Вирусолог: где и почему возникают эпидемии
Читать на сайте Вестник КавказаКоронавирус напомнил миру о неизбежной глобальной угрозе, создаваемой возникающими инфекционными заболеваниями. Хотя эпидемии возникали на протяжении всей истории человечества, сейчас их становится все больше. Вирусолог, заместитель директора Лаборатории диагностики животных в Университете штата Пенсильвания Суреш Кучипуди пишет в статье Why so many epidemics originate in Asia and Africa – and why we can expect more для The Conversation, что особую тревогу вызывает тот факт, что перерывы между пандемиями становятся все короче.
Лаборатория Кучипуди изучает зоонозные вирусы, которые передаются от животных людям. У большинства пандемий есть по крайней мере одна общая черта: все они начинали свой смертоносный путь в Азии или Африке, и причины подобной закономерности вызывают удивление.
Увеличение численности населения и изменение городских ландшафтов
Беспрецедентное увеличение населения стало одной из причин, по которой распространение большинства болезней начинается в Азии и Африке. Быстрая урбанизация происходит по всей Азии и Тихоокеанскому региону, где проживает 60% населения земли. По данным Всемирного банка, почти 200 млн человек переехали в городские районы Восточной Азии в течение первого десятилетия XXI века. Для сравнения, 200 млн человек - это примерно восьмая по численности населения страна в мире.
Миграция в таком масштабе подразумевает уничтожение лесов для создания жилых районов. Дикие животные, вынужденные переселяться ближе к городам, неизбежно пересекаются с домашними животными и людьми. Летучие мыши, часто являются переносчиками вирусов, а вирусы, передающиеся от вида к виду, могут в конечном счете заразить людей.
Урбанизация представляет собой порочный круг: чем больше людей, тем меньше лесов, а человеческая экспансия и потеря среды обитания ведут к гибели хищников, в том числе тех, которые питаются грызунами. С исчезновением хищников или с резким сокращением их количества популяция грызунов возрастает. И, как показывают исследования, проведенные в Африке, возрастает риск развития зоонозных инфекций. Ситуация будет только ухудшаться. Большая часть населения Восточной Азии по-прежнему проживает в сельской местности, и ожидается, что урбанизация будет продолжаться на протяжении многих десятилетий.
Сельское хозяйство и рынки животных
В тропических регионах с их биоразнообразием находится большое количество патогенов, что значительно увеличивает вероятность появления нового вируса. Земледелие в Африке и Азии усугубляет ситуацию. На обоих континентах люди зависят от натурального хозяйства и разведения скота. Борьба с болезнями крайне ограничена, а кормовых добавок и загонов для животных не хватает. Крупный рогатый скот, куры и свиньи, которые могут переносить эндемическое заболевание, часто находятся в тесном контакте друг с другом, с множеством не домашних животных и людей.
Подобная ситуация складывается не только на фермах: рынки Азии и Африки переполнены животными различных видов. Это также играет ключевую роль в том, как патогенный микроорганизм может появиться и распространиться между видами.
Еще один риск: охота для получения мяса диких животных, что особенно распространено в странах Африки к югу от Сахары. Подобные действия, угрожающие целым видам животных изменяют экосистемы и приводят к контакту людей и диких животных. Охота на диких животных представляет собой один из основных путей передачи зоонозных инфекций.
Традиционная китайская медицина предоставляет средства от множества заболеваний, таких как артрит, эпилепсия и эректильная дисфункция. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих эффективность подобных методов лечения, Азия является огромным потребителем продуктов традиционной китайской медицины. Тигры, медведи, носороги, панголины и другие виды животных становятся жертвами браконьеров, а их части тела используются для приготовления сомнительных лекарств. Это также приводит к усилению взаимодействия между животными и людьми. Спрос, вероятно, будет расти, так как онлайн-маркетинг укрепляет свои позиции на фоне продолжающегося экономического роста в Азии.
Следующая эпидемия - вопрос времени
Тысячи вирусов продолжает развиваться на земле. Вопрос времени, когда произойдет очередная масштабная вспышка. Все коронавирусы, вызвавшие недавние эпидемии, включая Covid-19, были переданы летучими мышами другим животным, прежде чем заразились люди. Трудно точно предсказать, какая цепь событий вызывает пандемию, но одно можно сказать наверняка: риски можно смягчить, разработав стратегии по минимизации антропогенного воздействия, которое способствует экологическим нарушениям.
Как показала текущая вспышка, инфекционное заболевание, которое начинается в одной части мира, может распространиться по всему миру за крайне короткое время. Существует острая необходимость в конструктивных стратегиях предотвращения обезлесения и уменьшения взаимодействия животных и людей. Комплексная глобальная система эпиднадзора для наблюдения за появлением соответствующих заболеваний, которой сейчас нет, должна стать незаменимым инструментом, помогающим бороться со смертельными и разрушительными эпидемиями.