Пашинян нашел заговорщиков, связанных со структурами карабахского клана
Читать на сайте Вестник КавказаПолиттехнологи знают, что электорат обычно поддерживает известных персонажей, однако два года назад в Армении благодаря грамотной работе политтехнологов широкую популярность обрел малоизвестный оппозиционер Никол Пашинян. Пиарщики обнаружили сходство между ним и широко известным в стране и за ее пределами полевым командиром карабахских сепаратистов Монте Мелконяном. Будущему премьеру посоветовали отказаться от имиджа гладко выбритого политика в пользу заросшего ополченца в камуфляже.
Спустя два года Пашиняну все сложнее призывать людей поддерживать его в стремлении "зачистить" политическое поле республики от нежелательных персон, которые так или иначе связаны с прежним режимом. Премьер всерьез озабочен имиджевыми потерями,в то время как нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекцией демонстрирует неспособность властей действовать оперативно. Меры по профилактике вируса не отличаются оригинальностью, вводя общество в состояние неопределенности.
Безусловно, не Пашинян архитектор нынешней системы армянского здравоохранения. Однако критики отмечают, что премьер стремится отвлечь внимание общественности от вопросов, связанных с медициной, минимизируя масштаб проблемы. Отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook, Пашинян рассуждает о вероятных ошибках своего правительства, объясняя их это тем, что людям свойственно ошибаться.
Делиться рассуждениями и предположениями в ходе своих онлайн трансляций стало для армянского премьера традицией. Недавно Пашинян заговорил о заговорщиках, прямо или косвенно связанных со структурами карабахского клана. От прямых обвинений в адрес конкретных лиц премьер воздержался, однако не упустил возможности подчеркнуть необходимость дальнейших кадровых реформ. Таким образом он намекнул на очередной этап люстрации в Армении, поводом для которой может послужить распространение в республике недостоверной информации. Дело в том, что в интернете был размещен ролик, смонтированный из видеокадров, запечатлевших подготовку к оглашению обращения премьера к народу в прямом эфире. На видео премьер кашляет на фоне картинки с изображением коронавируса. "Слив" стал причиной скандала между правительством и руководством Общественного телевидения Армении. В итоге Маргарита Григорян, долгое время занимавшая пост исполнительного директора Общественного телевидения, вынуждена была уйти в отставку.
Сам инцидент на Общественном телеканале руководство республики определило как злонамеренное вредительство, которое должно быть расследовано. Однако возникает вопрос о заказчиках нашумевшего информационного "слива", поскольку комичные последствия от публикации рабочих видеоматериалов нисколько не ударили по репутации Пашиняна как политика. Стоит сказать, что между Пашиняном и руководством телеканала неоднократно возникали конфликтные ситуации. Премьер часто критиковал телевизионщиков за распространение некорректной информации. В минувший понедельник во время очередной онлайн трансляции армянский премьер заявил о существовании группы лиц, которые недовольны результатами революции. Эти люди, по мнению премьера, пытающиеся использовать любые возможности, в том числе медиаплощадки, чтобы в роли независимых экспертов давать оценку происходящему, по факту "обслуживают прошлую власть".
Для нынешнего руководства критика со стороны СМИ воспринимается как пытка реализации планов карабахского клана по транзиту власти в пользу членов "семьи". Как говорит Пашинян, задолго до революции "был разработан 5-10-летний план" с вовлечением в "политическую инфраструктуру" республики молодых людей с образованием.
Казалось бы, зачем Пашиняну в период пандемии говорить о "вредителях", фокусируя внимание общественности на коррупционерах, криминале, лишенных льгот олигархах, а также продажных СМИ, лишившихся надежного финансирования? Премьер считает, что угроза контрреволюции по-прежнему не ликвидирована. Если ранее Пашинян опасался того, что "контрреволюция" могла прийти со стороны самопровозглашенного режима в Нагорном Карабахе, то сейчас он полагает, что оппозиция воспользуется эпидемиологической ситуацией, организует масштабную кампанию, обвинив его во всех бедах национального здравоохранения, поскольку градус раздражения в республике на фоне эпидемии стабильно высок.
Интересно, что впервые в современной истории Армении руководство республики обратило внимание на деятельность армянского духовенства, подозревая его в политических интригах. Пашинян недвусмысленно намекнул на отсутствие поддержки со стороны священнослужителей, поскольку армянское духовенство мало того, что дистанцируется от нынешнего руководства, так оно еще призвало освободить подследственного экс-президента республики Роберта Кочаряна.
Пашинян не стремится бросать вызов духовенству, однако говоря о "нехватке духовной жизни" в Армении, он намекает на необходимость сотрудничества между светской и духовной властью. Вероятно, что Пашинян не рассчитывает достичь того уровня взаимопонимания, который был между священнослужителями и прежними властями, но он не в силах скрыть чувство разочарования отсутствием содействия, поскольку революционная риторика в период эпидемии неэффективна, а иной в инструментарии Пашиняна нет.