У Азии почти нет надежд на восстановление в 2020 году
Читать на сайте Вестник КавказаЗа два с половиной месяца 2020 года четыре ведущих азиатских экономики региона столкнулись с большими проблемами: вспышка коронавируса губит туризм, а падение цен на нефть усиливает панику на рынках. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье в материале Asia has little hope of economic recovery in 2020, для Пекина, Токио, Нью-Дели и Сеула год начался непросто. Однако была надежда, что торговая война между США и Китаем пойдет на спад. Даже несмотря на то, что плохих новостей о коронавирусе в феврале стало больше, рынки, в основном, держались.
Все изменилось на этой неделе. Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Южной Корее, Италии и США в сочетании с ужасающими данными по производству в Китае вызвал самое значительное падение фондовых индексов с 2008 года. Еще один удар пришелся на нефтяные рынки, когда Саудовская Аравия начала несвоевременную ценовую войну против России, а Северная Корея попала впросак из-за неудачного испытания ракеты.
Одной из причин, по которым рынки находятся на грани, стал поток шокирующих данных о крупнейших экономиках Азии. В прошлом году Китай рос медленнее всего за последние 30 лет из-за тарифов президента США Дональда Трампа. С тех производство пострадало еще больше. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Пекина снизился до 35,7 в феврале - самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Отметка ниже 50 предполагает сокращение сектора.
Четвертый квартал прошлого года в Японии оказался еще хуже, чем предполагалось: экономика сократилась на 7,1% в годовом исчислении по сравнению с прогнозировавшимся падением на 6,3% отчасти из-за ненужного повышения налога с продаж, объявленного премьер-министром Синдзо Абэ. Имеющиеся данные по экспорту в 2020 году сигнализируют о рецессии. Индия закончила 2019 год с самым медленным ростом за последние шесть лет, а проблемы ее банковского сектора означают, что 2020 год может оказаться очень непростым для Нью-Дели. Центральный банк Южной Кореи прогнозирует сокращение четвертой по величине экономики Азии в этом квартале.
Азия столкнулась с кризисом из-за коронавируса в позиции слабого игрока. Открытые экономики, такие как Сингапур, Тайвань и Вьетнам, сталкиваются с проблемами в цепочках поставок. Индонезия, Таиланд и Филиппины переживают сокращение туристических потоков и получают меньшее количество денежных переводов от рабочих, живущих за границей. В Малайзии усиливается политический хаос. В Австралии, где с 1991 года не было рецессии, чиновники готовятся к худшему.
Эта ослабленная позиция означает, что 2020 год может быть гораздо более опасным для Азии, чем 2008 год. Кризис, вызванный крахом Lehman Brothers 12 лет назад, продолжался в Азии недолго, благодаря агрессивной кампании по стимулированию экономики в Пекине. В 2009 году Китай вырос на 8,7%, помогая остальной Азии избежать худшего мирового кризиса.
Но двигатель роста сейчас не в лучшем состоянии. В обычных условиях самое большое процентное падение цен на нефть с 1991 года было бы благом, схожим со скрытым снижением налогов. И все же падение цен на энергоносители еще до того, как Москва и Эр-Рияд вступили в противостояние, было вызвано падением спроса со стороны Китая.
Еще одна проблема на этот раз заключается в том, что политических рычагов влияния стало меньше. В октябре 2008 года, через месяц после краха Lehman Brothers, Банк Японии снизил ставки впервые за семь лет с 0,5% до 0,3%. Но даже тогда у Банка Японии почти не было необходимых ресурсов. С тех пор он снизил ставку до нуля и ниже. По мере возникновения проблем на рынке и падения йены у управляющего Центральным банком Харухико Куроды практически нет средств для стабилизации ситуации.
Когда Банк Кореи снизил ставки на 25 базисных пунктов в октябре 2008 года, целевой показатель составлял 5%. Сегодня ставка Банка составляет 1,25%, что не дает никакой стандартной огневой мощи, когда дела идут плохо. На сегодняшний день зафиксирована более 7500 случаев заболевания коронавирусом, из-за чего внутренний спрос сокращается.
Все это заставляет правительство Муна Чже Ина, как и Абэ в Токио, составлять планы налогового стимулирования. Ни один из лидеров не тратит достаточно средств, недооценивая последствия, которые могут подорвать рост и занятость.
В ближайшие месяцы Азия может приблизиться к красной линии. Япония, Корея и другие страны должны принимать превентивные меры для защиты экономики. Лидеры, обладающие полным спектром инструментов фискальной политики, должны взять на себя инициативу центральных банков. Реформаторы должны продолжить структурные изменения, чтобы повысить конкурентоспособность и инновации.
Китаю также необходимо готовиться к усилению встречного ветра. Снижение объемов экспорта, государственных расходов и частных инвестиций предвещают дальнейшую слабость. Проблема в том, что с 2008-2009 годов Китай уже вложил в экономику десятки триллионов долларов за счет кредитов и долгов.
Вспышка коронавируса - ничто иное, как удар по человеческому потенциалу как в Китае, так и за его пределами. Вирус провоцирует резкое сокращение доступности рабочей силы, источников спроса и движения людей и товаров, которые поддерживают глобализацию экономики. Новые стимулы не будут иметь значительного эффекта, если не будут приложены значительные усилия в сотрудничестве с соседями.
Предстоящие удары могут привести к усилению протекционизма, изоляционизма и популизма по всему миру. Азиатские лидеры надеялись, что в 2020 году подобная угроза их не коснется. Поскольку США, Китай, Япония и другие страны стремятся удержать экономику на плаву, сотрудничество маловероятно. Риск состоит в том, что в этом году правило ”каждый сам за себя” может стать безусловным требованием, что сделает страны менее обеспеченными.