Дипломатическая ничья в Астане

Читать на сайте Вестник Кавказа

На саммите ОБСЕ в Астане российско-грузинская проблематика и итоги пятидневной войны стали одной из важных тем. Предыдущий, стамбульский саммит 1999 года оказался довольно успешным для Грузии: Эдуарду Шеварднадзе при поддержке Запада удалось документально подтвердить необходимость вывода российских военных баз из Грузии. Оправляясь в Астану, грузинская делегация явно надеялась, что саммит ОБСЕ вновь станет площадкой для достижения договоренностей (на этот раз по Абхазии и Южной Осетии) или, по крайней мере, консолидации международного общественного мнения по непризнанию легитимными реалий, сложившихся в бывших грузинских автономиях после августа 2008 года.
Однако за 11 лет многое в мире изменилась. В первую очередь, изменилась Россия и парадигма ее отношений с Западом. По большому счету, проблематика отношений между Россией и Грузией никак не фигурировала и в Стамбульской декларации. Договоренность по базам была достигнута, как говорят дипломаты, «на полях саммита». Причем важным фактором стала заинтересованность России в адаптации фундаментального договора о сокращении обычных вооружений в Европе. Но в 2007 году (именно в том году, когда Россия завершила вывод своих войск из Грузии) Москва заявила о приостановке участия в ДОВСЕ. Кроме того, российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии сформировал совершенно новую повестку дня, когда у России просто нет никакого резона, а у союзников Грузии (разделяющих ее позицию) нет ни механизма, ни особой мотивации, оказывать на Москву давление.
В итоге, хотя выступавшие в Астане и критиковали Россию по «грузинской теме», президент Медведев, скрестив руки на груди, спокойно слушал эту критику, а потом вообще покинул саммит. Российская делегация заявила, что наложит вето на любые формулировки окончательной декларации, хотя бы отдаленно ставящие под сомнение сложившиеся на Кавказе реалии. Одновременно грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе предупреждал, что Грузия (обладающая, как и все другие члены ОБСЕ, правом вето) не подпишет окончательную декларацию, если она не будут содержать требований к России по выводу войск из Абхазии и Южной Осетии.
Когда возникла реальная угроза полного провала саммита, на уступки пошла именно Грузия. В окончательном документе лишь фиксируется приверженность ОБСЕ к ее фундаментальным принципам, восходящим еще к «хельсинкскому процессу» 1970-х. С другой стороны, в декларации нет даже намека на поддержку России или согласия с ее версией причин и итогов августовского конфликта. А в условиях, когда ни одна страна ОБСЕ (кроме самой России) не признала Абхазию и Южную Осетию, отсутствие этой темы в итоговой декларации лишь подчеркивает (пусть и косвенно), что организация хотя и не смогла осудить, но и не легитимизировала действия Москвы. Таким образом, итоги российско-грузинского спора в Астане можно расценить как «дипломатическую ничью».
Своим мнением о причинах такого итога с ВК поделился грузинский эксперт Иосиф Цинцадзе:

- Саммит в Астане продемонстрировал, что не все готовы осудить Россию и ее действия в отношении Грузии. Как и следовало ожидать, найти modus vivendi оказалось трудной, даже неразрешимой проблемой. Дискуссия развернулась даже по таким основополагающим принципам, как недопущение оккупации, недопустимость агрессии и так далее.

- Могла Грузия все-таки воспользоваться правом вето при голосовании за итоговую декларацию?

- Грузия могла только выразить свое мнение, протест, зафиксировать свою позицию, но не могла заблокировать принятие декларации. Ведь это было бы срывом саммита. Грузинская делегация не могла пойти на то, чтобы вообще сорвать столь важное международное мероприятие. Руководство Грузии не захотело испортить отношения со многими влиятельными членами ОБСЕ, которые поддержали нашу позицию. В том числе, не захотело портить отношений с президентом Назарбаевым. Ведь президент Казахстана очень хотел записать в свой актив важный исторический факт: впервые за последние 11 лет, саммит ОБСЕ состоялся в Казахстане. Причем говорят, организован он был просто блестяще. И вот под самый занавес все испортить… Нет, Грузия на это пойти не могла.

- Как бы вы прокомментировали выступление президента Саакашвили?

- Мне кажется, Саакашвили все-таки был адекватен реальности. Он еще раз призвал Россию к диалогу, но тут же вновь констатировал, что этот призыв не означает отказа от нашей принципиальной оценки действий России как агрессии и оккупации части территории соседнего, суверенного государства. С такой оценкой, кстати, на саммите никто и не спорил. Возможно, кроме самой России. Но все-таки, организаторы не безуспешно пытались смягчить, обойти острые углы. Никаких острых фраз в итоговом документе ожидать не стоило.