Украина готова остановить транзит российского газа после запуска "Северного потока-2"
Читать на сайте Вестник КавказаГлава оператора ГТС Украины Сергей Макогон считает, что после запуска газопровода "Северный поток-2" российская компания "Газпром" сможет полностью отказаться от украинского маршрута поставок газа в Европу.
"После запуска первой нитки "Турецкого потока" [в начале 2020 года] украинская ГТС уже потеряла 15 млрд куб. м в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы. После запуска второй нитки "Турецкого потока" и окончания строительства газопровода Болгария - Сербия - Венгрия мы ожидаем потерю еще 15 млрд куб. м. А завершение строительства "Северного потока - 2" приведет к потере оставшихся 50 млрд куб м", - поведал он.
По мнению представителя украинской ГТС, у "Газпрома" нет причин продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, несмотря на то, что украинские тарифы на транзит абсолютно конкурентные. Кроме того, он обратил внимание на то, что украинские ГТС и подземные хранилища газа способны оперативно реагировать на изменения спроса в Европе. "Ни "Северный поток", ни "Турецкий поток" не смогут обеспечить такую гибкость. Они рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа", - цитирует Макогона РБК.
Помимо этого, он отметил, что "Газпром" и другие российские добывающие компании могли бы начать предлагать газ европейским трейдерам на границе Украины и России, чтобы трейдеры сами выбирали маршрут транспортировки в ЕС.
При этом, по его словам, Украина готова к сценарию "нулевого" транзита и в этом случае переориентирует мощности трубы только на внутреннюю транспортировку, чтобы бесплатно поддерживать ГТС в рабочем состоянии.
Макогон также сообщил, что оператор газотранспортной системы Украины предлагает "Газпрому" полностью использовать оплаченные мощности транзитного газопровода, закачивая при этом часть объема в украинские подземные хранилища на хранение.
"Уже сейчас компания ["Газпром"] не полностью использует оплаченные мощности по транзиту - из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей [по транзиту], или докупить дополнительные", - заявил Макогон.
Представитель ГТС уточнил, что украинские ПХГ в 3-5 раз дешевле европейских. Тарифы единые для всех заказчиков и составляют около $10 за цикл хранения 1 тыс куб. м газа. "Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. Тогда "Газпрому" нужно будет еще более значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением", - полагает Макогон.
Что касается возобновления прямых закупок газа у "Газпрома", Макогон подчеркнул, что со стороны оператора ГТС нет никаких ограничений на организацию импорта газа в Украину из России. При этом рабочей могла бы стать схема, по которой "Газпром" продает газ на аукционе всем заинтересованным компаниям с поставкой на границе Украина - Россия.
Напомним, в конце декабря 2019 года истек десятилетний контракт на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу. Новый договор был заключен только 30 декабря после переговоров, длившихся почти год. По условиям нового договора "Газпром" должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб м газа за 5 лет на условиях "качай или плати". В 2020 году — 65 млрд куб м, а в последующие четыре года — по 40 млрд куб м. Компания выплатила "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" отозвал свои иски к "Газпрому" и снял арест с его активов в Европе в рамках прежних споров.