Обзор прессы Кавказа 6 - 12 июля
Читать на сайте Вестник КавказаВ Кабардино-Балкарии в разгаре сезон "большого молока" на землях отгонного животноводства, который официально стартовал 1 июня. За это время в целом по КБР отраслевыми хозяйствами всех форм собственности произведено свыше 1400 тонн молока и около 500 тонн мяса в живом весе, что выше уровня аналогичного периода 2019 года на 86 и 125 тонн соответственно.
Как сообщил газете "Кабардино-Балкарская правда" руководитель республиканского штаба Аскерби Юанов, на высокогорных пастбищах, отнесенных к землям отгонного животноводства, расположенных в трёх зонах урочищ Хаймаша, Аурсентх и Черек, сосредоточено в общей сложности более 132 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе 33 тыс. крупного рогатого скота (+5 415), более 90 тыс. овец и коз (+19 298), свыше 6 660 лошадей (+488) и порядка 2 500 (+600) яков. Количество дойных коров составило 2400, что также больше, чем в прошлом сезоне.
Юанов отметил позитивную тенденцию роста молочной продуктивности, а также степени загруженности пастбищ во всех урочищах. Численность поголовья скота всех видов, сосредоточенных во всех урочищах, увеличилась в текущем сезоне более чем на 25 тысяч. За счёт этого на 200 увеличилось и количество рабочих мест, созданных хозяйствующими субъектами АПК – арендующими пастбищные участки для выпаса скота на землях отгонного животноводства. Сейчас животноводов и других специалистов во всех урочищах работают 976 человек. Кроме того, в круглосуточном режиме дежурят ветеринарные и медицинские врачи, электрики и дорожники.
По признанию специалистов, одним из самых экономически значимых ресурсов гор в Кабардино-Балкарии остаются альпийские, экологически чистые пастбищные угодья, которые при минимальных инвестициях приносят высокие доходы.
* * *
Газета "Дагестанская правда" сообщает, что в Буйнакском районе реализуется проект нового сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) по забою и глубокой переработке мяса птицы мощностью до 20 тонн в смену. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, 2018 году был разработан бизнес-план, на реализацию которого кооперативу была предоставлена государственная поддержка в виде гранта на закупку технологического оборудования. Уникальность проекта для Дагестана заключается в том, что он объединит порядка 50 хозяйств, которые будут сдавать свою продукцию на убой и с помощью предприятия реализуют ее как внутри республики, так и за ее пределами.
Согласно информации руководителя предприятия Шамиля Адильханова, сейчас реализован первый этап проекта – мясоперерабатывающий комплекс, основным видом деятельности которого является производство и консервирование мяса птицы. В следующем году предприятие планирует подать заявку на господдержку по убою крупного и мелкого рогатого скота. Организация данного производства, по его словам, позволит создать 80 рабочих мест, из них на сегодняшний день уже создано 40 из них. Предприятие обеспечит потребителей качественным продуктом, а жителей близлежащих населенных пунктов – высокооплачиваемой работой. Кооперативом ведутся переговоры о поставках продукции на экспорт, в частности в Казахстан и Азербайджан.
Вопрос переработки мяса для Дагестана - одного из крупнейших в стране животноводческих регионов, является актуальным. Особенно в свете введенных с 1 июля ограничений перемещения мясной продукции в связи с проведенной Международным эпизоотическим бюро регионализацией территории РФ по ящуру. Это подчеркнул зампредседателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. "В текущем году переработано мяса почти 6 тыс. тонн (20,3% от общего объема производства). Увеличение объемов переработки мяса в республике в основном достигнуто за счет ввода в эксплуатацию новых современных мощностей общей проектной мощностью 150 тонн в сутки. Несмотря на создание в последние годы новых мощностей по убою сельскохозяйственных животных, потребность в них удовлетворена лишь наполовину", – сообщил зампред, отметив, что решение задачи по созданию необходимых перерабатывающих мощностей в республике сдерживается отсутствием достаточных оборотных средств у перерабатывающих предприятий.
* * *
Газета "Южная Осетия" информирует, что в республике решением правительства утверждена Концепция обеспечения жильем граждан РЮО. На сегодняшний день военно-политическая стабильность в республике и строительно-восстановительные работы по модернизации социальной, инженерной, административной инфраструктур, производимые при поддержке России, создали предпосылки для прироста населения Южной Осетии. В результате возникла необходимость формирования условий для устойчивого функционирования и развития жилищной сферы, гарантирующей соблюдение принципов обеспечения жилищных прав малоимущих граждан и иных категорий населения, установленных законодательством республики, пишет издание.
Участниками Концепции являются граждане и семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в реестре очередников по основаниям, установленным законодательством Южной Осетии, в том числе Законом РЮО "О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО", а также включенные в списки тех, кому будет предоставляться жилье в рамках Концепции. К ним относятся граждане, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем, и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а именно: семьи участников боевых действий, погибших в результате грузинской агрессии; пострадавшие в результате боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные и молодые семьи; вынужденные переселенцы; граждане, проживающие в непригодном для проживания, в том числе в аварийном жилье и другие.
По словам министра строительства Эдуарда Дзагоева, обеспечение жильем граждан, перед которыми государство имеет соответствующие обязательства, а также граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является одной из наиболее острых социальных проблем республики, для решения которой предполагается реализация Концепции обеспечения жильем отдельных категорий граждан РЮО на 2020-2022 годы. Выполнение мероприятий Концепции предполагается осуществить за счет средств российской Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы. Объем финансирования мероприятий Концепции составляет 1 490,70 млн рублей, в том числе по годам: 2020 год – 357,63 млн рублей, 2021 год – 536,75 млн рублей, 2022 год – 596,31 млн рублей.
* * *
Чеченская газета "Вести республики" сообщает, что в республике с 15 июня 2020 года действуют летние школы, реализующие дистанционно дополнительные общеобразовательные программы на базах организаций дополнительного образования. Основной целью дистанционного обучения является получение в период летних каникул всеми школьниками и другими категориями обучающихся, независимо от места их проживания, возраста, состояния здоровья и социального положения, доступного, качественного и эффективного образования. Занятия проводятся своевременно, в удобное для обучающихся и педагогов время. В рамках проекта действуют 67 организаций дополнительного образования, которые в июне провели занятия для 5284 детей и подростков, в июле планируется довести охват учебой до 13 тысяч.
"Ведомством проделана подготовительная работа по организации летних (дистанционных) школ. Обучение проводится по направлениям: художественное, социально-педагогическое, техническое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое", — сказал министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов. Особое внимание, по словам министра уделяется мероприятиям патриотического и духовно-нравственного направления, в которые вовлекается максимальное количество детей из малообеспеченных, социально незащищенных, многодетных семей, детей "группы риска", состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
* * *
В Карачаево-Черкесии начались раскопки некрополиса III тысячелетия до нашей эры. Курганный могильник "Адиль-Халк-2" был выявлен в Ногайском районе в прошлом году и поставлен на государственную охрану. Как рассказала местной газете "День республики" начальник экспедиции, научный сотрудник ведущего исследования ООО "Кавказгеоресурс" Вера Меньшикова, сам курганный могильник состоит из трёх насыпей, но раскопки пока ведутся только на одной насыпи. Высота насыпи по проекту около 1,90 м, размеры 56 х 36 метров – достаточно большой курган. Он полностью земляной. Из 14 погребений 12 полностью исследованы. Хронологический диапазон очень широкий: от третьего тысячелетия до нашей эры до X-XIII веков нашей эры.
Меньшикова отметила, что Ногайский район и все степные районы КЧР – это была контактная зона степного населения с предгорным, здесь происходило их основное взаимодействие. Это был большой кочевой путь, ежегодный маршрут на протяжении тысяч лет для степняков, кочевников, скотоводов. Сменялись культуры, времена, а образ жизни оставался один и тот же.
"Одно из погребений кургана относится к ямной культуре. Название культуры идет от типа сооружения захоронения – в яме, и датируется III тыс. до н.э. Раньше считалось, что это более степной вариант культуры, а здесь мы видим, что они доходили достаточно глубоко к предгорьям. Такие захоронения встречаются в Ставропольском крае, но не в Карачаево-Черкесии. Находка значительно расширяет ареал распространения культуры", – сказала Меньшикова.
Эпоха средней бронзы представлена северокавказской культурой (названа по ареалу распространения, то есть на всём Северном Кавказе, существовала в рамках II тыс. до н.э.). Захоронения осуществлялись в широких прямоугольных или квадратных ямах с заплечиками. Погребенные укладывались на рогожку или сплетённые из травы коврики, остатки которых удаётся проследить в некоторых погребениях. Кости от колен до стоп посыпаны охрой. Есть небольшой сопутствующий инвентарь – в основном личные украшения одежды: это бронзовые подвески, характерные для северокавказской культуры. Керамических сосудов нет. На перекрытиях оставлялись жертвенные животные – чаще всего мелкий рогатый скот. В некоторых случаях удалось проследить, что головы жертвенных животных укладывались по четырем углам. Погребения ориентированы по сторонам света, головой на восток. Из изученных погребений кургана таких погребений пока большинство. Северокавказская культура составляет основную массу захоронений.
Также представлена сарматская культура. Это три погребения, одно из них сильно разрушено (III-I века до н.э.). Инвентарь представлен курильницами, которые устанавливались в ногах. В одном сарматском погребении была найдена часть туши жертвенного барана (или напутственной пищи) с воткнутым в него железным ножом. Есть также погребение, относящееся к X-XIII векам. "Таким образом, у нас получаются в кургане разновременные захоронения, относящиеся к разным эпохам, народам и культурам, которые между собой не связаны", – отметила Меньшикова.
Научный отчет о результатах проведенных археологических раскопок будет направлен в Институт археологии РАН, а коллекция находок после реставрации поступит в историко-культурный и природный музей-заповедник им. Байчоровой и в археологический музей Карачаево-Черкесского государственного университета им. Алиева.