Ирландия - идеальный пример для…
Читать на сайте Вестник КавказаCегодня День Дублина. В 853 году 22 мая норвежский принц Олаф Белый объявил его столицей Ирландии. Дублин, а точнее Даблин, - славное место. Это город Джойса и Шоу, Беккета и Йейтса, Свифта и Уайлда. И Брэма Стокера, к слову, тоже. С ними можно сфотографироваться. С памятниками в натуральную величину. Выпить пива в пабе за столом, за которым сиживал Оскар Уайлд. Если захочется. Пиво в Даблине везде очень хорошее, но лучше всего его пить на заводе Гиннесса. На последнем этаже в стеклянном панорамном пабе, откуда открывается обзор всего города.
Стоишь с кружкой Гиннесса, которую можешь налить себе сам и получить при этом диплом-сертификат наливальщика, смотришь по сторонам – всюду Даблин – и думаешь: а как это все…
Вообще в Ирландии думается как-то обо всем и думается легко. Понять, почему так – наверное, можно попытаться, но размышления лучше направить в более полезное русло. Например, прикинуть и понять, что Ирландия напоминает родные края, коих у меня два – Грузия и Армения. И ландшафты отдельные, и люди – темпераментом, отзывчивостью, гостеприимством, до определенного предела открытостью.
И страна Ирландия своей историей похожа. Переживала тяжелые времена. Добилась независимости. Но и сегодня зачастую вынуждена идти в английском кильватере. В развитии акцент сделала на сельское хозяйство, потом подтянула фармацевтику, компьютерные технологии, туризм. Получает помощь от диаспоры в США. Ничего не напоминает? Плюс непростые отношения с бывшей метрополией, от которой никуда не деться. Возможно, от понимания того, что хочется, но никуда не деться, наиболее популярные флаги после своего – Шотландии и… Аргентины. Понятно ведь, почему?
"Сэр, - в клочковатом тумане деревушки Cloch na Ron, что переводится, как "Скала тюленей", вдруг возникает попутчик и задает волнующий каждого ирландца вопрос. - Вы, надеюсь, не думаете, что погода испортится?" И приняв заверения в том, что она вряд ли может испортиться еще больше, спрашивает, слышал ли я, что учудил новый почтальон Шеймос, и что думаю по этому поводу? Узнав, что я не в курсе последних событий светской жизни Cloch na Ron, он радостно улыбается и тут же начинает экспрессивно рассказывать:
"Дом номер восемь Калахана, а восемнадцатый – О’Калахана. На конверте рядом с восьмеркой откуда-то появилась отметина, которую Шеймос принял за единицу, а фамилию получателя прочитал невнимательно. Так письмо Калахану оказалось у О’Калахана. Он, только вскрывая конверт, чухнул, что с написанной на нем фамилией что-то не так. Разглядел, что и адрес не его, и отнес письмо Калахану. Тот вначале поблагодарил, но потом, увидев надорванный конверт, заподозрил, что О’Калахан читал его письмо. Так из-за глупого Шеймоса отношения между хорошими парнями напряглись. И что тут прикажете делать? Распрощаюсь – мне надо пожарных повидать. А вы к Кернсу идите все время прямо и упретесь в его мастерскую".
Малокки Кернс - мастер по изготовлению бойранов – ирландских барабанов. По просьбе приятеля-музыканта надо забрать у Кернса заказанный бойран. Кернс даже легендарным The Chieftains бойраны мастерил. Да он сам, впрочем, легенда. В его честь сложена песня – "Джига Малокки".
"Замечательную стаю уток видел неподалеку, – встречает он меня, как старого знакомого. – У меня все готово – поохотимся? Нет? Тогда – вон на столе: кофе, ликеры, пиво, виски, "Джеймисон" там же, "Гиннесс" опять же. И я с вами приму немного для отдыха".
Как такое - выделять "Джеймисон" и "Гиннесс" в отдельную от виски и пива категорию? Потому, что эти два напитка ирландцы особо уважают.
А бойран, как бубен, но без металлических тарелочек вдоль обода.
Англичане держали ирландцев в таком черном теле, что даже петь запрещали. Но какой ирландец без музыки? Вот и маскировали барабаны под сита. Ночью снимали с сита сетку, натягивали козью кожу, и затевали песни-пляски. Светало – фидлы с арфами убирались в тайники, бойраны опять превращались в сита. Музицировать давно никто не запрещает, но бойраны остались такими, как в печальные колониальные годы. Только на коже обычно что-нибудь рисуется.
"Рисунка не нужно вашему другу, как понимаю. А то есть у меня друг в Белфасте – чокнутый слегка малый, – Малокки начинает смеяться, еще не рассказав. – Он заказал мне нарисовать на барабане портрет своей тещи, и говорит: "Это так здорово бить в бойран с тещиным лицом". Ну, вы-то ведь поняли, в чем штука?!"
Думаю, странно, что в родных краях до такого не додумались – на дол наносить изображения "любимых" людей.
После Малокки Кернса обратно в Даблин – поперек через Ирландию. И всю двух-трехчасовую дорогу одолевают терзания. И история похожа, и отношения с бывшей метрополией "своеобразные", и территория небольшая, и недра небогаты, и население сопоставимое. Но почему в Ирландии доход в кризис далеко за полторы тысячи евро на душу, а в родных краях пенсия мало того, что впритык с прожиточным минимумом, так еще недавно ее получение превращалось в праздник?
Почему у ирландцев нет ни клочка заброшенной необработанной земли? Почему стада тучнее? Такая проблема – породу улучшить? Есть ведь, наверное, какой-то семенной банк, или как это называется?
"Есть, – сказали в Агентстве продовольствия. – И получить можно без труда. Только, какое в массе образование у ваших фермеров? У нас образование – краеугольный камень всего сельского хозяйства. И не только, а во всех сферах. Повсеместно – научный подход. Те, кто остался без спецобразования, проходят курсы – знаний поменьше, чем у выпускников колледжей, но тем не менее".
Как у нас с образованием? В частности, фермеров? По сельхоз части учебные заведения остались? По каким методикам преподают? С учетом достижений науки или "как героически преодолевать проблемы"?
Ирландцы свои "сомнения" прошли. Историей своей гордятся, но не кичатся и только славным прошлым не живут. Потому, наверное, и минимум дохода – за полторы тысячи евро, и стада тучнее, и дороги идеальные в самой ирландской глухомани у атлантических берегов.
А сегодня у них праздник. Уж в Даблине – точно. Ирландцы любят повеселиться. И умеют.
Гуляй, Ирландия! Ты это заслужила, и я люблю тебя!