Почему запоздала налоговая реформа, кому мешают российские телеканалы, чего добиваются жители Джермука - Анализ армянских СМИ за 27 июня – 3 июля. Экономика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Парламентское большинство Армении предложило в течение шести лет удвоить налог на имущество, проведя соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Между тем даже в правящем блоке "Мой шаг" признают, что эта реформа уже безнадежно опоздала, - пишут армянские СМИ.

Запоздавшая реформа

Правящая фракция "Мой шаг" предложила осуществить повышение налога на имущество в течение шести лет, - заявил в ходе обсуждения проекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс в парламенте заместитель министра финансов Арман Погосян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am . "В первый год – на 15%, во второй год – на 30%, в третий год – на 35%, в четвертый год – на 50%, в пятый год – 75% и в последний шестой год – на 100%. Для правительства это предложение приемлемо. В условиях нового сценария ожидаемые результаты немного меняются. Однако учитывая необходимость возможно мягкого внедрения системы, правительство согласилось с этим предложением", - сказал заместитель министра.

Правительство также приняло предложение фракции "Мой шаг", согласно которому для дорогой недвижимости будет установлен более высокий налог на имущество. "Ставка налогообложения для квартир и собственных домов, имеющих базу налогообложения 200 млн драмов и выше, составит не 1%, а 1,5%", - сказал Арман Погосян. Однако его коллега по блоку, Тигран Уриханян, уверен, что повышение налога на имущество даже запоздало, реформа нужна, но проводить ее нужно было раньше. Объектом налогообложения налогом на имущество является не человек, а его имущество – это налог на конкретное имущество, заявил депутат. "Конечно, могут быть граждане, у которых возникнут проблемы с выплатой налога на имущество, но в создавшемся шуме теряется та важная информация, что Совет старейшин, тем не менее, имеет право делать скидки или обнулять налог на имущество в  размере 10% от собираемого налога на имущество", - сказал депутат, напомнив, что налог на имущество по новым ставкам начнет применяться с декабря 2021 года и это решение вовсе не принято поспешно, а обусловлено законодательством. "Эта инициатива даже запоздала. Эта реформа нужна, и мы могли провести ее раньше", - отметил Уриханян, пишет издание.

Почему Армения закрывает российские телеканалы?

Пресс-служба Посольства России в Армении в связи с просьбами ряда СМИ прокомментировать ситуацию, складывающуюся в информпространстве Армении вокруг принятого в первом чтении законопроекта "Об аудиовизуальных медиа", выступила с заявлением, - пишет интернет-издание Aysor.am.

"Речь идет об обсуждении законодательного акта, нацеленного на модернизацию правовой базы функционирования аудиовизуальных СМИ в Армении посредством замены закона "О телевидении и радио". Данный вопрос является внутренним делом Армении, вместе с тем, новый закон прямо скажется на судьбе вещания в республике российских телеканалов. Разумеется, мы внимательно следим за процессом его рассмотрения. Но что если взглянуть на ситуацию вокруг упомянутого проекта закона немного шире?
Безусловно, его принятие приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства. В новых условиях иностранные вещатели, а речь на сегодняшний день идет главным образом о российских телеканалах, смогут транслироваться в общественном мультиплексе лишь на основе межгосударственного договора. То есть предстоит договариваться о новых "правилах игры", которые, видимо, будет предлагать армянская сторона. Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу. Ждем ответ армянских партнеров.
Одним из важных аспектов дискуссии является так называемая "языковая" безопасность. Ею, насколько мы понимаем, обусловлено содержащееся в законопроекте требование об обязательном "сопровождении" иноязычного медиа-продукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке. Опять же по факту речь идет главным образом о русскоязычных программах. Не секрет, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. Новые требования по сути продолжают этот процесс.


Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то - живут родственники, которых они часто навещают и т.д. Наши страны объединяет членство в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности. Эти же реалии обусловили интерес армянского общества к российским телеканалам. К слову, согласно отчету о деятельности Национальной Комиссии по телевидению и радио РА транслируемые в Армении "Первый канал", "РТР Планета" и "Россия. Культура" имеют достаточно солидную и устоявшуюся аудиторию. Учитывая новые законодательные требования, невольно возникает вопрос доступности кабельных пакетов. Если человек посчитает, что набор каналов общественного мультиплекса не удовлетворяет его информационные потребности, то будет вынужден сделать выбор в пользу кабельного телевидения. Однако, согласитесь, что в Армении сегодня не каждый может себе это позволить.
Все это – размышления, ни в коей мере не претендующие на вмешательство в законодательный процесс. Армянские парламентарии будут голосовать, исходя из собственного понимания интересов своего государства и народа. Россия, безусловно, будет уважать любые решения на этот счет. В то же время, надеемся, что изложенные соображения дополнят общую картину ведущихся дискуссий", - говорится в документе.
 

Жители Джермука решили отстоять свою землю

На ведущей к Амулсарскому руднику дороге создалась напряженная ситуация. Охраняющие территорию Амулсарского рудника жители Джермука и активисты не разрешают персоналу эксплуатирующей компании въехать на территорию месторождения, - пишет интернет-издание Aysor.am. "На этой территории сконцентрировалось большое количество полицейских. Жители Джермука не разрешают новой охранной службе въехать на территорию Амулсарского рудника "Ситуация на территории Амулсарского рудника продолжает оставаться напряженной. Охраняющие территорию жители Джермука утверждают, что у народа есть только одно требование, и ему должны подчиняться все, в том числе премьер-министр республики. Мы говорим, что здесь не должно быть людей с оружием, наши дети, отдыхающие не должны видеть оружия".

Автор инициативы "Я против горнодобывающей промышленности в Амулсаре", житель Джермука, эколог Ширак Буниатян сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook, что вместо охранного агентства "Пантера Сикюрити" в Амуслар для охраны территории приехала другая охранная служба. Жители Джермука требуют, чтобы машины новой охранной службы были выведены с территории, и охрану осуществляла та же компания, которая ранее занималась этим. Руководитель охранной службы сказал, что сейчас они не могут вывести резервные силы с территории, поскольку собралось большое число жителей.

Кто греет руки на коронавирусе?

Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что Инспекционный орган здравоохранения и труда проводит широкомасштабные проверки в инфекционной клинической больнице "Норк". Дело в том, что начиная с 1 марта, когда в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай коронавируса, изолированные в больницах граждане вносились в список как пациенты инфекционной больницы, в результате чего были раздуты финансовые расходы, документы. И сейчас возникла необходимость выяснить причины несоответствия. По сведениям издания, есть также задолженность за некоторые услуги. Пресс-секретарь Инспекционного органа здравоохранения и труда Лиана Егиазарян в этой связи отметила, что не исключает возможность таких проверок, поскольку они периодически проводятся. "Сейчас у меня нет такой информации, но не могу исключить, что такие проверки бывают, поскольку они обязательны в медицинских учреждениях, которые вовлечены в борьбу с коронавирусом", - отметила она.

За Пашиняна отслужили его братья

Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян представила разъяснения в связи тем, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян не служил в армии, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "В статье 23 вступившего в силу в декабре 1991 года закона "О военной службе" Н-0445 установлены основания освобождения от военной службы, в числе которых предусмотрено также право на освобождение для лица, два брата которого прошли обязательную военную службу. Николу Пашиняну исполнилось 18 лет 1 июня 1993 года, и он подлежал призыву на обязательную военную службу во время весеннего призыва 1993 года, одновременно призывная комиссия на основании обстоятельства прохождения обязательной военной службы его двумя братьями, 01.06. оформила протоколом №8 его освобождение от обязательной военной службы. Согласно требованию статьи 35 закона, Никол Пашинян был поставлен на учет в резерве ВС Армении, а в 1995 году ему, как резервисту, был выдан военный билет. Данная редакция статьи 23 закона действовала до 8 ноября 1993 года и в силу вступившим в этот день изменениям, вышеуказанное основание было устранено, что однако не является основанием для прекращения уже оформленного права на освобождение, поскольку оно является исключительным правом и внесенные изменения не могут иметь обратной силы", - пояснила Мане Геворкян, пишет издание.

Режим ЧП снова продлевается?

Газета "Грапарак" пишет, что власти хотят снова продлить объявленный 14 марта режим чрезвычайного положения. "14 июля заканчивается третий срок. Однако, по некоторым сведениям, Армения, как минимум, до декабря будет жить в режиме чрезвычайного положения. Во время обсуждений в правящих кругах отмечался этот срок, что естественно, в первую очередь направлено против оппозиции, чтобы предотвратить публичные мероприятия", - отмечает издание.