Вытеснит ли Россия США с азиатских рынков природного газа

Читать на сайте Вестник Кавказа

Все более тесные отношения на разных уровнях между Россией и Китаем стали очевидными для большинства экспертов в июле прошлого года, когда две страны организовали первый совместный воздушный патруль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Oil Price в материале Russia Races To Squeeze The U.S. Out Of Asian Natural Gas Markets пишет, что тогда оборонные средства двух стран заставили понервничать основных союзников США в регионе - Японию, Южную Корею и Филиппины.

Кроме того, Россия и Китай продолжают продвигать ключевой газовый проект ”Сила Сибири”, стоимостью $400 млрд, по которому ежегодно в течение 30 лет будет транспортироваться не менее 38 млрд кубометров газа с месторождений восточной Сибири в Северо-Восточный Китай. Теперь, когда Китай прошел пик вспышки коронавируса, планы проекта быстро расширяются и продвигаются вперед.

Как сообщил OilPrice.com председатель китайской исследовательской группы расположенной в Лондоне компании TS Lombard, Джонатан Фенби ”Сила Сибири” становится наиболее ощутимым доказательством растущей экономической и политической согласованности между двумя странами.

Россия диверсифицирует направления поставок газа, реализуя проекты ”Северный поток”, ”Турецкий поток” и ”Силу Сибири”. Последний может подорвать геополитическое положение США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что представляет собой широкомасштабный стратегический шаг, полностью соответствующий планам Китая в регионе, который он рассматривает как собственный задний двор.

На фоне коронавируса легко забыть о том, что Китай был вовлечен в торговую войну с США, и в этом контексте трубопровод ”Сила Сибири” может быть использован для ограничения поставок американского газа в регионе, когда возникнет необходимость в дополнительном рычаге влияния для ведения переговоров. Это также добавило бы веса в глобальную геополитическую стратегию Китая, просматривающуюся в его многолетней программе ”Один пояс - один путь”.

Россия неоднократно заявляла о стремлении увеличить потоки через ”Силу Сибири” и общую емкость потоков. В настоящее время по восточному маршруту трубопровода газ доставляется с Чаяндинского месторождения (ключевой элемент в центре добычи газа в Якутии) для внутренних потребителей на Дальнем Востоке России, а затем в Китай. По данным российского государственного газового гиганта "Газпром", коммерческие поставки начались в декабре прошлого года в объеме около 10 млн кубических метров в сутки. При этом общий целевой показатель составляет 38 млрд кубометров в год. 

Чтобы добиться цели как можно быстрее, ”Газпром” заявил на прошлой неделе, что Чаяндинское месторождение, открытое в 1983 году, с запасами B1 + B2 не менее 1,2 трлн кубометров газа и около 61,6 млн тонн нефти и газового конденсата, теперь полностью восстановлено после двухнедельной программы технического обслуживания, которая была реализована в связи с форс-мажорными обстоятельствами в отношении некоторых импортных обязательств, объявленных китайской PetroChina в марте из-за вспышки коронавируса. Цель состоит в том, чтобы достигнуть ежегодной проектной производительности месторождения в 25 млрд кубометров газа с опережением графика, в частности, за счет расширения действующей установки комплексной подготовки газа (УКПГ), которая подает газ в трубопровод ”Сила Сибири”, и доработки мембранного блока для гелиевого концентрата (введение в эксплуатацию которого ожидается в ближайшие несколько месяцев).

Одновременно ”Газпром” объявил, что завершит строительство второй компрессорной станции на линии ”Сила Сибири” до конца 2020 года и что он будет вводить газ в поток по трубопроводу со второго участвующего в проекте крупного месторождения, Ковыктинского (расположенного в Иркутском газодобывающем центре) с конца 2022 года. Открытое в 1987 году Ковыктинское месторождение обладает крупнейшими запасами газа на востоке России на лицензионных блоках Ковыктинский, Хандинский и Чиканский. Запасы категории С1+С2 составляют 2,7 трлн кубометров газа и 90,6 млн тонн газового конденсата. По данным ”Газпрома”, эксплуатационное бурение идет полным ходом, в настоящее время работают семь буровых установок, но в целом на следующий год запланировано введение в эксплуатацию 18 буровых установок.

Это позволит компании экспортировать в Китай не менее 5 млрд кубометров газа в первый год работы ”Силы Сибири”, прежде чем показатель увеличится до не менее 10 млрд кубометров на второй год, а полная мощность составит 38 млрд кубометров ежегодно, начиная с 2025 года. Соединение двух ключевых участков, Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, начнется в третьем квартале текущего года со строительства нового участка газопровода ”Сила Сибири”.

Наряду с этим ”Газпром” занят наращиванием мощностей по хранению, завив цель - более миллиарда кубометров в сутки к 2030 году. С 2010 года по настоящее время ”Газпром” увеличил объем, который можно ежедневно доставлять из хранилищ, на 36% до 843 млн кубометров в день, но планирует добавить еще 200 млн кубометров в день к началу 2030 года. Цель будет достигнута за счет расширения существующих хранилищ на Калининградском и Волгоградском участках и строительства нового объекта на Шатровском месторождении и других, пока не уточненных участках, в Татарстане, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сообщает ”Газпром”.