Назарбаев призвал народ сплотиться
Читать на сайте Вестник КавказаПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в опубликованной вчера статье "Когда мы едины – мы непобедимы" призвал граждан проявить терпение и мудрость. Он убежден, что проведенные в республике реформы позволят уберечь страну от непредвиденных потрясений. Назарбаев полагает, что у Казахстана есть все ресурсы, чтобы справиться с любой проблемой. В стране, по его словам, идет третья технологическая модернизация.
"В прошлые годы я не раз говорил: "Нам нельзя уповать на залежи нефти и газа, надо отходить от этой зависимости". Поэтому, став самостоятельным государством, мы занялись диверсификацией нашей экономики. С этой целью мы разработали Стратегию "Казахстан-2050", а в рамках программы "Форсированного индустриально-инновационного развития" открыли свыше тысячи новых предприятий. Благодаря этому мы начали производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, а к нам пришли новые технологии. Это положило начало третьей технологической модернизации в нашей стране", - подчеркнул Елбасы (лидер нации). Он отметил, "встревожившая мир пандемия породила новый мировой экономический кризис". "Прекратили работу крупнейшие предприятия, сократилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрылись на замок границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданному, огромному по масштабам рецессии увеличению безработицы", - говорится в статье. Елбасы убежден, что Казахстан одолеет эту беду: "Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия". Для паники нет причин. Ни один гражданин не останется без поддержки.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев утвердил антикризисные меры: адресная поддержка социально-уязвимых групп населения, налоговые каникулы для бизнеса, поддержка фермеров в подготовке к весенне-полевым работам. "Меры социальной поддержки населения уже реализуются – на сегодняшней день, по данным министерства труда и социальной защиты населения, почти 200 тысячам человек назначены выплаты в размере 42 500 тенге в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения. Поступили заявки от 1 млн 285 тыс. человек", - сказала "Вестнику Кавказа" ведущий эксперт Института стратегических исследований при президента Казахстана Жанар Тулиндинова.
Казахстанский политолог Талгат Калиев отметил, что эпидемия коронавируса позволила отчетливо увидеть контуры распределения зон ответственности между первым и вторым президентами Казахстана: "Президент Токаев уверенно и в полноте власти объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС), подписал Указ о президентских полномочиях в условиях ЧС, а Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания специального фонда по борьбе с коронавирусом и призвал желающих, в первую очередь крупный бизнес, внести посильный вклад. Возглавляя процесс противодействия эпидемии Токаев выступил с обращением, в котором поручил принять пакет мер поддержки населения и бизнеса, Нурсултан Назарбаев обратился к народу в статье, призывая проявить терпение и мудрость", - отметил Калиев.
По мнению политолога, "поведение бывшего и действующего президентов позволяют констатировать достижение устойчивости конструкции власти, в которой, каждый занимает свойственную ему конституционную нишу, не пересекаясь и не противореча друг другу ни в смысловом, ни в политическом пространствах. Более того, становится понятным, что Елбасы осознанно дистанцировался от текущих процессов, позволяя всем убедиться в полной самостоятельности принимаемых Касым-Жомартом Токаевым решений, позволяя лишь высказываться в их поддержку.
Статью Назарбаева эксперты рассматривают как обращение к постэпидемическому периоду, призванное внушить позитивизм и уверенность. В частности, во второй части статьи, как отметила Жанар Тулиндинова, первый президент обратился к морально-этическим аспектам общества и к расстановке личностных приоритетов для каждого гражданина. "Елбасы подчеркивает, что паника, алармизм, инфодемия, токсичные высказывания и поведение в социальных сетях способны только усугубить ситуацию. В статье Назарбаева обозначены четкие ориентиры для общества и гражданина – социальная ответственность и сплоченность, забота о ближних и наиболее нуждающихся в помощи, участие в волонтерстве и благотворительности. Елбасы указывает, что постановка позитивных целей и задач позволит преодолеть кризис с наименьшими потерями", - подчеркнула эксперт.
Назарбаев отметил, что Казахстан раньше всех начал борьбу с пандемией, и даже стал примером для подражания у других стран. В борьбе с распространением коронавируса он призвал равняться на соседний Китай: "Показателен пример соседнего Китая - благодаря организованности и железной дисциплине там сумели обуздать заразу".
Тем не менее критика в адрес власти все же звучала - из-за того, что с введением карантина запоздали. На это указывали события в соседнем Китай и Иране, где вирус распространялся со скоростью ветра, тогда как руководство Казахстана, выжидало два месяца. И только после заявления главного санитарного врача республики, о том, что "наконец-то по прогнозам коронавирус должен появиться в Казахстане", в стране ввели карантин.
По мнению директора Группы оценки Рисков Досыма Сатпаева, статья Нурсултана Назарбаева имеет политтехнологическую составляющую: "Первому президенту было важно показать, что он держит ситуацию под контролем, что он является инициатором стратегических решений, касательно поддержки экономики, малого и среднего бизнеса, социально-уязвимых слоев населения и других мер, принимаемых в борьбе с коронавирусом. При этом, кризисная ситуация, помогает президенту Токаеву утвердиться в роли самостоятельного игрока. В обществе его пока воспринимают, как управляемого человека, который руководит страной с оглядкой на Библиотеку (резиденция Елбасы). Если Токаев убедит общество, что его главная задача спасти страну и граждан, то он может стать "президентом надежд".