Россия призвала Ливию к перемирию в Рамадан
Читать на сайте Вестник КавказаРоссия поддержала призывы к гуманитарному перемирию в Ливии в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, говорится в распространенном в четверг 30 апреля сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и главы МИД временного кабинета министров, действующего на востоке Ливии, Абдельхади аль-Хвейджа.
В российском дипведомстве сообщили, что стороны обменялись мнениями по последнему развитию военно-политической и гуманитарной обстановки в Ливии, передает ТАСС.
"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в пользу решения актуальных вопросов ливийской повестки дня самими ливийцами на путях инклюзивного диалога при содействии ООН в соответствии с решениями Берлинского саммита по Ливии и резолюцией 2510 СБ ООН, в том числе ее антитеррористическими положениями, - рассказали в МИД РФ. - При этом была выражена поддержка звучащим в Ливии призывам к гуманитарному перемирию в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан".
29 апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о прекращении всех боевых действий в стране в связи с наступлением священного месяца Рамадан. Заявление прозвучало спустя два дня после того, как ЛНА, которая уже больше года ведет наступление на Триполи, объявила о взятии на себя управления государством. Тогда же Хафтар признал недействительным Схиратское соглашение, которое, по его словам, "разрушило страну и поставило ее в опасное положение". Он пообещал работать над созданием условий для формирования постоянных гражданских институтов государства в соответствии с волей народа. Президентский совет заседающего в столице Правительства национального согласия (ПНС) назвал заявление Хафтара "попыткой нового переворота".
Схиратское соглашение - "Ливийское политическое соглашение", подписанное в декабре 2015 года в марокканском городе Схират. Оно основано на мирном плане ООН, предусматривающем создание в Ливии органов власти, в частности ПНС и Президентского совета (выполняет функции главы государства). Обе эти структуры базируются в Триполи и возглавляются премьер-министром Фаизом Сарраджем. Палата представителей неоднократно указывала на то, что ПНС, несмотря на международное признание, потеряло легитимность, поскольку так и не получило одобрения парламента, как того требует политическая сделка.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор исторических наук Андрей Коротаев, выход Хафтара из Схиратского соглашения был ожидаем. «Когда он в прошлом году пытался взять Триполи под контроль и почти добился этого, стало невозможно даже говорить, что при этом Схиратское соглашение соблюдалось. Де-факто Хафтар уже давно из него вышел, и даже странно, что де-юре он сделал это только теперь», - прежде всего сказал он.
«Что касается позиции России, то у отказа от поддержки Хафтара есть причины. На мой взгляд, переломным был ноябрь прошлого года, когда Сарадж подписал с Эрдоганом соглашение о разделе дна Средиземного моря, так что у ливийской зоны контроля получилась общая граница с турецкой. Сразу после этого интерес Москвы к Сараджу заметно вырос, так как он и Эрдоган получили возможность блокировать газопровод с востока Средиземного моря, в котором весьма заинтересованы тот же самый Египет, Израиль, Кипр очень заинтересованы, а Россия нет, ведь это конкурент «Турецкому потоку». Эрдоган явно намекал на готовность заблокировать строительство этой трубы, но только в паре с Сараджем, а не с Хафтаром», - обратил внимание Андрей Коротаев.
«По сути, в Ливии сейчас ведется прокси-война между саудовско-эмиратским и турецко-катарским блоками. У них идет глобальная региональная борьба за региональное лидерство, и в Ливии Хафтар в высокой степени выступает орудием ОАЭ и Саудовской Аравии, а Сарадж, фактически, все триполийское правительство – орудием Турции и Катара. Взаимодействие с Хафтаром идет во многом через ас-Сиси, он довольно сильно зависит от египетского президента, и ждать, что Хафтар в паре с Эрдоганом может заблокировать трубопровод, выгодный Египту, нет никаких оснований. В итоге, сложилась такая ситуация, что у Москвы интерес ко взятию Хафтаром Триполи резко ослаб. Все последние шаги как раз идут к тому, чтобы попытаться избежать полной победы Хафтара, в которой сейчас Россия не заинтересована», - заключил востоковед.