Джанибек Сулеев - советский солдат

Читать на сайте Вестник Кавказа

Всего месяц остался до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой представители разных союзных республик стояли плечом к плечу, и именно это обстоятельство помогло им выдержать все тяготы войны и победить врага сильного, хорошо вооруженного, организованного и абсолютно уверенного в своем превосходстве. Фашисты проиграли ту войну, поскольку не просчитали самого главного: единства и сплоченности граждан СССР. 

Победа была добыта единством русских и казахов, украинцев и белорусов, грузин и евреев, узбеков и якутов, армян и латышей, молдаван и эстонцев, татар и литовцев, таджиков и туркмен, представителей еще множества других народов,которые защищали свою общую Родину.  Люди разных возрастов, разных культур, разных вероисповеданий, христиане и мусульмане, иудеи и буддисты, беззаветно преданные присяге, не дрогнули перед лицом смерти. Сегодня той державы уже нет, но осталась память о ее великих воинах, которые спасли мир от коричневой чумы. Один из них Джанибек Сулеев, погибший в ходе Смоленской операции. Он родился в 1923 году в Алма-атинской области, в ряды действующей армии был призван Суликанским РВК Свердловской области 1 декабря 1942 года, и погиб уже 4 апреля 1943 года. Джанибек Сулеев воевал всего четыре месяца, но был представлен к двум медалям.

Доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби, Казахстан (Алматы) Лайла Ахметова рассказывает: "Первая его медаль ”За отвагу”. В электронном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." мы можем прочитать выписку, что за номером 18 значится красноармеец-автоматчик Сулеев Джанибек. Он в боях за высоту Желтая 20-21 марта 1943 года выдвинулся вперед своего подразделения, взял у раннего снайпера его снайперскую винтовку и с третьего выстрела снял немецкого снайпера, дав возможность продвинуться подразделению без потерь. Однако был ранен. 4 апреля он был представлен и награжден приказом от имени Президиума Верховного совета СССР медалью ”За боевые заслуги”. Ни ту, ни другую награду он не получил. Мы предполагаем, что в начале апреля 1943 года он был ранен, доставлен в медсанбат, где он и скончался. Долгое время о его судьбе было неизвестно".

Лайла Ахметова говорит, что "на фронт из Казахстана ушло с учетом тех, кто был призван в 1939-1941 годах, около 1 млн 400 тысяч человек. Из этого числа более 630 тысяч погибло и пропало без вести. 130 тысяч из них - казахи по национальности…  33 тысячи, четверть погибших казахов, это те, кто был призван на фронт из РСФСР и из других союзных республик. Вот об этих 33 тысячах мы практически ничего не знаем".

Говоря о Смоленской операции, в ходе которой погиб Джанибек Сулеев, Лайла Ахметова заметила: "Когда образовался смоленско-вяземский котел, в нем оказались практически все армии, которые отступали с территории Белоруссии - около 1 млн 200 тысяч солдат. Вырвалось из котла 90 тысяч человек. В Смоленском сражении немцы за два месяца потеряли 250 тысяч человек. Из миллиона большая часть попала в плен… В 1942 году под Смоленском находилась треть сил Вермахта в СССР и строится вал Смоленск-Вязьма-Ржев. Поскольку в декабре 1941-го - ноябре 1942 годов под Москвой немцев погнали на 100-250 км, и эти 100-250 км опять на точке отсчета Смоленска остановились, где в течение практически двух лет шли бесконечные бои так называемого местного значения. Самое страшное место - это Ржев, где солдаты лежали штабелями в несколько рядов. Выжившие вспоминали, что протягивая линию связи, ныряешь под эти сгнившие тела. Там ежедневно погибало около 15 тысяч советских солдат".

"Казахстан внес огромный вклад в обеспечение Победы. Это республика, которая дала фронту огромное количества металла: свинца, меди, молибдена. Это республика сохранила и приумножила советскую промышленность. Только в Алматы было эвакуировано 19 предприятий. Развивалась наука: во время войны на территории Казахстана появилось 12 НИИ, на базе которых после победы создавалась Казахстанская академия наук", - рассказывает президент казахстанского общественного фонда ”Мир Евразии” Эдуард Полетаев.

 По его словам, "казахстанцы, которые участвовали в войне, - в большинстве своем простые люди. На территории Казахстана между двумя войнами только начали появляться высшие учебные заведения, первое из которых появилось в 1928 году, ряд других в 1930-х годах. Не все успели обучиться, и на войне воевали простые ребята, 20-летние пацаны, которые быстро обучались, брали в руки оружие и шли воевать за победу. И умерли они за победу. Живых свидетелей той войны осталось немного. В Казахстане их около тысячи человек, самому молодому из которых 92 года. Информационная война, которая идет на предмет того, как оценивать итоги этой Великой Отечественной войны, к сожалению, приводит к тому, что подвиг наших дедов-прадедов оценивается не совсем однозначно, с чем нельзя соглашаться ни в коем случае. Память у нас одна, Победа у нас одна".

Политолог отметил, что люди в то время были совершенно другие: "Сейчас наш лучший друг смартфон, а тогда люди общались друг с другом, помогали друг другу. Огромное количество историй связано с тем, как в тылу и на фронте люди делились последним куском хлеба. Воинские подразделения собирали из разных регионов Советского союза, вместе служили люди с разным менталитетом, с разными понятиями, но их объединяли общечеловеческие ценности. Они воевали за свою семью, за свою Родину, за свой дом. Они не воевали за деньги, как сейчас воюют в большинстве стран мира, используя контрактников или наемников. Те люди добровольно в большинстве случаев приходили на фронт и воевали в тяжелейших условиях, когда не хватало обмундирования, оружия".

По мнению Полетаева, "именно благодаря подвигу простых людей, СССР и его союзники смогли переломить ход войны и одержать победу. Среди таких простых бойцов и был Джанибек Сулеев - стрелок-красноармеец, выходец из репрессированной семьи, который пришел добровольно на службу в Красную армию и совершил подвиг, уничтожив немецкого снайпера. Благодаря этому его подразделению удалось взять высоту в Смоленской области. Это одно из рядовых событий в масштабах войны, но в масштабах человеческой личности это огромный подвиг.  На основе таких подвигов, на основе проявлений человеческой смелости, благородства, когда ради того, чтобы выполнить боевую задачу, ради своих сослуживцев человек рискует своей жизнью, мы обязаны помнить, что произошло. Ведь Великая Отечественная война и победа в ней стали кардинальным переломом всей общественно-политической системы мира середины XX века. Это не просто победа одной армии над другой, это понимание всего человечества, что нельзя допускать такой бойни больше никогда".

Подробнее см. в документальном фильме "Советский солдат Джанибек Сулеев"