинских документов. Медицинский персонал обеспечен возможностью, к примеру, выписки электронного листка нетрудоспособности прямо из РМИС. Ведется работа по подключению автоматизированных рабочих мест медицинских работников к защищенной сети передачи данных, в целях обеспечения безопасности передаваемых персональных данных. В 2020 году будет расширен перечень передаваемых в Реестр электронных медицинских документов, в частности, Медицинским свидетельством о смерти и медицинским свидетельством о рождении. Данные документы будут передаваться в ЗАГС в электронном виде.
Все 14 районов республики подключены к единой системе диспетчеризации санитарного автотранспорта (ДСА). Передача вызова неотложной медицинской помощи в РМИС прошла тестовый этап. В части развития ДСА планируется передача из РМИС данных о пациенте (противопоказания, наличие в регистре). Закуплено все необходимое серверное оборудование для обеспечения бесперебойной работы этих систем.
* * *
Жители нескольких районов Кабардино-Балкарии уже успели оценить преимущества реализуемой с марта государственной льготной программы "Сельская ипотека". Как рассказал газете "Кабардино-Балкарская правда" директор местного филиала АО "Российский сельскохозяйственный банк" (РСХБ) Алим Сокуров, сельским жителям республики уже выдано 35 кредитов на общую сумму 78 млн рублей. К настоящему моменту одобрено еще 10 кредитов на сумму 20 млн рублей. Также на разных стадиях рассмотрения банком находится еще 70 заявок на сумму порядка 166 млн рублей. В основном заявителями на льготную сельскую ипотеку для приобретения недвижимости выступают жители Баксанского, Чегемского и Урванского районов.
Заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке 2,7% годовых при условии личного страхования может подать любой гражданин КБР в возрасте от 21 года до 75 лет. Размер банковских кредитных средств в рамках льготной программы "Сельская ипотека" находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Помимо этого для сельчан РСХБ предлагает и второй банковский продукт в виде потребительского кредита на льготных условиях. Этот инструмент банковской поддержки позволяет сельчанам в возрасте от 23 до 65 лет получить заемные средства в размере от 30 тыс. до 250 тыс. рублей на срок от 6 месяцев до 5 лет. Как и в первом случае, льготная процентная ставка под 3% годовых действует при оформлении заемщиками личного страхования. Еще один плюс сельской ипотеки – она доступна как жителям села, так и всем тем, кто изъявит желание жить и трудиться там.
По мнению первого заместителя председателя правительства КБР Сергея Говорова, ипотечное кредитование с льготной процентной ставкой на строительство (приобретение) жилья в сельских территориях крайне актуально для республики, где почти половина населения проживает в сельской местности. Он отметил, что Кабардино-Балкария по показателю плотности населения – почти 70 человек на один квадратный километр, – находится на 10 месте среди субъектов РФ. В связи с этим, в постановлении правительства РФ о развитии сельских территорий названа в качестве приоритетных. До недавнего времени жители сельских территорий о таком механизме государственной поддержки могли только мечтать.
Сельская ипотека финансируется из федерального бюджета, основной ее целью является улучшение жилищных условий для жителей сельских территорий. Государство обязуется компенсировать банку ключевую ставку Центробанка РФ по выданным кредитам. То есть банк будет получать по кредиту ставку ЦБ от государства в размере 5,5% плюс льготную ставку от заемщика в пределах 2,7%. Механизм льготной ипотеки призван обеспечить сельчан доступным и комфортным жильем. Его реализация будет способствовать улучшению экономики сельского хозяйства, замедлению миграции сельского населения в города, привлечению в аграрный сектор как можно больше молодых людей, а также в целом повысить качество жизни на селе, пишет издание.
* * *
Газета "Северная Осетия" информирует, что в республике в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" для всех желающих граждан в возрасте 50+ на базе учреждений среднего профессионального образования продолжается бесплатное обучение новым профессиям с учетом стандарта WorldSkills. Проект стартовал 2019 году для граждан предпенсионного возраста, обучение было организовано по 31 образовательной программе наиболее востребованных специальностей, среди них такие, как слесарь, сварщик, специалисты по ремонту автомобилей, офисные служащие. Часть занятий в период ограничительных мер проходила в дистанционном режиме. Для незанятых граждан была предусмотрена стипендия в размере минимальной месячной оплаты труда.
В этом году Минтруд расширил категорию участников национального проекта, сделав его доступным для всех желающих, достигших возраста 50 лет. По словам председателя Комитета РСО–А по занятости населения Альбиной Плаевой, в качестве главной задачи определена организация такого обучения, которое позволит достичь максимального социального эффекта, помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от современных технологий. Обучение прошли 459 работников из 194 организаций различных сфер деятельности с сохранением 100% занятости после обучения и 102 неработающих предпенсионера, из которых 19 человек после прохождения обучения успешно трудоустроены.
На днях очередные демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills прошли в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже (СКАТК), Владикавказском многопрофильном техникуме и Эльхотовском многопрофильном колледже. По итогам экзамена слушатели получили свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, которое подтверждает уровень знаний и навыков в соответствии с международными требованиями WorldSkills. По мнению директора СКАТК Алана Моуравова, важно не просто обучить, но и создать комфортные условия для профессионального роста предпенсионеров. "Мы решили максимально облегчить нашим слушателям их профессиональный путь, предоставив возможность на протяжении трех месяцев после выпуска получать любую консультативную помощь по изучаемой специальности. Стремимся к тому, чтобы у наших выпускников не осталось вопросов, на которые они не получили ответа. Нам крайне важен процесс обучения. Но еще больше нас волнует его результат", - говорит директор колледжа.
В текущем году на территории республики стартовал также федеральный проект "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", предназначенный для мам с маленькими детьми, которым нужна поддержка в нахождении баланса "ребенок-семья-работа". Проект дает возможность переобучиться или повысить квалификацию, находясь в декретном отпуске, а также приобрести новые профессиональные знания для дальнейшей карьеры незанятым женщинам, имеющим детей дошкольного возраста. На данный момент заключены контракты на организацию переобучения и повышения квалификации 52 человек.
* * *
Все большее число дагестанцев делает выбор в пользу безналичных платежей. По данным газеты "Дагестанская правда", в 2019 году на территории республики было совершено более 32 млн безналичных операций с использованием платежных карт по оплате товаров и услуг. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
Общая сумма таких платежей составила 30,9 млрд рублей, показав рост по сравнению с 2018 годом на 67%. Существенное увеличение безналичных платежей фиксируется и в этом году. Уже в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций возросло в 2,7 раза, объем – на 82%. При этом на безналичную оплату товаров и услуг приходится основная доля – порядка 69% – в общем количестве операций с использованием платежных карт. Это почти 15 млн операций на общую сумму 10 млрд рублей.
При реализации проекта "Безналичный Дагестан" изначально ставилась цель - увеличение доли безналичных расчетов в различных отраслях экономики. Ориентиры исполнения комплекса мероприятий по масштабному проекту определило правительство республики совместно со Сбербанком летом 2018 года. "Благодаря конструктивному диалогу с властями Дагестана мы реализуем в республике пилотные проекты, которые тиражируются в регионах Северного Кавказа", – говорит управляющий Дагестанским отделением Сбербанка Евгений Морозов. В рамках проекта "Безналичный Дагестан" объем безналичных платежей ЖКХ в Дагестане увеличился на 10% в I полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
Очередным шагом в рамках проекта стала разработка Сбербанком совместно с компанией "Расчетные решения" инновационного облачного биллинга БРИС ЖКХ для единого расчетного центра Дербента. Выбор этого города в качестве "пилота" обусловлен тем, что здесь положительно зарекомендовала себя практика учреждения и деятельности единого расчетного центра, а также высокий уровень платежной дисциплины.
Новое цифровое решение способствует оптимизации работы расчетных центров, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций и упрощению сбора и учета платежей. Все вычисления берут на себя серверы разработчика, компаниям коммунальной сферы не нужно тратить дополнительные средства на развертывание IT-инфраструктуры и ее содержание. Теперь дербентцам достаточно скачать приложение на смартфон и вносить туда показания приборов учета. После этого клиент получит единый платежный документ и может оплатить услугу, а система сама распределит деньги между поставщиками ЖКУ. Проект "Безналичный Дагестан" – пример объединения инноваций Сбербанка и приоритетов региональных органов власти на благо жителей всего региона, считают специалисты.