Российские банки поставили антирекорд
Читать на сайте Вестник КавказаВ мае российские банки получили рекордно низкую чистую прибыль - 0,5 млрд рублей, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Она связала это с влиянием пандемии коронавируса.
"По итогам пяти месяцев банки показали чистую прибыль 561 млрд рублей", - заявила она, уточнив, что "бóльшая часть была получена в первые три месяца, когда влияние эпидемии еще было ограничено". Затем стало фиксироваться падение прибыли, и в мае она оказалась рекордно низкой - 0,5 млрд рублей, отметила глава ЦБ.
В апреле чистая прибыль российских банков составила 32 млрд рублей, почти в шесть раз меньше, чем в марте. Регулятор объяснял это отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой из-за укрепления рубля. В мае рубль продолжил укрепляться к доллару и евро, а к 1 июня курс американской валюты вернулся к докризисные значениям, упав ниже 70 рублей.
Большинство российских банков пока не опубликовали финансовую отчетность на 1 июня. Крупнейший игрок на рынке - Сбербанк - в мае зафиксировал сокращение чистой прибыли второй месяц подряд. В прошлом месяце финансовый результат банка по РСБУ составил 45,1 млрд рублей - на 40,1% меньше, чем годом ранее, отмечает РБК.
По итогам нынешнего года прибыль российских банков существенно уменьшится, однако не уйдет в минус, заявила на онлайн-конференции 5 июня Набиуллина. При этом она указала, что все зависит от развития ситуации с пандемией.
Согласно расчетам рейтингового агентства НКР, при реализации умеренного сценария развития кризиса чистая прибыль банков в этом году составит 706 млрд рублей, упав более чем в два раза по сравнению с прошлым годом (в 2019 году финансовый результат сектора был рекордным - 1,3 трлн рублей). Негативный сценарий от НКР предполагает символические убытки банков в 2 млрд рублей, а кризисный - потерю 869 млрд рублей.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, основная причина такого падения чистой прибыли – падение кредитования. "В этот кризисный период качество многих кредитов ухудшилось. Банки просчитали риски возвратности кредитов и обслуживания кредитов со стороны заемщиков, после чего стали резко наращивать резервы, чтобы иметь чем сбалансировать возможные потери от невозврата кредитов", - прежде всего сказал он.
"Также банки стали меньше выдавать новые кредиты, особенно населению, ввиду как того, что граждане сами стали меньше за ними обращаться, так и того, что банки стали выдавать займы очень осторожно. Платежеспособность многих людей снизилась довольно существенно в связи с тем, что либо они не работали, либо заработная плата упала. При этом именно потребительские кредиты являются самыми маржинальными, то есть приносят банкам больше всего доходов. Поскольку их количество резко упало, соответственно, банки стали зарабатывать так мало", - объяснил Анатолий Аксаков.
С ним согласился профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков. "Клиенты банков практически заморозили свою деятельность, в связи с чем им трудно было выплачивать проценты по кредитам. Другая деятельность в качестве неоперационных расходов у банков тоже снизилась, поскольку упало число посещающих их отделения вживую. По сути, по всем операциям банков, которые они производят, деятельность упала, а следовательно, вслед за ней упала и прибыль", - сообщил он.
Ближайшее будущее банковской сферы будет зависеть от того, как быстро станет восстанавливаться экономика, доходы людей и платежеспособный спрос. "Эксперты ставят Россию на пятое место в мире среди тех экономик, которые будут развиваться после кризиса. Дай бог, что так и произойдет, и тогда развитие промышленных отраслей даст импульс всей экономике. Сейчас, на самом деле, все, затаив дыхание, ждут, когда производство рванет или не рванет вперед – тогда и все остальные пойдут в рост, в частности, начнет меняться объем кредитов и банки начнут получать прибыль. Банки – это посредники, они получают прибыль с обслуживания, и пока другие сферы не начнут зарабатывать, посреднику будет довольно трудно существовать", - заключил Юрий Юденков.