Ученые из Петербурга обнаружили новый минерал - докучаевит 

Читать на сайте Вестник Кавказа

Ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) открыли на Камчатке новый минерал, магнитные свойства которого могут применяться, в частности, для создания квантовых компьютеров.

"Группа ученых обнаружила новый минерал - докучаевит (Cu8O2(VO4)3Cl3), названный в честь выдающегося ученого XIX века, основоположника почвоведения Василия Докучаева. Состав и кристаллическая структура находки не имеют близких аналогов не только среди известных минералов, но также и среди сотен тысяч синтетических соединений", - рассказали в пресс-службе вуза.

Минерал был обнаружен во время экспедиции на Камчатку на вулкане Толбачик. Всего там было найдено более 400 из 5,5 тысяч известных минералов. "Толбачик - это своего рода леса Амазонии неорганического мира, здесь сосредоточено около 15 % всех минералов планеты", - отметили в пресс-службе СПбГУ.

В структуре открытого минерала атомы меди окружены кислородом и хлором. При этом число разнообразных вариантов таких комбинаций ранее не было зафиксировано ни в одном известном исследователям минерале. Также в структуре докучаевита обнаружили оксоцентрированные тетраэдрические комплексы с медью.

"Наличие в структуре таких фрагментов, образованных магнитными ионами меди, позволяет рассматривать этот минерал как потенциальный источник интересных магнитных материалов с разнообразным применением на практике", - приводит ТАСС слова участника проекта, профессора СПбГУ Олега Сийдру.

Поиск потенциальных материалов, показывающих свойства так называемых квантовых спиновых жидкостей, является весьма важной задачей. Считается, что такие материалы в ближайшем будущем будут использоваться при создании квантовых компьютеров. Работа по открытию нового минерала, изучению его свойств и синтетических аналогов поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Фонд РФФИ был создан указом президента РФ в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством.