Молодежный радикализм на Южном Кавказе
Читать на сайте Вестник КавказаВо все времена молодежь была подвержена радикальным настроениям. Сегодня проблема молодежного радикализма актуальна и для республик Южного Кавказа, где старые, традиционные общественные регуляторы уже не действуют, а новые, характерные для постсоветской действительности так и не сложились. Армяно-азербайджанский, грузино-абхазский и грузино-южноосетинский конфликты длятся более четверти века. За это время выросло поколение, не представляющее межнациональную коммуникацию без отрыва от конфликтов, которые оказали мощное воздействие на функционирование всех сфер жизни общества, менталитет, чувства, умонастроения, модели поведения политических лидеров.
Отличительная черта конфликтов в южнокавказском регионе заключается в том, что действующая многолетняя региональная модель поведения в отношении конфликтов, как правило, не переосмысливается и не критикуется, поэтому проявляется в различных формах на уровне социально-политических слоев, элиты и контрэлиты. Следствием этого процесса становится трансляция политических ориентиров, которые представляются устойчивыми к сменам политических режимов. Наиболее ярко это прослеживается в Армении, где ныне действующий режим транслирует риторику прежней администрации.
В случае Армении молодежный радикализм проявляется в этноцентризме, которым манипулирует армянская внутренняя политика, усматривающая в нем решение проблем консолидации общества, а также укрепления культурной обособленности. В Азербайджане это во многом обусловлено идеей сохранения и защиты национальной государственности, разрушение которой предусматривает/допускает армянский сепаратизм. Для Грузии особую значимость приобретают ментальные установки современного абхазского общества, которое болезненно реагирует на вопросы изменения этнического соотношения в самой Абхазии.
Основанные на уже недействующих нормах жизненные модели прежних поколений в условиях новой реальности перестают работать. Более того, они не предусматривают выработку современных и самостоятельных форм взаимодействия и коммуникации молодежи опытным путем и адаптацию к новым условиям. Подобные процессы также чреваты пагубными последствиями вплоть до конфликта между поколениями. В процессе социализации нового поколения возрастает стремление как можно быстрее влиться в уже сформированную систему общественных отношений. В том случае, когда невозможность достигнуть желаемого становится существенной преградой, возникает желание любыми способами, в том числе радикальными, изменить существующее положение.
Некоторые республики Южного Кавказа сегодня находятся в условиях разрушенного межкультурного взаимодействия, кризиса, экономической блокады, падения традиционных моральных норм и авторитетов, а единственным ориентиром успеха становится материальное богатство вне зависимости от того, каким путем оно наживается. Нерешенные межнациональные конфликты в подобных процессах выступают в роли производных бытовых проблем молодых людей, которые только готовятся к тому, чтобы вступить во взрослую жизнь и создать свои семьи. Поэтому в условиях неудовлетворенности формами политического участия, масштабом своих реальных социальных и экономических возможностей, а также действующей в том или ином субъекте моделью политической культуры, молодежь начинает воспринимать действующую реальность, в том числе политику в отношении неурегулированных конфликтов как несовершенную и требующую решительных действий.