© Фото: Фото со страницы "Чон казат" на Facebook

Народ Киргизии поднимают на протесты под лозунгом "грабь богатых"

Читать на сайте Вестник Кавказа

На политическом поле Киргизии активизировалось новое движение "Чон казат" ("Великий поход"), которое призывает в буквальном смысле к противоправным действиям - "раскулачивать богатых". Депутаты на заседании парламента потребовали от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева провести проверку деятельности движения. Эксперты считают, что в стране разогревают ситуацию в преддверии парламентских выборов, намеченных на 4 октября.

Вчера глава кабинета министров Киргизии Мухммедкалый Абылгазиев  выступил в парламенте с отчетом о работе правительства за прошлый год и прогнозом на 2020 год. Бюджет, по его словам, несмотря на все предпринимаемые правительством меры не досчитается 370 млн долларов. Но есть и позитивные моменты. В частности, расширяется сотрудничество с Россией. "В прошлом году было подписано более 50 документов на общую сумму 6 млрд долларов. В настоящее время реализуется семь соглашений. Это крупные проекты по горной добыче, в том числе по разработке золоторудного месторождения и открытию логистических центров. Остальные в проработке", – сказал Абылгазиев. Переговоры Бишкека и Москвы возобновятся после снятия карантина в обеих странах.

Коронавирус нанес сокрушительный удар по экономике Киргизии. С одной стороны власти страны, закрыв границы и введя чрезвычайное положение, старались предотвратить распространение заразы, с другой стороны - они поставили крест на развитии малого и среднего бизнеса. "Подушки безопасности" у республики нет. Расходы всегда превышают доходы, поэтому из года в год бюджет принимается с дефицитом, который приходится покрывать за счет новых долгов. ВВП Киргизии, по прогнозу МВФ, упадет на 4%. Это хуже, чем в среднем по миру.

Сегодня правительство изыскивает возможности для элементарной выплаты зарплат бюджетникам. Во всяком случае, по словам киргизского премьера, если май еще оплатят, то в июне будут большие проблемы. Это, в свою очередь, может отразиться на политической и социальной стабильности, которую в условиях кризиса удается удерживать с большим трудом.

Впрочем, депутатов куда больше интересовал вопрос люстрации, который обсуждается в обществе. Так, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов предложил рассмотреть вопрос о незаконно разбогатевших, подчеркнув, что у людей скопилось недовольство. По его словам, начиная с 1990-х годов государство получило 10 млрд дол. разных грантов. Однако на эти деньги не построено ни одного мало-мальски значимого завода или фабрики. Икрамов считает, что правительство обязано провести соответствующую работу. "Полученные средства были поделены бывшими чиновниками. Если правительство не проведет работу, то получит очередные беспорядки. В стране уже созданы группы, которые своими требованиями о раскулачивании могут привести к хаосу", - сказал Икрамов.

Речь идет об активизировавшемся движении "Чон казат", что в переводе означает "Великий поход" батыра Манаса, который, согласно киргизскому эпосу "Манас", собрался идти войной на Китай. Лидеры "Чон казат" бывший сотрудник прокуратуры Сыймык Жапыкеев, бывший сотрудник спецслужб Максат Мамытканов, призывают "отнимать имущество у богатых и раздавать бедным". По словам Мамытканова, члены движения "создают список коррупционеров, и будут требовать возвращения награбленного".

"Мы создали это движение для борьбы с коррупцией. Возникает вопрос, с кого начнем. Коррупция началась с периода президентства Акаева, и мы будем требовать привлечь к ответственности чиновников, которые были замешаны в коррупционных делах того времени", - сказал Мамытканов в эфире радио "Азаттык".

Первым под раздачу попал парламентарий Кубанычбек Жумалиев, в прошлом лаборант первого президента Аскара Акаева, а затем и премьер-министр Киргизии. По словам депутата Руслана Казакбаева, Финполиция начала проверку имущества Жумалиева только на основании одного заявления "Чон казат" в соцсетях. Он отметил, что видеообращение "Чон казат" просмотрели в интернете 100-300 тысяч человек. "Сейчас представители движения ходят по селам и призывают поддержать их", — заявил депутат. Он потребовал проверить, законна ли деятельность "Чон казат", а также задал вопрос, почему Генпрокуратура и Финполиция не реагировали на подобные заявления в отношении других киргизских олигархов.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что в условиях кризиса идет системная работа по раскачиванию ситуации в Киргизии. Недавно в Нарыне прошла акция протеста. Туда были переброшены дополнительные силы. Местные власти Таласской и Иссык-Кульской областей под предлогом коронавируса закрыли границы регионов. С одной стороны, это мера вынужденная, а с другой - нельзя не учитывать, что Киргизия живет в условиях регионализма. "Талас в этом смысле ведет себя как Беларусь, внутри которой жизнь продолжается. Иссык-Куль с его недавними протестами и прошедшими митингами в поддержку арестованного политика Садыра Жапарова тоже обращает на себя внимание. Очевидно, что подобные обстоятельства создают удобное поле для новых политических игр. И в этих условиях появляются персоны, подобные одному из лидеров движения "Чон Казат" Сыймыку Жапыкееву. Эти "деятели" подхватывают лозунги о коррумпированности власти, но, по сути, являются лишь инструментом для окончательного разрушения государственности Кыргызстана. Появившиеся в нынешних условиях народные "робин гуды" в лице бывших сотрудников прокуратуры в отсутствие государственной идеологии опираются на народный кодекс кочевника — "Адилет", то есть справедливость, призывая при этом расправляться с олигархами по заранее подготовленному списку. В нем около 30 человек", - сказал агентству 24kg Сариев.

Эксперт считает, что народ легче поднять, подбрасывая ему такие понятные и простые лозунги, как "грабь богатых", разжигая ненависть и практически указывая пальцем на "врага". Это, по мнению Сариева, приведет сначала к локальным конфликтам, так как за каждым олигархом стоят его род, клан, земляки, а потом к общей дестабилизации. Есть и внутриэлитный раскол, потому что республике нужно где-то изыскивать ресурсы — под прицел попадает часть олигархических групп, против которых выступают такие же, но уже из других групп. Но главным проигравшим здесь окажется действующая власть.

Генеральный директор Аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов сказал "Вестнику Кавказа", что движение "Чон Казат" появилось, чтобы заявить о себе накануне парламентских выборов. Пойдет ли оно на выборы, неизвестно, но наделать шума может, тем более, что поводов для недовольства много. При этом не просматривается ни одна реальная сила, ни один лидер, который бы взял на себя ответственность и удержал процесс в мирном русле. Поэтому ситуация может быстро выйти из-под контроля и стать неуправляемой. В таком случае Киргизия может превратиться во второй Афганистан, где контроль будут осуществлять полевые командиры.

Директор Национального института стратегических исследований Эмилбек Каптагаев нарисовал еще более мрачную картину: "Никто никого не будет признавать, если утром кто-то займет Белый дом (дом правительства Киргизии – "ВК"), то к вечеру он будет вытурен оттуда другим... Полевые командиры будут вырастать как грибы после дождя. Каждое село, каждый город или область может себя объявить "суверенным"... Ведь пример уже есть, когда кто-то уже заявлял о "Койташской республике". (Речь идет о заявлении экс-президента Алмазбка Атамбаева, который летом прошлого года забаррикадировался в своей резиденции в Кой-Таше и при аресте оказал сопротивление спецназу – "ВК"). Такой сценарий развития событий выгоден даже нашим самым близким стратегическим партнерам... Растерзанный внутриусобной войной и раздробленный по регионам Кыргызстан сам ринется в клетку, куда уже давно так усиленно хотят нас затолкнуть. Это не секрет". По мнению Каптагаева, движение "Чон казат" – только вершина айсберга, пробный шар проекта, идеологи и заказчики которого пока не высовываются. "Нужно более пристально изучить это явление", - написал на своей странице на Facebook Каптагаев.