Сноха и свекр. Традиции Кавказа.

Читать на сайте Вестник Кавказа

Кавказ щедро наделен природными и человеческими богатствами: на этой территории проживает огромное количество народов, и всех их объединяет приверженность традициям. Семейный уклад горцев во многом подчиняется определенным правилам, регулирующим отношения между родственниками. Так, после свадьбы у молодоженов появляется довольно много новых родственников: тесть и теща, свекр и свекровь, золовка и шурин, деверь, свояченица и свояк. Особенно это актуально для кавказских семей, которые, как правило, большие и многодетные.

Особый этикет и такт в поведении присущ каждому члену семьи в зависимости от его возраста и пола. Но сегодня речь пойдет о, возможно, самой тонкой границе во внутрисемейных отношениях народов Кавказа. Поговорим мы о снохе и свекре. 

У большинства народов Кавказа молодая жена не смеет разговаривать с родственниками мужа до тех пор, пока свекр не сделает ей подарок, символизирующий это разрешение. Словом, старшие мужчины в семье не должны слышать ее голос, она не должна в их присутствии есть и сидеть с ними за одним столом. Такое разрешение девушка может получить со временем, если старший в семье сочтет это возможным и при свидетелях позволит снохе с этого момента общаться с ними и в его присутствии. При этом не лишним считается сделать какой-то знак внимания невестке, будь то какая-то сумма денег или любой другой подарок. Причем если она спустя какое-то время получает от свекра еще один похожий подарок, то этот сигнал означает, что молодая слишком уж много начала говорить.

Существует притча о том, как одной снохе свекр преподнес золотые серьги, а она оказалась такой болтуньей, что через месяц он вынужден был ей снова сделать подарок, чтобы она наконец-то замолчала. 

Также на Кавказе считается нормой, когда молодая жена первые несколько месяцев не может встречаться со своими родными без разрешения не только мужа, но и своих новых родственников. Бытует мнение, что этот обычай основан на том, чтобы молодая не смогла сбежать или пожаловаться, но это не так, ведь крепость кавказских семей основана совсем не на ограничениях и запретах, она основана на любви. 

В сельских районах Закавказья традиция обязывает сноху первый месяц супружества вставать раньше остальных членов семьи и на восходе начисто подметать двор. Видимо, она основана на том, что за это время, считающееся, скорее всего, испытательным сроком для молодой, ей предстояло доказать свое право жить в этой семье, продемонстрировать свое трудолюбие. 

Следует добавить, что описанные ограничения и даже запреты во многом смягчались или опускались вовсе после появления на свет долгожданного первенца, великой радости и грандиозного семейного события, олицетворяющего собой продолжение рода и продолжение жизни. Именно в характере взаимоотношений молодой невесты с новой семьей отражаются все распространенные запреты по отношению к старшим членам фамилии и семьи, начиная от запрета молодой невесте поворачиваться спиной к свекру и старшим членам семьи. На первый взгляд может показаться, что традиции народов Кавказа во внутрисемейных отношениях и в частности по отношению к молодой жене весьма строги и многообразны в своих ухищренных ограничениях и табу, однако следует напомнить, что именно на Кавказе семьи традиционно считаются самыми крепкими.