Валерий Чарушин: философия нашей жизни неизбежно изменится
Читать на сайте Вестник КавказаДиректор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского Уральского отделения РАН, председатель УрО РАН, вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал о том, чего стоит и не стоит ожидать от вакцины против коронавируса.
«Мне хотелось бы, чтобы люди знали разницу между вакцинами и лекарственными препаратами. Вакцинация – это мера профилактики, введение ослабленного вируса в здоровый организм для создания иммунного отклика, закрепляющегося в виде антител, которые при заражении вирусом сразу же будут ему противостоять» - прежде всего напомнил он.
«Проблема в том, что вакцину за день не создашь. Она должна быть очень специфичной, а значит, когда вирус видоизменяется, нужна другая вакцина. Также у нее есть ограничения: ее очень сложно использовать применительно к пожилым людям, людям с иммунными нарушениями или какими-либо хроническими заболеваниями, которые затрагивают иммунную систему», - обратил внимание Валерий Чарушин.
«Вакцина – это не панацея от всех бед. Когда начинается распространение инфекции, в дополнение к ней нужны противовирусные препараты, которые тоже не могут быть разработаны за несколько дней, это процесс длительный. И тут важно понимать, что, пусть даже один препарат будут разрабатывать 100 фармкомпаний, они не смогут создать его в 100 раз быстрее положенного срока. Этот арсенал должен создаваться заранее, научные исследования в этом отношении должны быть приоритетными, то есть надо забыть об интересах фармкомпаний, каждая из которых предлагает свое детище, и объективно оценивать, что более эффективно в лечении или комплексной терапии», - подчеркнул академик.
«Из уроков этого года должны быть сделаны соответствующие выводы, потому что никто не застрахован ни от второй волны, ни от третьей, ни от других патогенных инфекций. Думаю, философия нашей жизни с неизбежностью станет другой. Сейчас мы понимаем, что складывается другая шкала человеческих ценностей. Да, здоровье у нас всегда было на первом месте, просто мы не осознавали, что под угрозой может оказаться такое количество людей одновременно», - заключил вице-президент РАН.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала перспективными девять российских разработок вакцин: шесть из них разработаны новосибирским центром «Вектор», две - компанией «БИОКАД» и одна - НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Сейчас научные центры завершают их доклинические испытания, а в июне стартует клинический этап исследований, когда препарат будет проверяться на добровольцах. Один из научных центров РФ уже сформировал для испытаний соответствующую группу, в нее в основном вошли его же сотрудники.
Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме рассказал, что российская вакцина от коронавируса может появиться в конце июля, а сегодня генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов на совещании с президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития генетических технологий в РФ подтвердил, что в июне центр завершает «доклинические исследования эффективности и безопасности уже готовой лекарственной формы вакцин в минимальном объеме, достаточном для перехода на клинические исследования", которые пройдут при участии 300 добровольцев. «Благодаря вашему поручению от 15 апреля текущего года о сокращении сроков внедрения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре текущего года», - обратился он к главе государстве.