Три события, вошедшие в историю 7 июля

Читать на сайте Вестник Кавказа

В этот день:

- В 1770 году российский флот одержал победу над турецким флотом в Чесменском сражении. Морская победа России стала одним из ключевых событий русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

После начала боевых действий в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание Порты от азовской флотилии, на тот момент состоявшей из 6 линейных кораблей.

Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединенные под общим командованием графа Алексея Орлова, встретили турецкий флот на западном побережье Турции на рейде Чесменской бухты.

Сражение завершилось полной победой русского флота, Османская империя потеряла 15 линкоров, 6 фрегатов, а также большое количество вспомогательных судов. Россия потеряла линкор "Св. Евстафий", взорвавшийся при взятии на абордаж горящего турецкого флагмана, а также 4 брандера.

Сражение имело исторические последствия и сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, одним из итогов которого стала потеря Османской империей Крыма.

7 июля является Днем воинской славы России.


- В 1807 году в Тильзите (современный Советск в Калининградской области) между российским императором Александром I и Наполеоном Бонапартом был подписан мирный договор, которым завершилось участие России в четвертой антифранцузской коалиции 1806-1807 годов.

Россию к подписанию мира с Наполеоном вынудило крупное поражение в битве под Фридландом 15 июня. В заключении мира с Францией также была заинтересована и Пруссия, король которой Фридрих Вильгельм III неоднократно обращался с этим к Наполеону. Когда французский император соглашался на мирный договор, то подчеркивал, что делает это исключительно для улучшения отношений с Россией, которую надеялся в дальнейшем использовать в качестве союзника. Относительно Пруссии у Наполеона были планы по практически полному ее разделению, однако Александр I убедил французского императора оставить Пруссии около половины ее довоенных территорий.

По итогам Тильзитского мира Россия признавала все завоевания Наполеона, а также присоединялась к континентальной блокаде против Англии. Также на территории польских владений Пруссии образовано Герцогство Варшавское, находившееся в зависимости от Франции. Наполеон, со своей стороны, прекратил оказывать Турции помощь в русско-турецкой войне 1806—1812 годов.

Несмотря на царивший на переговорах дружеский тон между Наполеоном и Александром, глобальных стратегических противоречий между державами мирный договор не разрешил. Очень скоро стало очевидно, что условия Тильзитского мира в полном объеме не выполняет ни одна из сторон. Наполеон же постепенно стал приходить к выводу, что для заключения мира на более выгодных для Франции условиях разгрома российских войск в Восточной Пруссии недостаточно, боевые действия необходимо было начать на территории России.

- В 1923 году в СССР в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область. В 1918-1920 годах регион был спорным между Арменией и Азербайджаном, однако после установления советской власти Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 года приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии. 7 июля 1923 из населенной преимущественно армянами части Нагорного Карабаха была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК) с центром в селении Ханкенди (позднее переименованного в Степанакерт). По данным переписи 1926 года, население области составляло 125,2 тыс человек, среди которых армяне составляли 89.2% (по другим данным — 94%[). Однако к 1989 году доля армянского населения снизилась до 76,9% жителей автономной области.

После принятия Конституции СССР 1936 года АОНК была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).