Узбекистан становится модератором США во внутриафганском процессе

Читать на сайте Вестник Кавказа

США профинансирует несколько транспортно-коммуникационных проектов, связывающих Афганистан со странами Центральной Азии. Речь об этом шла на переговорах в Ташкенте министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова со специальным представителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Во встрече также принимал участие главный исполнительный директор Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Болер.

«Американская сторона высоко оценила усилия руководства Узбекистана по продвижению регионального подхода в мирном урегулировании ситуации в Афганистане и подтвердила свою готовность к продолжению активного сотрудничества в данном направлении», — сообщила пресс-служба МИД. Представители двух стран обменялись мнениями о привлечении средств DFC для финансирования проектов, направленных на расширение экономических и транспортно-коммуникационных связей между Афганистаном и странами региона.

Как ранее сказал «Вестнику Кавказа» директор Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр, «страны Центральной Азии относятся к Афганистану не как к проблемному соседу, а как к неотъемлемой части региона». Совместно реализуется ряд инвестиционных проектов в транспортной сфере, энергетической, гуманитарной. На вопрос «Вестника Кавказа», какое место на карте американской политики занимает Центральная Азия, Старр ответил коротко и исчерпывающе – «особое». Примечательно, что Фредерик Старр сторонник демократов, хранитель подходов администрации Обамы, от которых нынешний президент Дональд Трамп пытается избавиться. При этом созданный при Обаме формат сотрудничества Центральная Азия – США «С5+1» не трогает. Поскольку цель Вашингтона, реализовать свой проект «Большая Центральная Азия», в который входят Афганистан и постсоветские республики.

По стечению обстоятельств или все же так было задумано, во время визита Залмая Халилзада в Ташкенте состоялась министерская встреча в формате видеоконференции «С5+1». Халилзад принял в ней участие, поскольку речь на переговорах шла о развитии сотрудничества в регионе, включая Афганистан. Абдулазиз Камилов предложил усилить сотрудничество по ряду направлений: развитие цифровой экономики; консолидация национальных транспортных стратегий; стимулирование инноваций в сельском хозяйстве; наращивание энергетического потенциала стран Центральной Азии; улучшение социально-экономической ситуации в экологически неблагоприятных зонах ЦА, в том числе превращению региона Приаралья в зону инноваций и технологий.

Часть проектов обещает профинансировать американская DFC. Однако, как считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, больших затрат со стороны США не будет. Скорее всего, инвестировать будет Индия, которая активизировалась в Афганистане. Ранее Индия предоставила 3 млрд долларов на развитие Афганистана, но до сих пор остается не у дел в этой стране. Об этом сообщило индийское издание moneycontrol.com. «Индия должна объединить усилия с Центральной Азией ради достижения мира в Афганистане», - считают индийской столице.

«Нью-Дели намерен создать в регионе новый интеграционный (кооперационный) формат, который обеспечил бы рост геополитического и геоэкономического влияния Индии. Эта тенденция проявляется и в стремлении Индии к развитию двусторонних отношений, в частности, с Узбекистаном, причем и в такой непростой сфере как военное сотрудничество. С учетом этого можно ожидать в ближайшее время и расширения трехстороннего уровня до четырехстороннего: США – Афганистан – Узбекистан - Индия. А уже начатый диалог «Центральная Азия — Индия» станет его дополнением и должен способствовать вовлечению в этот процесс других стран ЦА. Можно также выдвинуть гипотезу о попытке создать управляемую геополитическую ось Ташкент-Дели (или даже Ташкент-Кабул-Дели) в условиях общего роста активности Вашингтона в регионе», - сказал «Вестнику Кавказа» Александр Князев. Эксперт считает, что Индию и Узбекистан можно представлять как модераторов США в Афганистане. США будут стараться перекладывать на них реальную работу.