Ученые: продукты с витамином D способны защитить от инсульта

Читать на сайте Вестник Кавказа

Исследование, длившееся более 10 лет показало, что витамин D защищает сердце.

В журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics опубликованы материалы, основанные на исследовании, которое проводилось в Греции в 2001-2012 годах. В нем приняли участие 1514 мужчин и 1528 женщин. Оказалось, что люди, которые потребляют мало пищи с «солнечным» витамином страдали сердечными заболеваниями чаще остальных - приступы и инсульты случались у 24% мужчин и 14% женщин. Те, у кого в рационе было среднее количество продуктов, богатых витамином D, страдали от проблем с сердцем чуть реже - 17% мужчин и 10% у женщин. В группе людей, употреблявших много продуктов с витамином D, у женщин показатель остался тем же, а вот у мужчин сердечные приступы и инсульты случались еще реже – только у 12%, пишет "Популярная механика".

Ученые отмечают, что важно употреблять витамин D именно в продуктах, пищевые добавки витамина D показали умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердца.

Чтобы избежать проблем с сердцем, рекомендуется часто есть яйца, горбушу, кету, скумбрию, тунца и красную икру.