Почему трагедии семей погибших военнослужащих не интересуют армянские власти

Читать на сайте Вестник Кавказа

Проблема социальных выплат семьям погибших военнослужащих – одна из самых болезненных тем для армянского общества. Согласно армянским законам, родственникам погибших полагается компенсации от государства, а выплаты осуществляет Фонд страхования военнослужащих. Однако эта система социальных выплат носит избирательный характер.

Сегодня власти Армении вынуждены отвечать на неудобные вопросы матерей военнослужащих, которые погибли или стали инвалидами, неся воинскую повинность. Часто проблемы начинаются с выписок из приказов командиров воинских частей об исключении военнослужащих из списков личного состава. Не редки случаи, когда родственникам приходится доказывать гибель солдата именно в ходе внесения службы, иначе летальный исход может быть квалифицирован как несчастный случай или смерть по состоянию здоровья, а тогда никаких выплат не предусматривается.

Сейчас в Армении срочная служба негласно именуется "налогом на бедность". Косвенно это подтвердил премьер Никол Пашинян, отправивший своего сына на передовую, чтобы продемонстрировать близость к народу. Ни для кого не секрет, что среди отпрысков многочисленной армянской элиты, едва ли наберется десяток-другой тех, кто бы мог говорить об опыте прохождения срочной службы.

Армянская пропаганда не скупится на слова благодарности в адрес участников карабахского конфликта, но в прессе не принято рассуждать о том, к каким печальным результатам привело кровопролитие. Для современной армянской политики карабахский конфликт - тема недискуссионная. Конфликт позволяет политикам уходить от разговоров на социально-экономические темы, привлекать к решению проблем диаспору, наконец, служит пространством для пиара. Любая риторика, так или иначе связанная с темой карабахской войны, но не отвечающая идейному призыву сражаться, не приветствуется в информационном пространстве.

Но за мифологическим представлением о "сакральном" характере конфликта существует иная реальность. Анаит Арутюнян - мать погибшего в апреле 2016 года Григора Арутюняна буквально раздавлена бюрократической машиной, для которой она раз год "мать героя", а в остальные дни – "злостный неплательщик". Она едва сводит концы с концами, выставила на продажу квартиру, надеясь выплатить долги. См. "Как живет в Ереване семья солдата, погибшего в Карабахе". Причем эта трагедия - не единичный случай.

Судьбы семей погибших находятся за рамками публичной политики. Это пространство для маневра политических и социальных структур, для которых существуют понятные лишь им принципы единовременной помощи. Они не раскрываются и представляются обществу как некая данность. По установленным правилам, материальная помощь семьям погибших после 1 января 2017 года может быть в три, а то и четыре раза больше, чем у тех, чья родственники погибли в период эскалации конфликта в апреле 2026 года, хотя тогда потери ВС Армении были значительными. Причем выплаты не учитывают уровня инфляции в стране и не подкрепляются значительными льготами. Политика в области соцобеспечения эфемерна, поскольку направлена преимущественно на поддержание представления о социальной поддержке, но не учитывает реальные доходы и потери той или иной семьи. А ведь жертвами карабахского конфликта чаще становятся семьи из малообеспеченных слоев. Иными словами, там, где заканчивается "героизм", начинаются финансы.

Апофеоз трагедии для каждой семьи, потерявшей близкого человека на войне, - безразличие армянского чиновничества. Власти не несут ответственности за судьбы семей, забирая у них самое дорогое, а порой единственную надежду на будущее. Ситуации, подобные той, в которую попала Анаит Арутюнян, в очередной раз подтверждают, что армянские общество никаким образом не защищено от непредсказуемых последствий карабахской войны.