Мастер и Маргарита

Читать на сайте Вестник Кавказа

Известный шлягер Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" на стихи Андрея Вознесенского повествует о безумном и очень красивом поступке бедного художника, потратившегося все свое имущество на цветы для возлюбленной в надежде на взаимность.  Песня начинается со строк ”жил-был художник один”. Говорят, что он и правда жил в Тифлисе, на рубеже XIX-XX веков. Звали его Нико Пиросмани.

Как это часто бывает, современники не оценили его талант. Живописец перебивался случайными заработками и частенько ложился спать голодным. Он работал кондуктором, пастухом, рисовал вывески, открыл совместно с другом молочную лавку - все безуспешно. Умер Нико в полной нищете. Только после смерти гений Пиросмани получит всемирное признание.

Эта история произошла в начале прошлого столетия. Маргарита де Севр вместе с театром миниатюр ”Бель Вю” приехала на Кавказ. Француженка пела незатейливые песенки и танцевала экзотический кейкуок - танец, ставший прародителем джаза - в кафешантанах и духанах. В одном из кафе Нико Пиросмани увидел актрису и полюбил. Но мадемуазель не оценила чувства маляра и лавочника. И вот однажды к гостинице, где жила артистка, подъехали телеги, груженые цветами. Если верить строкам Паустовского, не только розами, но и акацией, иранской сиренью, анемонами, пионами, лилиями и маками. Их было столько, что улица преобразилась и буквально расцвела. Это был подарок Пиросмани. Он продал лавку, чтобы удивить возлюбленную.

Есть две версии, чем закончился этот романтический сюжет: лирический и печальный. Какому верить, выбирайте сами. В первом случае француженка уехала с богатым кавалером, так и не узнав, кто сделал этот широкий жест. А во втором подарила художнику единственный поцелуй. Вскоре гастроли театра закончились, Маргарита и Нико больше никогда не виделись. На память живописцу остался портрет актрисы, написанный им самим. 

Что здесь правда, а что вымысел, остается только гадать, однако эта история вдохновила многих, в том числе Андрея Вознесенского. И песня о бедном художнике вот уже несколько десятилетий продолжает волновать наши сердца.