Саммит ОБСЕ вернул к жизни на пространстве организации двуполюсность

Читать на сайте Вестник Кавказа
Саммит ОБСЕ в Астане вернул к жизни на пространстве организации двуполюсность – Евроатлантический и Евразийский полюсы, считает заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он принимал участие в работе саммита в составе азербайджанской делегации.

"Мы добились озвучивания в рамках саммита в Астане соответствующих заявлений на принципиальном уровне в связи с урегулированием конфликтов", сказал он. По словам Араза Азимова, в итоговом документе саммита в Астане не отражены основные принципы урегулирования конфликтов, однако в рамках саммита действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выступил со специальным заявлением, которое содержит принципы Хельсинского Заключительного Акта.

Араз Азимов отметил, что это заявление в пользу Азербайджана: "Позиция некоторых государств не позволила закрепить основные принципы, стоящие в корне урегулирования конфликтов, в документах саммита в Астане. Так как ОБСЕ – действующая на основе консенсуса организация, мы предприняли все необходимые шаги для достижения основной цели. Мы добились принятия соответствующих общих заявлений, имеющих принципиальное значение. Кроме того, по просьбе Азербайджана министр иностранных дел Казахстана в качестве председателя ОБСЕ в конце саммита принял дополнительное заявление, которое было принято на саммите в качестве официального документа. Заявление связано с принципами урегулирования затянувшихся конфликтов. В этом документе собраны основные принципы для урегулирования конфликтов, которые как были важными и актуальными в 1975 году, такими же остались в 2010. Все эти принципы связаны друг с другом и в такой же форме должны претворяться. Это заявление отвечает нашим интересам, поскольку предложенные нами ранее принципы включают в себя согласие на предоставление армянам автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана и, как отмечено в Хельсинском Заключительном Акте, не нарушая права на самоопределение и принципа территориальной целостности, оно обеспечивает гармоничное претворение обоих принципов в жизнь", - приводит его слова АПА.

А.Азимов отметил, что основной причиной того, что после 1999 года саммиты ОБСЕ не проводились, было наличие противоречий и политического недовольства между основными силовыми центрами на плоскости Евроатлантики: "По причине этого недовольства невозможно было достичь консенсуса в связи с общей повесткой. Таким образом, в течение 11 лет, которые прошли с 1999 года, шел поиск новых тем и направлений. Структура ОБСЕ, созданная в 1975 году и позднее превратившаяся в организацию, наладила связи между двумя основными силами, стоящими у основания развивающегося на протяжении 35 лет процесса. Принятый в качестве основного документа в 1975 году Хельсинский Заключительный Акт содержит в себе множество моментов. Однако наибольшее внимание привлекает сборник принципов под названием "декалог". Значение этих принципов – координирование межгосударственных связей и критериев, на основании которых определяются эти связи. Основным концептуальным новшеством саммита ОБСЕ в Астане является то, что Саммит вернул к жизни на пространстве ОБСЕ двуполюсность – Евроатлантический и Евразийский полюсы. Это новшество, опирающееся на прошлое, и такой подход в будущем может привести к еще более отрицательным результатам".