Что изменил год со времени встречи Путина и Ким Чен Ына
Читать на сайте Вестник КавказаЧуть менее год назад, в апреле 2019-го на острове Русский проходили переговоры Владимира Путина с председателем госсовета КНДР Ким Чен Ыном, который прибыл во Владивосток по приглашению президента России. Это была первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына и первый его зарубежный визит после переизбрания на пост главы госсовета.
The Diplomat в материале Did Kim’s Vladivostok Visit Reshape Russia-North Korea Relations? пишет, что первая встреча Кима и Путина была использована обеими сторонами для утверждения своего влияния в ходе напряженных ядерных переговоров. Привел ли тот знаменательный саммит к каким-либо сдвигам за прошедший год? Вопрос актуален, поскольку деэскалация на полуострове застопорилась, и Москва может оказаться единственной надеждой для Пхеньяна, оказавшегося в дипломатическом тупике.
Вероятность двустороннего сближения представляется вероятной. Москва представляется заманчивой перспективой для Пхеньяна, нуждающегося в политической и экономической поддержке на фоне долгосрочных американских санкций. Сейчас в отношениях России с Северной Кореей продолжает доминировать
спокойная солидарность, а повседневные отношения не развиваются. Трудности связаны с ограниченным энтузиазмом Москвы в отношении экономического сотрудничества. Отсутствие конкретного плана привело к тому, что официальный экспорт России в КНДР увеличился лишь на скромные $10 млн в прошлом году.
В декабре Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора говорил о нежелании руководителей российских предприятий попасть под санкции, открыто сотрудничая с Северной Кореей. Сохранение незначительных объемов торговли между государствами объясняется требованиями реальной политики, при этом экспорт нефти из России играет небольшую роль в поддержании в целом дружественного режима. Февральские поставки 1500 комплектов для диагностики коронавируса в Северной Корее, а также предполагаемые планы по возвращению гастарбайтеров, несмотря на COVID-19, демонстрируют подход, свидетельствующий о присутствии геополитических планов политики Москвы в отношении Корейского полуострова.
В результате дипломатия останется ключевой областью двустороннего развития в обозримом. Такая стратегия была обобщена на встрече в апреле прошлого года.
Ноябрьский визит в Москву заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Чхо Сон Хуэя, который считается ветераном северокорейской группы переговорщиков по ядерной программе, также воплотил в себе стремление поддерживать связь по вопросам, представляющим взаимный интерес. Однако даже такой тихий консенсус недавно привел к ощутимым результатам: в декабре, например, Россия и Китай предложили ООН смягчить санкции против КНДР. Подобные совместные заявления были вновь сделаны в марте на фоне борьбы с коронавирусом.
Таким образом, фактор Китая остается важным ориентиром для Москвы, которая пытается обеспечить по крайней мере ограниченную защиту Пхеньяна от угрозы со стороны администрации Трампа. В связи с этим продолжающиеся отношения России с Северной Кореей, по-видимому, будут проходить по тонкой грани между присоединением де-юре к международным соглашениям, с одной стороны, и реалистической необходимостью обеспечить уровень дипломатического прикрытия Пхеньяну, с другой.
За счет такого подхода в отношениях Пхеньяна и Москвы за последний год произошли небольшие изменения, а встреча во Владивостоке лишь подтвердила давние правительственные соглашения. Тем не менее ввиду неопределенности по поводу будущего денуклеаризации на Корейском полуострове, взгляды Москвы теперь прикованы к региону больше, чем когда-либо. До недавнего времени внимание было приковано к тому, будет ли Ким присутствовать на праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, как это было в преддверии 70-летней годовщины Победы в 2015 году. Но учитывая пагубное влияние коронавируса на передвижения государственных чиновников по всему миру, проверку отношений, возможно, придется отложить.